Все нюансы поклейки бумажных обоев под покраску

Пожалуй, самым недорогим и практичным вариантом отделки являются бумажные обои под покраску. Так в любое удобное для вас время вы будете иметь возможность по настроению изменить цвет, элементы декора в жилом помещении. Клеите вы их один раз, а видоизменяете много раз, поэтому прослужат они вам достаточно долгий период времени. Но для этого нужно знать все нюансы, касающиеся их поклейки и дальнейшего декорирования.

Разновидности

Согласно технологии производства, обои для последующей покраски разделяются на такие разновидности:

  • бумажные;
  • флизелиновые (нетканая основа флизелин с верхним тонким слоем винила);
  • стеклообои (нетканая основа флизелин со слоем кварца с особыми добавками).

Выбор полотен с бумажной основой

Все эти виды обоев являются:

  • очень прочными;
  • фактурными (что способствует сокрытию изъянов самих стен, но надо учитывать, что с каждой покраской основа фактуры выделяться будет все меньше);
  • экономичными (покраску можно совершать до 15-ти раз: виниловые – 5-7, стекло- и флизелиновые обои – 10-15).

Чаще всего для дальнейшего декорирования краской используются плотные полотна на бумажной основе.

Преимущества и достоинства

Естественно, что цена окрашиваемых обоев выше обычных, но это не должно смущать. Обычные полотна придется заменять через пару лет, а основу этих будет достаточно просто покрыть новым слоем краски. Это в немалой степени сэкономит ваши средства.

Плюс ко всему покрасить можно весьма оригинально, совершенно изменив узор, а оттого и дизайн помещения. Фактурность – это главное декоративное достоинство, ведь благодаря ей есть возможность смелых экспериментов с цветом и рисунком.

Текстурная поверхность натуральных обоев под покраску

Неоспоримым преимуществом бумажных полотен является их экологичность, а значит и безопасность для здоровья человека.

Чем клеить

Правильный выбор клея – половина дела. Бумажные обои под покраску идут на универсальный клей. Зато для стекло- и флизелиновых обоев требуется особый клей, специально подобранный для этих разновидностей.

Если клеятся обои виниловые, то клей наносится не только на стены, но и на поверхность бумаги. Полосу виниловых обоев, отрезанную по высоте стены (плюс 5 см – чтобы сгладить неровности), нужно смазать клеем и подождать минут 10, чтобы она пропиталась полностью, а затем наклеить на покрытую клеевым раствором стену. В случае же с остальными видами полотна, клей наносить следует исключительно на стены, что значительно упрощает работу.

Как клеить

Первым делом нужно заняться подготовкой стен. Этот процесс состоит из таких этапов:

  • очистить стены от старых остатков;
  • зашпаклевать дыры в стенах;
  • отштукатурить стены (если раньше не проводились работы по выравниванию поверхности);
  • прогрунтовать стены (по надобности, после высыхания штукатурки).

После того, как нанесенный слой грунтовки высохнет, можно приступать к поклейке.

Нарезка бумажных полотен перед поклейкой

Клеить обои нужно начинать от окна, для сохранения структуры узора. Причем делать это с левой стороны от окна, дальше продвигаясь по периметру против часовой стрелки. Клеить стоит встык, очень внимательно относясь к тому, чтобы подогнать края вплотную. Для того чтобы полотно легло на стенку ровно, стоит использовать отвес. Нужно провести вертикальную полосу от окна примерно на полметра.

Сам процесс представляет собой такую последовательность:

  • прижать верхний участок полосы;
  • выровнять полосу по вертикали;
  • прижать полосу полностью;
  • разровнять шпателем (щеткой) в длину (к краям);
  • отрезать лишнее снизу и сверху при помощи строительного ножа.

Обои под покраску сначала всегда клеятся встык. В углах, которые обычно не являются ровными, клеить обои следует так, чтобы полоса ложилась на соседнюю поверхность на 5 см минимум. Следующую полосу следует накладывать уже внахлест. Затем, при помощи отвеса, надо провести вертикальную полосу посередине слоя, который вышел двойным (из-за нахлеста). По этой полосе нужно провести ножом (нельзя пренебрегать линейкой), чтобы удалить  лишние слои, а образовавшийся стык разгладить.

Как красить

Важным вопросом является то, как правильно покрасить бумажные обои, какую краску можно наносить. От этого зависит срок службы полотна и краски, внешний вид интерьера.

Окраска поклеенных бумажных полотен

Первое, что следует запомнить, чтобы покрасить бумажные обои: покраска может быть осуществлена только веществом на водной основе. А это только двумя видами красок: акриловой и водоэмульсионной.

При выборе последнего варианта, есть возможность отрегулировать самостоятельно оттенок, который будет наноситься. Но перед тем как начинать, надо потренироваться на какой-то небольшой площадке. Только увидев, что рука делает все уверенно, а нужный оттенок и консистенция краски добыт, можете приступать к финишной отделке.

Большинство специалистов настаивают на том, что лучше всего наносится латексная дисперсионная краска, так как она экологична и безопасна. Помнить в этом случае стоит лишь одно – после распаковки она засыхает через пару часов, поэтому наносить ее следует быстро (не забыв разбавить водой). Зато стена высыхать после нанесения этой краски будет не меньше, чем трое суток.

Флизелиновые обои, выбираемые под покраску чаще всего, состоят из двух слоев. Внутренний слой, который прилегает к стене, состоит из флизелина, а внешний – из поливинила. Если вам нужно покрасить обои просто и без изысков, то можно воспользоваться кисточкой, валиком или пульверизатором. Зато если вы хотите проводить эксперименты, когда поверхность обоины неоднородная, то ее надо покрывать колером перед поклейкой, с изнанки. Благодаря своей структуре, полотно пропитается насквозь, и цвет ровно расположится по всей поверхности.

Тем, кто желает обновить интерьер своего жилища, на сегодняшний день предлагается огромный перечень обоев и красок для них. Теперь вы можете не бояться вносить новые цвета в свою жизнь.

Видео «Бумажные обои Эрфурт Рауфазер»

Познакомьтесь с трехслойными бумажными обоями под покраску марки ERFURT-Rauhfaser®. Это видео расскажет, в чем их преимущества, как их клеить и красить правильно.

(Оцените первым)
Загрузка...