Изготавливаем арку из гипсокартона своими руками

Преобразить свою квартиру и придать ей новый вид сегодня можно быстро и легко с помощью такого строительного материала, как гипсокартон. Наиболее эффектно в данной ситуации будет смотреться арка. Эта статья расскажет вам, как правильно делается арка из гипсокартона своими руками, а также какие инструменты и материалы вам для этого понадобятся.

Виды арок

Из гипсокартона сегодня можно сделать арки самых разнообразных вариантов. Этот строительный материал способен принять практически любую форму, благодаря чему такая конструкция станет настоящим произведением искусства. Но, несмотря на обширный диапазон вариантов, наиболее часто гипсокартонные арочные конструкции имеют следующие виды:

  • Классический вариант – симметричная купольная арка. Наиболее часто такая арка встречается в прихожей при входе на кухню.
  • Асимметричная, у которой имеется смещенный центр. Она является самой простой в исполнении. Ее монтаж происходит быстро, а сама такая арка отлично вписывается в любой интерьер, как видно на примере фото внизу.
  • Готический вариант. Как видно на фото, такая конструкция образуется путем схождения в наивысшей точке плоскостей под небольшими углами.
  • Многоуровневая или дизайнерская конструкция. Она может иметь самый диковинный вид (например, как на фото), который только способен придумать человек.

Классическая симметричная купольная арка

Какой вариант арки выбрать, зависит только от ваших предпочтений, а также от габаритов и предназначения помещения, в котором будет устанавливаться данная конструкция. Наиболее актуально будут смотреться арки из гипсокартона в прихожей. Такие конструкции можно разместить не только как вариант межкомнатного перекрытия, но и как декоративный элемент внутри гостиной или спальни. Но наиболее чаще встречаются именно межкомнатные арки из гипсокартона (смотри на фото).

Выбирая межкомнатный вариант гипсокартонной арки, помните, что такая конструкция будет неактуальной при высоте дверного проема в 2 метра и меньше. Это связано с тем, что она просто «съест» пространство и проходить сквозь нее людям будет неудобно. Здесь можно будет просто минимальным образом закруглить углы дверного проема и на этом остановиться.

Что понадобится (материалы и инструмент)

На вопрос «как сделать арку из гипсокартона» можно начать отвечать с перечня необходимых инструментов, а уже потом перечислять этапы монтажа. Перечень необходимых инструментов для установки гипсокартонной арки можно найти в любом строительном справочнике (там присутствуют даже их фото).

Пример асимметричной межкомнатной арки

Чтобы сделать в своей квартире арку из гипсокартона, вам понадобиться следующий список инструментов:

  • ножницы для работы по металлу;
  • специальный нож, применяемый для резки гипсокартона (если такого ножа нет, то можно использовать обычный лобзик);
  • шуруповерт, дрель и перфоратор;
  • пассатижи;
  • валик игольчатый для придания гипсокартону изогнутой формы (как выглядит такой валик, можно посмотреть на фото в любом руководстве для работ с гипсокартоном при создании криволинейных конструкций мокрым способом);
  • рулетка, строительный уровень и карандаш;
  • шпатель;
  • шкурка для проведения окончательной шлифовки шпаклевочного слоя.

О том, как согнуть гипсокартон для арки мы расскажем несколько ниже.

Также монтаж такой конструкции будет невозможен без следующих материалов:

  • листы гипсокартона;
  • металлические профили для создания каркасной основы;
  • перфорированный уголок, чтобы сделать красивыми и ровными края арки;
  • саморезы по металлу (4,2 мм на 13 мм и 3,5 мм на 25 мм);
  • лента-серпянка;
  • дюбеля пластиковые;
  • гипсовая шпатлевка;
  • грунтовка;
  • обои или краска.

Внешний вид готической арки

Обратите внимание, что при возведении арки нужно использовать либо специальные арочные листы, либо плиты с толщиной в 6,5 мм. Их намного проще согнуть в любую криволинейную конструкцию, приведенную на фото выше.

Вот такой набор инструментов и материалов должен быть под рукой, чтобы монтаж вышел качественным и быстрым.

Подготовка проема

Теперь, когда мы обсудили список инструментов и материалов, требуемых в работе, можно сразу переходить к описанию подготовительных работ.

Подготовка при работе с гипсокартоном всегда играет важную роль, поскольку в будущем от нее зависит конечный результат трудов. В данной ситуации подготовить нужно сам дверной проем. Данный этап работ включает в себя следующее действия:

  • полный демонтаж дверной коробки – это поможет немного увеличить ширину проема;
  • зачистка поверхности от старой отделки, а также пыли и грязи;
  • шпаклевка трещин, которые могут близко подходить к дверному проему.

Кроме этого на подготовительном этапе следует провести замеры будущей конструкции и покупку всех необходимых материалов, а также недостающих инструментов.

