Разновидности и применение акриловой краски для стен

Акриловая краска для стен обладает отличными потребительскими качествами, делающими ее практически самым популярным отделочным материалом. Она используется для окраски фасадов зданий и внутренних помещений, для художественной росписи стен и даже рисования на ногтях. Возможность ее разбавления водой до необходимой концентрации делает ее достаточно экономичной, снижая расход покрасочного материала. Неслучайно профессионалы и любители отдают свое предпочтение этому отделочному материалу.

Какие есть акриловые краски

Вначале определимся, что представляют собой акриловые краски, каков их состав. Как следует из названия, одним из основных компонентов таких красок является полимер на основе акриловых смол. Именно акрил определяет те положительные качества, благодаря которым эта краска так популярна. Она хорошо поддается влажной уборке, допуская неоднократные ее проведения. Достаточно износостойкая, что дает большой, в течение многих лет, срок службы. Быстро сохнет, что позволяет наносить следующий слой при окраске через несколько часов. Причем сохнет она не за счет испарения воды, которая является одним из видов ее растворителя, а за счет окислительных процессов. Эта особенность позволяет красить поверхности даже во влажных помещениях. Обычно поверхность после окраски матовая, что придает ей мягкость.

Разнообразие акриловой краски для стен

Как и всякая любая краска, акриловая содержит красящие пигменты, добавки, наполнители, придающие ей специальные потребительские свойства.

Так за счет специальных добавок такая моющаяся матовая краска приобретает повышенную устойчивость и применяется при окраске фасадов зданий и других поверхностей, находящихся под постоянным воздействием солнечных лучей и неблагоприятных условий атмосферы. При этом она имеет небольшой расход, что делает достаточного экономичным решением при выполнении такого ряда работ.

Добавление в ее состав других специальных добавок позволяет выполнять покраску металлических поверхностей без их предварительной обработки антикоррозионными средствами, что делает ее незаменимым отделочным материалом для подобных целей, экономя большое количество времени.

Включение в состав фунгицидов и антисептиков придает такой моющейся краске особые свойства, необходимые при покраске деревянных поверхностей, а также при росписях по дереву. Многообразие цветов и возможность выполнять колеровку разными способами позволяют превращать рисунки в настоящие произведения искусства.

Недавно появившиеся составы с содержанием инсектицидов позволяют отпугивать и уничтожать вредных насекомых, что особенно актуально для покрытия стен в загородных домах и на дачах.

Яркие пятна на стенах - необычное дизайнерское решение

Мы рассмотрели только некоторые из возможных добавок, придающих этой замечательной моющейся краске различные эксплуатационные свойства.

Внешний облик окрашенной поверхности во многом зависит от красящих пигментов. Эти пигменты могут иметь органическое, неорганическое, натуральное или искусственное происхождение. Обычно акриловая моющаяся краска после покраски матовая. Это ее свойство позволяет визуально сглаживать мелкие дефекты на стенах и потолке. В то же время существует краска с глянцевым эффектом. Таким образом, достигается получение широких потребительских качеств, удовлетворяющих самый изысканный вкус.

Простота использования и малый расход делают ее незаменимой при выполнении ремонта в жилых помещениях самостоятельно. Она отлично подойдет для росписи стен в детской комнате, так как все ее компоненты экологически чисты, а краска практически не имеет запаха. Это могут быть рисунки сказочных героев, пейзажи, изображения животных. Такие картины оживят интерьер и сделают его неповторимым.

Удивительная картина на стене детской спальни

То, что такая краска моющаяся, делает ее подходящей для окраски кухни. А хорошие матовые свойства делают незаменимой для окраски потолка, так как матовая поверхность хорошо скрадывает мелкие дефекты.

Говоря о разнообразии акриловых красок, нельзя упустить тот факт, что они широко используются в декоративно-прикладном искусстве. Ими выполняются художественные рисунки, делаются росписи на игрушках и одежде, на сувенирах. Модным направлением стало нанесение рисунка на ногти.

Конечно, такие краски несколько отличаются от тех, что предназначены для окрашивания и росписи стен. Обычно у них небольшой расход, поэтому они выпускаются в тюбиках. Для приобретения предлагаются наборы из основных 6-12 цветов и отдельные тюбики. Разнообразить палитру можно простым смешиванием. По мере расхода какого-либо цвета можно докупить соответствующий тюбик.

