Идеи чем покрасить потолочную плитку из пенопласта

Покраска потолочной плитки, недорогого, простого в работе и легкого отделочного материала, в последнее время приобретает все большую популярность. Это связано с тем, что окрашивание плитки позволяет не только сделать ее красивой и необычной, но и продлить срок эксплуатации такого материала. Как правильно выбрать краску, произвести подготовку и покрытие, мы расскажем в этой статье.

Выбор краски

Красить потолочную плитку можно для того, чтобы создать надежную защиту поверхности от температурных скачков, чрезмерной влажности воздуха в помещении, возможных механических повреждений. В случае применения в работе лакокрасочных материалов, обладающих отменными водостойкими характеристиками, потолок в будущем можно легко очистить от грязи. Вторая причина окрашивания – желание владельцев помещения сделать потолок завершенной и гармоничной частью интерьера, чего реально достичь, выбрав цветовую гамму на свой вкус и подчеркнув стиль комнаты.

Потолок, облицованный пенопластовой плиткой

Пенопласт – прекрасный современный материал, но имеет небольшой недостаток. По истечении времени некогда белоснежный цвет приобретает нежелательную желтизну, которую поможет скрыть слой краски.

Чем покрасить потолочную плитку? Сделать это можно, купив водоэмульсионную либо акриловую краску. Каждая из разновидностей представлена на рынке стройматериалов в большом ассортименте и обладает рядом преимуществ. Общими плюсами обоих материалов специалисты называют большую степень плотности, стойкость, умеренный глянец, повышенную устойчивость к воздействию вредных микроорганизмов, способность защитить поверхность от влаги.

Многие выбирают акриловую краску. Делать это можно, потому что она не обладает неприятным запахом, не может причинить вред здоровью и окружающей среде, имеет богатую цветовую палитру, работать с ней сможет даже новичок в данном деле. Акриловая краска производится из полиакрилатов, отлично переносит резкие смены температурных режимов, устойчива к ультрафиолетовому излучению. На поверхности, окрашенной таким материалом, не оседает пыль. К недостаткам относятся высокая стоимость, низкая паропроницаемоть. Если слой материала окажется слишком толстым, краска может начать пузыриться и обсыпаться.

Белая водоэмульсионка и валик для покрытия потолочной плитки

Можно остановить выбор на водоэмульсионной краске. Она несколько уступает акриловой по своим свойствам. К ее плюсам относятся паронепроницаемость, безопасность для человеческого организма. Такой материал прост в работе. Водоэмульсионная краска оставляет на поверхности плотный слой, умеренный глянец, имеет приемлемую стоимость, представлена широким выбором цветов, пожаробезопасна, отлично противостоит попаданию и распространению микроорганизмов. Водоэмульсионку следует применять только в сухих помещениях – она неустойчива перед влагой даже после высыхания. Нельзя наносить такой материал чересчур толстым слоем, поскольку потом может обсыпаться кусками, как и акриловая краска.

Подготовка

Перед тем, как покрасить потолочную плитку из пенопласта, необходимо провести предварительную подготовку.

Вам понадобятся следующие инструменты и инвентарь:

  • стремянка;
  • лоток либо иная емкость для краски;
  • валики и кисти, имеющие разные размеры;
  • специальные строительные очки для защиты глаз;
  • защитная одежда.

Подготовка потолочной плитки к покраске

Чтобы уберечь мебель и технику от загрязнения, их следует вынести из помещения или хотя бы накрыть пленкой. Также нужно защитить стены и пол, если в ваши планы не входит отделка данных поверхностей. С потолка нужно удалить паутину и пыль. Чтобы уберечь свое здоровье и иметь опрятный внешний вид, воспользуйтесь защитной одеждой, оденьте специальный головной убор, на руки перчатки, на глаза очки.

Подготовка поверхности перед покраской подразумевает заделывание при помощи шпатлевки стыков между плитками с последующим их затиранием мелкой наждачной бумагой. Это требуется сделать, чтобы поверхность потолка стала максимально ровной и приятно гладкой на ощупь.

Окрашивание

Защитив себя и предметы интерьера, можно начинать красить потолочную плитку.

Перед тем, как производить процедуру окрашивания акриловым составом, все швы заделывают шпаклевкой, затирают наждачкой. Затем поверхность протирают сухой тряпкой либо смахивают с нее осевшую пыль при помощи кисточки. Чтобы полученный слой был ровным, плитку сперва покрывают грунтовкой, основным компонентом которой тоже является акрил. Краску разводят водой, наливают в лоток и делают контроль густоты и цвета. Для этого рекомендовано покрыть составом маленький участок пенопласта.

Покраска плитки на потолке валиком

Покраска проводится с использованием валика, предназначенного для малярных работ. Для мест, в которых красить трудно, существует кисть небольшого размера. С целью получить насыщенный красивый цвет поверхность красят еще раз, но нужно дождаться, пока первый слой нормально подсохнет. Валик должен продвигаться только в одном направлении – так реально получить равномерно окрашенный потолок.

В случае если на потолке имеется плитка с рельефным рисунком, покраску рекомендовано осуществлять малярным краскопультом. Он отлично проникает во все выпуклости рельефа, надежно заполняя их. Работает такой инструмент в режиме распыления материала на поверхность.

При отделке водоэмульсионной краской нужны те же самые инструменты, что и нанесении акрилового состава. Первым делом проводится окрашивание мест состыковки стен и потолка. Кисть погружают в краску, слегка отжимают, далее делают по периметру потолка полоску до 5 см. Тогда валику не удастся при выполнении работ в дальнейшем запачкать поверхность стен.

Покраска пенопластовой потолочной плитки из краскопульта

Краску нужно наносить в 3 слоя. Для этого подойдет широкий валик. Работу советуют начинать с левого угла стены, на которой имеется окно. По обработанной поверхности потолочных плит проводят уже почти лишенным краски валиком. Это позволит удалить лишнюю краску. Перпендикулярно первому слою проводится покрытие поверхности вторым слоем. В третий раз краску наносят, начиная с угла стены, которая находится напротив окна. Перед нанесением каждого слоя необходимо обязательно убедиться, что предыдущий нормально высох. Время высыхания слоя такой краски составляет 8 – 12 часов. Третий слой лучше нанести новым сухим валиком – тогда поверхность можно будет смело назвать однородной.

Нельзя открывать окна и дверь в помещении пока вы не будете уверены, что поверхность сухая. Лучше защитить свежеокрашенную поверхность и от солнечного света – для этого достаточно закрыть окна плотными занавесками. Контроль качества краски принято проводить, посветив на потолок. Такой простой тест покажет, насколько хорошо легла водоэмульсионная краска.

Видео «Потолочная плитка из пенопласта»

Это небольшое видео даст представление о преимуществах пенопластовой плитки для потолка и ответит на вопрос, чем ее можно красить.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Дмитрий

    Спасибо вам за подсказку с краскопультом, так как собираюсь проводить покраску пенопластовой плитки, имеющей рельеф. Очень хочется, чтобы после нанесения краски были заполнены все выпуклости, а поверхность выглядела красивой и завершенной.

  • Олег

    Пока думаю, воспользоваться акриловой или водоэмульсионной краской, так как каждая из них по-своему хороша. Узнал из статьи много нового для себя – например, то, что водоэмульсионкой нужно покрывать поверхность в 3 слоя. Спасибо за детальное описание процесса – думаю, благодаря таким статьям справиться с работой сможет даже человек без опыта.