Что такое акриловая грунтовка: виды и применение

Акриловая грунтовка необходима для того, чтобы надежно и надолго скрепить поверхность материала, при этом наделив его прочностью и гладкостью. Применение такой смеси позволит устранить шероховатость и пористость любой поверхности, на которую потом прекрасно лягут штукатурка, краска, обои и прочие материалы. Каковы особенности такого типа грунтовки, какие ее виды известны на сегодня, как необходимо пользоваться – обо всем этом читайте в нашей статье.

Преимущества

Акриловая грунтовка свои полезные качества приобрела благодаря входящим в ее состав скрепляющим элементам. Когда она высыхает, то из жидкости превращается в пленку, соединяющуюся с материалом. Акриловая грунтовка имеет свойство проникать в поры древесины, штукатурки, шпаклевки, поверхностей из металла и бетона, и надежно заполнять собой полости.

Подготовка акрилового грунта и кисточки к работе

Плюсов у такого вида грунтовки очень много. Грунтовка укрепляет основание, может проникать на глубину до 10 см – тут все зависит от материала. Используется для обработки плохо впитывающих или вообще не имеющих такого свойства поверхностей. Специалисты рекомендуют применять такие смеси глубокого проникновения под толстослойные дисперсионные покрытия.

Такие смеси, состав которых соответствует ГОСТу, часто выпускаются колероваными. Поэтому их допустимо применять как промежуточный окрасочный слой.

Грунтовки глубокого проникновения обладают способностью соединять между собой частицы, также особым образом обволакивать поры, увеличивать степень влагоустойчивости поверхности, попадая в ее структуру. Тогда она приобретает прочность, а покрытие затем получается очень равномерным.

Часть таких специфических смесей, технические характеристики которых соответствуют ГОСТу, обладают еще защитными функциями. Например, имеются антикоррозийные грунтовки для обработки металла или те, которые проявляют устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Это важно, если требуется акриловая грунтовка для наружных работ.

Укрепляющее грунтование стены валиком

На рынке лакокрасочной продукции популярна универсальная грунтовка для американки. Она применяется на любого типа поверхностях. Такая смесь имеет хорошую атмосферостойкость, укрывистость, эластичность. Тонкий слой покрытия окрашивает контрастные поверхности, итогом чего становится то, что грань между разными цветами практически стирается.

Виды акриловой грунтовки

В зависимости от поставленных вами задач, можно выбрать одну из двух основных видов акриловой грунтовки:

  • Укрепляющая – в составе имеет в 10 раз большие по размеру связующие элементы, нежели глубинная. Это позволяет укрепляющей смеси, которая выпускается сегодня в соответствии с ГОСТом, хорошо склеивать поверхность. Не является грунтом глубокого проникновения.
  • Глубинная – имеет отличные технические характеристики, высокие проникающие свойства, а также способность пропитать и укрепить основу на глубину около 10 см. Это может потребоваться в случае, когда стены в жилище созданы с применением некачественного цемента, в составе которого имеется чересчур много песка. Такого типа поверхность обычно начинает осыпаться и требует укрепления. Цена грунтовки глубокого проникновения может быть выше, чем укрепляющей, поэтому стоит продумать необходимость ее использования.

Обработка пола глубинной грунтовкой

При выборе грунта следует обратить внимание на входящее в состав твердое вещество. Его в средстве глубокого проникновения не должно быть меньше 10%, что указывается в паспорте продукта и соответствует требованиям ГОСТа. Это будет подразумевать, что в составе мало акриловой дисперсии.

Еще перед покупкой следует убедиться в прозрачности материала – по цвету грунтовка должна быть несколько мутная и белая, похожая на молоко. Тест на вид грунтовки сделать несложно. Если нанести ее кистью на поверхность, то укрепляющая при высыхании станет пленкой, а акриловый грунт глубокого проникновения почти не оставит следов.

Помимо двух основных видов существует и подвиды, в зависимости от назначения.

