Чем и как резать гипсокартон — весь процесс

Гипсокартон представляет собой довольно хрупкий строительный материал. Одна из наиболее распространенных проблем перерасхода кроется именно в неправильной нарезке, хотя в этой работе нет ничего сложного. Достаточно один раз разобраться с тем, чем нужно резать гкл, а также какие методы для этого используются, чтобы научиться выполнять эту задачу своими руками с первого раза и без каких-либо проблем.

Что понадобится для резки

Всегда можно посмотреть на видео как резать гипсокартонный лист своими руками, но требования к технологии порой сильно преувеличены, так как на них демонстрируется работа со специальным оборудованием, управление которым предполагает наличие специальных технических знаний и навыков. На самом деле все значительно проще. Если вы действительно хотите разобраться с вопросом о том, чем легче всего резать гкл, то будете приятно удивлены, ведь для этой задачи понадобится инструмент, который можно найти в любом доме, даже у человека, который никогда не занимался ремонтом.

Нож для резки гипсокартона

Я рекомендую начать с поиска хорошей рулетки, длина которой должна составлять не менее трех метров. Не обойтись также и без хорошо наточенного простого карандаша. Позаботьтесь и о том, чтобы у вас была металлическая линейка, желательно длинная. Если таковой нет, то можно использовать вместо нее обычный металлический профиль или же правило, которое применяется для осуществления работ по оштукатуриванию. Для работы с гипсокартоном нужен хороший нож.

Проще всего подобрать обычный канцелярский нож, имеющий не слишком хрупкую конструкцию, но такое решение не всегда удобно, поэтому лучшим вариантом будет использование универсального ножа, имеющего сменные двусторонние лезвия. Удивительно, но резка слишком толстых гкл обычным ножом не всегда удобна, поэтому на такой случай под рукой должна быть узкая ножовка. Отлично подходит специализированная ножовка, рассчитанная на срезание сучков с деревьев и кустов.

Последовательность действий при резке гипсокартона

Еще один инструмент, который я советую вам подготовить прежде, чем начать резать гипсокартонный лист своими руками — это обдирочный рубанок. Из всего вышеперечисленного только этот инструмент тянет на звание профессионального, и его все же стоит приобрети, так как без него обеспечить качественную обработку кромок срезов листа не удастся. Не стоит пытаться заменить специальное оборудование подручными средствами, например, теркой или напильником, так как положительного результата вы все равно не добьетесь.

Мужчина чертит линию на гипсокартоне

Советы по резке

Существует несколько типов разреза гипсокартона, каждый из которых характеризуется особым подходом к его осуществлению.

Я рекомендую начать с прямого разреза. Его основная функция заключается в том, чтобы уменьшить лист стандартных размеров до размеров требуемой величины.

Осуществляется все довольно просто. На листе с двух сторон нужно обозначить требуемые размеры, после чего приложить к нему металлическую линейку и аккуратно прорезать верхний слой картона. Не стоит проводить линию карандашом, а лишь затем осуществлять надрез, так как в таком случае он получится неровным. Углублять надрез нужно в несколько этапов, тогда материал наверняка пойдет на излом в нужном вам месте. После этого гкл нужно поставить на ребро и подойти к нему с той стороны, где картон еще остается целым, и просто постучать коленом. После нескольких несильных ударов гипс, находящийся в составе сердцевины листа, не выдержит нагрузки и будет сломан по отметке, которую вы сделали. Останется лишь разрезать остатки сдерживающего картона, и задача может считаться выполненной.

Резка гипсокартона пилкой фото

Второй вариант – это двусторонний вырез. Он используется в тех случаях, когда сооружаемая конструкция не может быть завершена из-за того, что на ее пути возникли препятствия в виде дверных и оконных проемов, а также балок. В таких случаях следует резать гипсокартон по заданной форме с одной стороны листа – зачастую это прямоугольник или квадрат.

Сама резка гипсокартонного листа не доставит никаких проблем. Для нее достаточно будет пропилить одну сторону с помощью ножовки, а вторую аккуратно подрезать с помощью ножа. После чего лист надламывается, а его обратной стороны срезается картон по тому же принципу, что я описывал выше. Таким образом, вы получаете вырез требуемой формы и размеров, после чего можно заниматься обработкой кромки, так как обрезка делает ее неаккуратной.

Часто новички-строители, приступая к ремонту в доме своими руками, не знают, чем разрезать гипсокартонный лист, когда необходимо создать круглые отверстия, необходимость в которых возникает в процессе установки точечных светильников в конструкциях подвесных потолков. Есть два варианта осуществления этой задачи. В первом случае гипсокартон режут, используя специальную насадку, которая крепиться на дрель и действует по принципу устройства, используемого в процессе врезки замка в межкомнатную дверь. Второй способ не предполагает использованием электроинструментов, так как вырезать круглое отверстие в листе можно и обычным ножом. Главное выбрать правильный диаметр и сделать все аккуратно.

Вырезание  круглого отверстия в гипсокартоне

Больше всего проблем доставляют неровные вырезы, так как в такой ситуации действительно приходится задуматься над вопросом «чем лучше воспользоваться для резки гипсокартона, если предполагается создание нестандартных форм?». Чаще всего вырезать невероятные фигуры приходится на этапе обустройства санузла или ванной комнаты, где имеются разводки канализационных и водопроводных труб.

Основная сложность заключается в том, что будущий контур довольно сложно рассчитать. Лучше всего повторить расчет несколько раз, прежде чем приступать к резке гкл своими руками. В  противном случае, если вырез будет больше, то закрепить его к каркасу будет крайне сложно, так как не останется достаточного количества места для установки саморезов. Если же полученный вырез будет меньше, это приведет к дополнительным затратам времени на подгонку.

Далее следует определить порядок действия, рассматривая подготовленный заранее чертеж. В большинстве случаев каждый неровный вырез – это смесь прямых линий и полукругов, а ведь вы уже знаете, чем будете резать гипсокартонный лист в каждом из этих случаев. По прямой линии лист также можно разрезать при помощи ножовки, а для округлых элементов остается использовать нож.

Видео «Просто и легко режем гипсокартон»

В этом видео показано как быстро и ровно разрезать материал в домашних условиях нужных размеров, причем без пыли и лишних телодвижений.

(Оцените первым)
Загрузка...