Чем отделать стены из пеноблоков?

Вопрос о том, как осуществляется правильная внутренняя отделка стен из пеноблоков, очень актуален в наше время, так как такие материалы, как ячеистый бетон активно используются для возведения различных типов зданий, а также в процессе ремонтных работ. Их популярность обусловлена невероятными физико-техническими характеристиками, которые придают возведенным зданиям не только прочность, но и оригинальный внешний вид.

Что нужно знать об отделке пеноблоков

Необходимо знать о том, что существует два материала, которые одновременно очень схожи между собой, но также имеют и существенные различия. Речь идет о газобетоне и пеноблоке. В первую очередь они различаются форматом изготовления, ведь пеноблок изготавливается с добавлением специальных веществ, которые образуют внутри блоков ячейки больших размеров, в то время как ячейки в газобетоне значительно меньше, поэтому и структура материала в разы плотнее.пеноблок

Я хочу сказать, что отделка стен из пеноблоков внутри помещения проводится множеством способов, но существует два главных момента, которым стоит уделить особое внимание.

Во-первых, не забывайте о том, что уровень комфорта любого помещения напрямую зависит от созданного в нем микроклимата. Соответственно, пеноблок в этой ситуации является идеальным материалом, так как стены из него паропроницаемы, что обеспечивает качественную циркуляцию воздуха. Второй аспект, на которых необходимо обратить внимание- негативное свойство, которым обладает пеноплекс — это гигроскопичность.  Дело в том, что из-за этого свойства износ материала ускоряется в несколько раз, из-за того, что блоки пропитываются влагой.

Именно поэтому паропроницаемая отделка стен из пеноблоков внутри помещений – это уже не просто один из вариантов завершения ремонтных работ, а необходимость. Естественно, для большей уверенности необходимо сделать еще и наружное формование защитного покрытия, которое обеспечит надежную защиту зданию от износа и преждевременных деформаций. Именно поэтому существует два варианта отделки, главное правильно подобрать материалы, которые будут нанесены на стены.

Выбор отделки

Вернемся к тому, что отделка стен из пеноблоков внутри помещения может быть осуществлена двумя способами. Первый – стена отделывается материалом, обладающим высоким уровнем паропроницаемости,  к примеру, штукатурный раствор, в основе которого находится чистый гипс, известь и песок. Очевидный плюс такого материала – это отсутствие необходимости предварительно обрабатывать поверхности грунтовками, а также легкость в приготовлении отделочного материала. Проще говоря, если отделка будет осуществлена именно таким материалом, то и дальнейшее выравнивание шпаклевкой также становится необязательным.грунтовка пеноблока

Второй вариант – это стена, покрытая слоем материала, который обладает паронепроницаемым свойством. К счастью, такой подход считается более простым хотя бы из-за того, что соответствующих материалов на строительном рынке представлено огромное множество. Наиболее простой способ уберечь стены из пеноблока – это уложить слой полиэтиленовой пленки, которая сверху будет закрыта отделочным материалом. Единственный минус такого решения – это возможность возникновения конденсата под слоем пленки, который может пагубно повлиять на целостность блоков.

Пожалуй, наиболее распространенный вариант, которым может быть обработана стена из пеноблоков – это обыкновенный штукатурный раствор, в основе которого обычный цемент, песок и никаких дополнительных добавок. Скажу, что такая простая отделка обеспечивает снижение уровня паропроницаемости снижается до десяти раз. Единственный аспект, который может стать проблемой в этом вопросе – это высокий уровень гигроскопичности блоков, из-за чего штукатурка со временем может отслоиться.

Специалисты советуют подойти к решению проблемы гигроскопичности комплексно и использовать комбинирование материалов. Например, первый слой может состоять из грунтовки, нанесенной в несколько слоев. Обязательным условием нанесения грунтовки является полное высыхание предыдущего ее слоя. После этого на грунтовку наносится слой гипсовой штукатурки, после высыхания этого слоя можно украшать стену любыми отделочными материалами. К примеру, если используется масляная краска, то интенсивность паропроницаемости снижается еще на несколько позиций, что довольно актуально для влажной местности, где конструкции из пенобетона требуют дополнительной защиты.штукатурка стены из пеноблоков

Технология отделки

Наиболее простое решение отделки стен из пенобетона – это расположение отделочных материалов на каркасах их пластика или гипсокартона. Этот процесс довольно простой, но позволяет сэкономить значительную часть денежных стредств, которые могли были бы быть затрачены на выравнивание стен в процессе подготовки их к оклейке обоями или покраске. Уточню, что для стен, возведенных из такого типа материала, понадобиться два каркасных слоя.стена из пеноблоков

Первый слой представляет собой гидроизоляцию, а второй слой – это пароизоляция. Каркас изготавливается из деревянных брусков или реек. Установка начинается от пола и до потолка, чтоб бруски равномерно закреплялись. Обратите внимание на то, что каркас должен быть установлен максимально точно в горизонтальной плоскости. Между брусками натягиваются нити, которые создают эффект заполнения. Именно эти нити становятся некой основой для укладки панелей поверх блоков. Для закрепления панелей я советую использовать стартовые и финишные профили, которые затем фиксируются скобами из строительного степлера. После этого на панели может быть нанесен любой отделочный материал, например, штукатурка, краска и прочее.

Видео «Мастер-класс по отделке стены из газобетона»

На записи показано, как мастера проводят отделку стены.

(Оцените первым)
Загрузка...