Глубинный грунт для гипсокартона подходит для влаговпитывающих поверхностей (гипсовых плит, пенобетона, кирпича, исбоцемента). Используется перед укладкой плитки в ванной, нанесением краски на стену либо поклейкой обоев. Подходит для проведения внутренних и наружных работ. Способна высыхать от 40 минут до 6 часов. В состав такой смеси по ГОСТу не включены растворители, она гарантирует хорошую адгезионную связь с поверхностью любого типа. Разбавляется теплой водой, экологически безопасна, не имеет специфического запаха. Расход – 1 литр средства на 10 квадратных метров площади. Это актуально при нанесении одного слоя.

Нанесение адгезионного грунта кистью на стену

Адгезионная грунтовочная смесь выпускается для поверхностей, которым не свойственно впитывать влагу (монолитных плит, блоков, потолка). Используется перед покрытием штукатуркой, гипсом, известняково-гипсовыми составами. Поверхность после такого грунта становится шероховатой, что способствует отличной состыковке с отделочным материалом. Такой продукт изготавливается по немецкой рецептуре и является экологически чистым. Расход – 1 литр на 5 квадратных метров.

Грунт для дерева – белая однородной консистенции жидкость, в составе которой имеется один компонент. Предназначен для выполнения внутренних работ, отлично подойдет для финишной покраски мебели и дверей. Создает прочный слой, имеющий высокие адгезивные характеристики. После просушивания такой смеси, которая соответствует требованиям ГОСТа, поверхность реально отшлифовать и нейтрализовать изъяны. При использовании водного грунта по дереву реально сэкономить на финишной краске. Когда древесина, которая и так хорошо впитывает влагу, пропитана грунтом, то на поверхности остается основная краска. Расход – 1 литр на 10 метров квадратных. Но тут многое зависит от типа поверхности.

Латексная грунтовка для внутренних работ подходит для впитывающих либо неравномерно впитывающих поверхностей. Она послужит укреплением минеральных оснований, необходима для выравнивания гипсокартонных листов, штукатурок.

Латексная грунтовка для внутренних работ

Фасадная представляет собой смесь акрила и латекса, может применяться для наружных работ при наличии низких температур и перед последующим окрашиванием. Подходит для нового либо ранее окрашенного дерева, обшивки из древесноволокнистых плит, алюминия, оцинкованного металла, кирпичной кладки, штукатурки, бетона. Высыхает спустя 2 часа, повторно слой можно наносить через 3 часа. Обладает богатой цветовой палитрой, которая вмещает в себя 14000 оттенков.

И это еще далеко не все виды грунта, которые производители выпускают на основе акрила.

Применение

Данный вид стройматериала глубокого проникновения, который в нашей стране выпускается согласно ГОСТу, регулирующему состав, технические характеристики и другие параметры, как мы уже писали выше, увеличивает адгезию слоев различных материалов. Если сэкономить на приобретении грунта, расход остальных стройматериалов будет значителен.

Акриловая грунтовка считается многофункциональным средством, поскольку широко используется для обработки различного типа поверхностей. Нередко применяется с целью обработки дерева и производных от него материалов.

Подготовка грунтовки перед нанесением валиком

Укрепляющая смесь применяется для шпатлеванных и оштукатуренных поверхностей перед нанесением краски либо поклейки обоев. Отлично подойдет для поверхностей, обладающих рыхлой структурой.

Грунт глубокого проникновения с оптимальным и отвечающим требованиям ГОСТа составом широко применяется для укрепления старой штукатурки, кирпичных и бетонных стен, потолков.

Если есть вероятность появления грибка либо плесени, требуется воспользоваться антисептическим грунтом. Информацию о том, для какой поверхности допустимо использовать средство, можно найти в инструкции.