Пример многоуровневой дизайнерской арки

Самое главное здесь – определить радиус искривления изогнутой детали арки. Для этого необходимо совершить следующие манипуляции:

  • с помощью рулетки замеряем ширину дверного проема;
  • затем вычисляем будущий радиус изогнутого арочного элемента;
  • после этого намечаем и чертим линию искривления.

Воспользуйтесь маленькой хитростью. На капроновой нитке (ее длина должна быть равна радиусу криволинейной конструкции) завязываем две петли. В одну из них вставляем карандаш, а в другую – шило. С помощью такого нехитрого устройства можно легко начертить на гипсокартонном листе нужную искривленную линию. После вырезания ее лобзиком у вас получиться идеальная боковая поверхность арки.

Первая часть работ, а именно подготовка на этом этапе будет завершена.

Установка арки (пошагово)

Как делать арку из гипсокартона расскажет пошаговая инструкция, приведенная ниже, а также фото, изображающие наиболее важные этапы монтажных работ.

Монтаж гипсокартонной арки, как и любой другой конструкции, которую в дальнейшем будут обшивать ГКЛ, всегда начинают со сборки каркаса.

Установка гипсокартонных деталей на каркас арки

Пошаговая инструкция сборки каркаса имеет следующий вид:

  • Сверху проема проводим монтаж направляющего металопрофиля. Его крепим с помощью дюбелей.
  • Затем направляющие профиля фиксируем на боковых гранях дверного проема. Обратите внимание, что они должны заканчиваться там, где будет начинаться закругленная часть арки. При этом длина у боковых направляющих должна быть равной, иначе в будущем пойдет перекос на одну из сторон.
  • После этого берем обычный профиль и с помощью надрезов боковых граней на равном расстоянии друг от друга изгибаем его до требуемого состояния. Метал можно надрезать с помощью специальных ножниц. Обратите внимание, что вам, в конечном счете, нужно получить два одинаковых изогнутых металлических профиля.
  • Для того, чтобы получить изогнутый профиль требуемого радиуса необходимо использовать вырезанные боковые детали для арки в качестве проверки радиуса изгиба.
  • После того, как вы получили изогнутый профиль, крепим его в дверной проем. К вертикальным направляющим он крепиться с помощью дюбелей, а к гипсокартону – саморезами.

Изгиб листа гипсокартона сухим методом

Чтобы повысить прочность каркаса, необходим монтаж перемычек, сделанных из стоечных профилей. Их размещают между боковыми направляющими профилями. На этом монтаж каркаса считается завершенным.

После этого приступаем к установке гипсокартонных листов. Вот здесь возникает заминка, так как не все знают, каким образом можно изогнуть гипсокартонный лист. Изгиб листа может происходить двумя способами:

  • Сухой – здесь из листа материала вырезают кусок гипсокартона, на котором с одной стороны на равном расстоянии делаются надрезы картонного слоя. После этого лист может принять изгиб требуемого радиуса. Данный способ пригоден только для создания незначительных по радиусу изгибов, как видно на фото.
  • Мокрый – здесь вам понадобиться шипастый валик.

Деформация гипсокартона с помощью пресса

Рассмотрим мокрый способ более подробно. Кусок материала, который нужно изогнуть смачиваем водой с одной стороны. Затем проходимся по его поверхности игольчатым валиком, формируя на картоне отверстия. После этого лист сможет принять любую криволинейную форму. Его монтаж проводят только после того, как он почти полностью высохнет. Для полного высыхания ему потребуется около 12 часов. Помните, что не стоит сильно мочить лист, так как он может размякнуть и стать непригодным для дальнейшей установки.

Крепление гипсокартонных листов (прямых и изогнутых) осуществляется на каркас с помощью саморезов. Причем, сначала обшиваем изгиб, а потом боковые части. После этого все стыки между листами обрабатываем армированной лентой и шпаклюем. Когда шпаклевка высохла, все шероховатости сглаживаем наждачной бумагой. Теперь осталось только выбрать окончательный вариант дизайна самодельной конструкции. Обратите внимание, что дизайн арок из гипсокартона может быть самым различным.

Арки из гипсокартона достаточно легко делаются своими руками. Но здесь обязательно требуется придерживаться пошаговой инструкции установки, а также технологии придания листу искривленного вида. В конечном счете, ваш труд будет вознагражден – вы станете обладателем красивой арки.

Видео «Как сделать арку из гипсокартона»

Предлагаем вам посмотреть видео с подробным описанием монтажа и последующей отделки арки из гипсокартона.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Борис

    Делал гипсокартонную арку на входе в кухню. Из-за небольшой высоты двери, изогнутую часть пришлось делать не явной. Но результат в целом вышел неплохой.

  • Глеб

    С помощью гипсокартона сделал в гостиной арку, которая одновременно является и входом и полками. Жене очень понравилось.

  • Михаил

    У меня при сборке арки долг не получалось правильно искривить криволинейную часть. То лист слишком намочил, то форма как то коряво высохла. В конечном итоге выбрал самый нормальный вариант и прикрепил. Жена говорит, что смотрится неплохо, но мне не сильно нравиться.