Видео «Выбор акриловой краски для росписи стен»

Хотите расписать стены и оживить интерьер? Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать акриловую краску для нанесения рисунка на стены.

Особенности использования

Затронем еще некоторые особенности этого отделочного материала, которые делают его незаменимым при выполнении ремонта:

  • экологическая чистота;
  • простота в применении;
  • длительный срок службы;
  • отличные моющиеся качества и высокая износостойкость;
  • хорошая воздушная и паровая проницаемость (стены дышат);
  • не горит и не пахнет;
  • незначительный расход;
  • быстрое высыхание;
  • отличная адгезия с любыми видами окрашиваемой поверхности;
  • различные способы колеровки, что дает огромную цветовую гамму;
  • весь инструмент и приспособления легко отмываются обычной водой.

Акриловая краска подходит для внутренних помещений

Готовить к работе (разбавлять) необходимый материал требуется в отдельной посуде и только в необходимом количестве, так как после добавления растворителя он быстро потеряет свои свойства.

Подготовка стен под покраску

Покраска стен требует тщательного выравнивания поверхности, так как матовые свойства краски могут сгладить только мелкие дефекты.

Если предстоит работать с оштукатуренными стенами, то необходимо устранить все дефекты штукатурки: ямки, трещины, неровности и тому подобное. Плохая и отслоившаяся штукатурка удаляется, а на ее место наносится новый слой.

Затем, если имеются значительные неровности, их выравнивание производится с помощью стартовой шпаклевки, которая наносится на предварительно загрунтованную стену. После ее полного высыхания производится предварительная шлифовка абразивной малярной сеткой или наждачной шкуркой.

Выбор и подготовка акриловой краски

Вслед за этим приходит черед финишной шпаклевки, а затем шлифовки и еще одной грунтовки. Для этих целей используют грунт глубокого проникновения. Такая мера существенно повысит адгезию и снизит расход краски.

Для снижения расхода в некоторых случаях можно использовать в качестве грунтовки разбавленную водой основную краску. Но такая операция требует наличия некоторого малярного опыта, поэтому лучше брать готовую грунтовку.

Что касается стен из других материалов, то подход в подготовке поверхности сходен. Стены из гипсокартона, который обладает большой пористостью, для снижения расхода краски необходимо тщательно грунтовать, а затем шпаклевать, маскируя все стыки и места крепления листов.

Значительно проще готовятся для росписи стены с обоями под покраску. Их достаточно обработать клеевой грунтовой для улучшения адгезии и снижения расхода материала.

Инструкция по окрашиванию стен

Работа с краской потребует специального инструмента

Роспись можно выполнять различными малярными инструментами. Это могут быть кисти, различные валики или краскопульт.

Рекомендуется застелить пол под стенами пленкой или старыми газетами. Это защитит его от случайного попадания капель и облегчит дальнейшую уборку.

Плинтуса и потолок на стыке со стенами нужно заклеить малярной бумажной лентой, что позволит получить аккуратную ровную линию при росписи. После этого можно приступить непосредственно к выполнению малярных работ.

Техника окрашивания стен акриловой краской

Начинать следует с обработки кистью достаточной ширины всех стыков, углов и других, труднодоступных для валика мест. Для получения равномерно тона желательно наносить не менее двух слоев отделочного материала. Эти слои должны идти в разных направлениях, например, один по вертикали, а другой по горизонтали.

Отделочное покрытие наносится сверху вниз, другими словами, от потолка к полу. За один раз желательно обработать всю стену. Если эту работу растянуть во времени, места стыков слоев могут быть заметны, что испортит внешний вид. Выбор малярного инструмента (валик или кисть) зависит от того, какую роспись вам необходимо получить.

Все операции следует производить в соответствии с инструкцией изготовителя и пользоваться только теми растворителями, которые он рекомендовал для этого вида краски.

Видео «Обзор акриловой краски для стен и потолков»

Посмотрите этот видео обзор акриловой краски Дулюкс Суперматт и вы узнаете о свойствах и преимуществах этого материала для покрытия стен.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Михаил

    Этот материал оптимальный по соотношению цена – качество. Использую для домашнего ремонта только такой. Беру только от проверенных производителей.

  • Олег

    Идеально подходит для ремонта кухни. Устойчивая для мытья, а на кухне мыть и убирать приходится часто. При необходимости всегда просто и доступно что-то подкрасить.