Как покрыть и чем покрасить вагонку в бане и на балконе

Постройка бани предполагает много хлопот, в первую очередь, связанных с выбором и правильным обслуживанием строительного материала. Для долговечности бани, непосредственно самой парилки, а также моечной ключевым моментом является выбор качественных материалов. От них зависит и комфорт принимаемых процедур, и срок эксплуатации помещения, поэтому вопрос изоляции от влаги стоит очень остро. Все знают, что лучший материал для бани – вагонка. А вот как за ней ухаживать знают далеко не все. Начинающих мастеров интересует все, что касается покраски вагонки в бане, так же часто, как и то, чем покрасить вагонку на балконе. Об этом поговорим в нашей статье.

Есть некоторые различия в покраске балкона и сауны, например в цвете. Белый на балконе смотрится очень хорошо, а для саун и бань традиционно выбирают оттенки «под дерево».

Лучшие материалы для парилки

В парилке широко применяют вагонку, которая отличается следующими преимуществами:

  • имеет низкую теплоемкость;
  • не накапливает теплоту, а, следовательно, не перегревается;
  • обладает высокой влагостойкостью;
  • обладает химической устойчивостью.

Сауна, обшитая вагонкой из кедра

Выбирая материал, нужно всегда помнить о негативных факторах, которые могут повлиять на его эксплуатацию. Это высокая температура, высокая влажность и воздействие абразивных моющих средств.

Из-за особенностей эксплуатации (высокая влажность и высокая температура) в парилке и моечной лучше выбирать устойчивые материалы. Это могут быть:

  • Липа — устойчива к влажности, не рассыхается и не расслаивается. Материал имеет светлый цвет, мягкий и приятный в работе, не оставляет заноз.
  • Осина — популярна из-за бюджетной цены и легкости материала в работе.
  • Ольха — имеет яркий, выразительный цвет. Смотрится очень красиво, имеет привлекательную фактуру.
  • Материалы импортного происхождения (абаш, офрам и прочие).

А какой из этих материалов выбрать – дело вкуса и возможностей каждого.

Защитные средства для парилки

Кисточка и антисептик для сауны

Учитывая стоимость материалов для бани, стоимость защитных средств не такая уж и большая в сравнении с их ролью. После обработки вагонка имеет более привлекательный вид, натуральный цвет, за ней легче ухаживать, чистить.

Олифа предназначена для предварительной обработки дерева, но она плохо защищает древесину от негативных воздействий. Цвет олифы прозрачный, поэтому после ее нанесения древесина будет иметь натуральный, ухоженный вид.

Акрилак предназначен практически для всех помещений бани. Бывает как бесцветным, так и колерованным, с помощью которого можно придать материалу нужный цвет. Чтобы получить необходимый цвет лучше использовать красящие вещества, добавляя их в лак согласно инструкции производителя. Цвет можно выбирать любой, но хорошо смотрится натуральный, полупрозрачный и цвет «под дерево». Белый цвет, который также часто выбирают, смотрится спокойно.

Масло для пропитки пола в бане

Основными преимуществами акрилака является устойчивость к повышенной температуре и воде. Покрытие предотвращает появление плесени в бане. Используется для разных поверхностей (деревянные и бетонные конструкции). Не рекомендуется для нанесения на потолках в бане.

Акрилак наносится в два слоя. Между нанесениями лучше проветривать помещение. Перед нанесением материала нужно очистить поверхность от пыли и любого рода загрязнений. Ухаживать (мыть и прочее) вагонку следует примерно через месяц, этого срока обычно достаточно для полного просыхания покрытия.

Также в продаже есть специальные пропитки и масла. В основном все они создают бесцветную защитную пленку, роль которой защитить дерево от повреждения водой, размножения бактерий. При желании придать оттенок можно добавлять красящие пигменты. Например, белый пигмент придаст небольшую матовость.

Стоит знать, что после нанесения любых защитных средств, запах в парилке, несмотря на тщательное проветривание, может оставаться. Не стоит переживать, он пройдет спустя 4-5 посещений бани.

Вощение вагонки в бане

Для того чтобы не было посторонних химических запахов, некоторые используют натуральные средства — масла. Например, популярно льняное, конопляное или более дешевое подсолнечное масло с добавлением ароматических. Масла создают пленку, которая не позволяет грязи проникать вглубь древесины, а, следовательно, и размножаться бактериям. Единственный минус такого покрытия – некоторое время, до полного высыхания тело от масла может мазаться. Но со временем это пройдет, а защитная пленка останется. Аналогично натуральным маслам используется и воск (натуральный растопленный). Перед его применением древесину стоит зашкурить.

Все защитные средства наносятся с учетом следующих рекомендаций:

  • Практичней, если вагонка обрабатывается еще до момента сбора. Это обеспечит равномерную, качественную обработку всех труднодоступных в собранном виде мест.
  • Работы рекомендуют проводить летом, когда есть возможность быстрого высыхания древесины и проветривания помещения.
  • После обработки любым средством пользоваться помещением можно не ранее чем через три дня.
  • Не стоит покупать для наших целей малоизвестные дешевые средства.

Обработка лаком

Покрытие вагонки в бане аквалаком

Покрытие краской непременно отрицательно скажется на сроке службы древесины из-за отсутствия воздухопроницаемости. Так что же можно использовать из лакокрасочных материалов? Лучший вариант — специальный лак, желательно на водной основе. Обычные лаки использовать в парилке категорически нельзя. Большинство из них создают пленку, которая может приводить к ожогам кожи. Специальные лаки термостойкие и водозащитные. Они бережно защищают древесину, создают декоративное покрытие.

Акрилаки обладают грязе- и водоотталкивающим эффектом, предотвращают появление плесени. Работа с акрилаком проводится при температуре не менее пяти градусов и относительной влажности не менее 75 процентов. После нанесения акрилака материал немного смачивают, шлифуют и дают высохнуть.

Многие специалисты расходятся во мнении, стоит ли покрывать какими-то средствами помещения в бане, особенно в парилке и моечной. Мы считаем — это делать стоит. Лучше использовать специальные средства. Они надолго сберегут материал, придадут нужный ему цвет. А какой способ обработки выбрать вам? Стоит проанализировать все плюсы и минусы и принять решение.

Видео «Лак для саун и бань»

Это видео рекомендует использовать для обработки вагонки специальный деревозащитный лак на акриловой основе. Посмотрите, какими он обладает качествами.

(Оцените первым)
Загрузка...