Вопрос: чем отличается штукатурка от шпатлевки?

Вопрос о том, в чем же отличие между шпаклевкой и штукатуркой, часто задают себе начинающие строители, которые далеко не каждый день сталкиваются с ремонтными работами. Обе эти строительные смеси используются для того, чтобы выравнивать стены и делать их идеально гладкими. Причем, чаще всего, в процессе выравнивания стен используются оба вида строительной отделки. Рассмотрим, чем отличается штукатурка от шпатлевки и для чего эти виды отделочного материала предназначены?

Область применения смесей

Штукатурка – это очень важный и практически не заменимый строительный материал. Это не только универсальный продукт, который можно применять как для внутренних, так и для наружных поверхностей, но это также идеальное средство для маскирования всех неровностей и дефектов на базовой поверхности. Этот отделочный материал может быть как основной (в виде декоративной) или же может служить основанием для другого материала. Нанесение этого материала, как правило, происходит с применением метода набрасывания при помощи кельмы, или как в народе, мастерка, этим же инструментом производиться дальнейшее выравнивание поверхности.строительный мастерок В случае работы с декоративной, финальным этапом является придание полусухому слою прекрасной фактуры. Для этого применяются специальные инструменты. Обладает великолепными показателями прочности относительно различным механическим воздействиям, имеет высокую стойкость к низким (а так же к морозу) и высоким температурам, поэтому очень часто применяется для наружных поверхностей.

Шпатлевка – это пастообразная смесь или материал в виде порошка. Данный отделочный материал применяется подготовительного выравнивания стен перед нанесением на них финишного материала для стены. Так как этот материал не имеет цепкости с основанием, перед его нанесением всегда используют грунтовку. Основной задачей шпаклевки является заделка стыков на поверхности, маскировка сварочных или заклепочных швов. процесс нанесения грунтовки на стенуНаноситься в несколько слоев, так как все зависит от сложности дефектов. Имеет довольно короткий период высыхания.

Чем отличается штукатурка от шпаклевки? Это очень важно знать и всегда помнить — шпаклевка применяется поверх штукатурки (за исключением декоративной), и никогда не применяется наоборот. Также отличие штукатурки от шпаклевки не только в структуре, а и во времени высыхания.

Для чего используются?

И первый, и второй вид смеси используются для обработки стен. Если поверхность очень неровная, то штукатурку, возможно, наносить толстым слоем. Она будет держаться долго и не будет осыпаться. Но в таком случае, лучше будет применение специальной сетки.процесс шпаклевки с использованием строительной сетки

После покрытия стен штукатуркой поверхность может быть немного шероховатой, но ни в коем случае нельзя ее шлифовать.

В лучшем случае, стоит положить слой гипсовой смеси, цементной смеси или шпатлевки.

Стандартная штукатурная смесь может высыхать в долгий период времени, иногда этот срок доходит до 1 месяца. В том случае, как гипсовую можно наносить на стену и время высыхания будет сокращено до 1 недели.

Как можно наносить штукатурку или шпатлевку? Лучше всего это делать мастерком или другим гладким приспособлением, похожим на деревянную планку. Известно, что среди основных видов  выделяют известно-цементную, цементную, гипсовую, известковую и известково-гипсовую. От вида строительной отделочной смеси будет отличаться окончательный результат. Наносить любую из этих видов нужно таким методом: наносится первый слой методом опрыскивания, затем поверхность грунтуется и только после этого можно класть третий слой. Шпаклевка – это финишный этап строительной обработки. Он выполняется после того, как первый, нанесенный слой, предварительной отделки уже высох.

Заметьте, что слой шпаклевки уже должен выровнять стену и покрыть ее недостатки. Большие недочеты квартирных углов и стен – не устраняются шпатлевкой.процесс нанесения декоративной штукатурки на стену

Итог

Подведем общий итог, чем отличается штукатурка от шпатлевки?

  • структурой;
  • содержанием;
  • типом обрабатываемой стены;
  • временем высыхания;
  • назначением.

Все это отличие штукатурки от шпаклевки должно помочь каждому начинающему строителю выбрать необходимый материал для обработки стен. Но также при выборе строительного отделочного материала стоит обращать внимание на следующие факторы:

  1. Смотрите внимательно, какой вид штукатурки или шпатлевки вы выбираете – есть стартовые смеси, предназначены для начала работ, а есть финишные смеси. Разница между ними во времени высыхания и в возможном слое для нанесения;
  2. Обращайте внимания на объемы смеси, которую необходимо разводить для работы. Для первого шага попробуйте навести немного раствора – чтобы понять, с какой скоростью будет продвигаться работа;
  3. Наводить любую смесь стоит автоматическим способом с применением строительного миксера. Миксер желательно мыть после каждого использования или опускать его в ведро с водой, чтобы оставшийся раствор не высыхал. Воды необходимо добавлять ровно столько, сколько прописано в инструкции к выбранной смеси.

Будьте внимательны при старте любой строительной работы. Сразу необходимо изучить технологию и все способы выполнения работ, а уж потом приступать к выполнению поставленных задач.

Видео «Нанесение штукатурки и шпатлевки»

Посмотрев видеозапись, Вы узнаете легкий способ нанесения штукатурки и шпаклевки на стену.

(Оцените первым)
Загрузка...