Подытожив, назовем основные характеристики, которые должна иметь грунтовка акрилатная. Это водостойкость, антисептичность, улучшение адгезии, устойчивость к механическим и химическим повреждениям, укрепление поверхностей, экономия остальных стройматериалов, сохранение степени паропроницаемости.

В последние годы популярность приобрела техника декупажа. Она представляет собой декоративную обработку ткани, посуды, мебели, при которой вырезанные из кожи, ткани, бумаги, дерева элементы наклеивают на выбранную поверхность.

Грунтование пластикового чехла в процессе декупажа

Для декупажа традиционно применяют клей ПВА, но лучше воспользоваться акриловым грунтом, состав которого четко контролируется ГОСТом. Грунтовка декупажа выполняется для того, чтобы следующие слои при нанесении нормально ложились на поверхность. Применение грунтовки при декупаже уменьшает расход краски. Тот, кто занимается такого рода творчеством, советует брать либо разведенный грунт, либо бесцветный акриловый лак.

Если во время нанесения декупажа поверхность приобрела некую шероховатость, ее следует обработать наждачкой.

Грунтованием при декорировании в технике декупаж пренебрегать нельзя – это обязательно улучшит качество работы и внешний вид готового изделия. Для декупажа многие умельцы предпочитают использовать нетоксичную акриловую грунтовку на водной основе. Такую смесь реально купить в любом строительном магазине или в специальном магазине для творчества, где продаются материалы для декупажа.

Имейте в виду, что для декорируемой поверхности после грунтования при декупаже следует выбирать покраску акриловыми материалами.

Общие советы

Покрытие паркета акриловой грунтовкой

Нанести грунтовку на основную поверхность сможет даже непрофессионал. Для проведения работ понадобятся кисть, валик либо распылитель. Процесс несколько напоминает покраску. Однако при работе с акриловой грунтовочной смесью следует учесть некоторые нюансы:

  • Рекомендовано приобретать только средство, соответствующее нормам ГОСТа.
  • Работая с одной поверхностью, лучше всего отказаться от применения на ней разных видов смеси.
  • На таких ровных поверхностях, как фанера и гипсокартон, рационально будет использовать валик. Это не только поможет сэкономить материал, но и гарантирует равномерный слой, распределенный по всей поверхности.
  • В тех местах, где участки поверхности обладают рельефностью, рекомендовано работать, используя кисть. То же самое актуально для углов и стыков.
  • Если вы собираетесь грунтовать поверхность распылителем, не забудьте одеть специальные строительные маску и очки. Это станет гарантией безопасности ваших глаз и органов дыхания.
  • Нет нужды торопиться с покрытием поверхности основным материалом. Следует подождать, пока нормально просохнет первый слой. Не исключено, что после полного высыхания поверхности ее придется покрыть поверхность дополнительным слоем.

Перед походом в строительный магазин продумайте, какая смесь и для какой поверхности вам потребуется. А ее применение после прочтения этой статьи не составит труда.

Видео «Как приготовить глубинный акриловый грунт самостоятельно»

Как утверждает автор видео, после просмотра этого ролика вы научитесь делать глубоко проникающую грунтовку на основе акрила совершенно самостоятельно. При этом результат удивит вас и своим качеством, и стоимостью.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Алина

    Очень благодарна вам за статью. Поскольку недавно увлеклась французской техникой декупажа, первый раз работала с клеем ПВА. Но знакомая посоветовала попробовать грунтовать поверхности акриловой грунтовкой. Теперь собираюсь приобрести ее и убедиться на практике во всех преимуществам глубокого проникновения, нормального сцепления нанесенной следующим слоем краски и так далее.

  • Игорь

    Грунтовал оштукатуренную стену перед нанесением краски. Друг посоветовал акриловую грунтовочную смесь, поскольку она легко наносится, делает поверхность ровной, обеспечивает ее защиту и много чего еще. Хочу сказать всем, кто будет проводить такую работу впервые самостоятельно – внимательно читайте инструкцию и информацию на таких сайтах, как этот, и тогда у вас все получится!