Чем сверлить бетон: инструменты, приспособления, советы

Каждый человек, который хоть раз сталкивался с необходимостью сделать в стене отверстие определенного размера, задавался вопросом о том, какие же инструменты необходимо для этого использовать. Действительно, не так-то просто сделать даже самое небольшое отверстие вручную, не имея достаточных знаний о том, чем сверлить бетон, и что для этого нужно использовать. Правильно выбранный инструмент и исходный материал в этом деле очень важен, ведь от него зависит исход всего процесса. Наша статья поможет вам понять, как сверлить бетонную стену.

Выбор инструмента

Если вы собрались просверлить отверстие в бетонной стене, вам предстоит как следует подготовиться к работе. Я советую начать с выбора инструмента. В такой ситуации имеется лишь два возможных варианта – ударная дрель или же перфоратор. Естественно, перфоратор будет более предпочтительным решением, ведь первоначальная функция данного инструмента – это пробивать  бетон или камень, создавать отверстия различного диаметра.

Различные типы буров для сверления бетона

Особенность инструмента – возможность создавать отверстия большого диаметра, в то время как стандартная дрель не может перешагнуть порог сверления отверстий с диаметром более чем двенадцать сантиметров. Если же речь заходит о таком нестандартном материале, как пенобетон, стоит отдать предпочтение дрели, так как стена будет безвозвратно повреждена, если воздействовать на нее перфоратором.

Безударная дрель будет совершенно бесполезна для таких работ, мало того, в процессе инструмент может быть сломан.

Конечно же, если сверление нескольких отверстий – это такая большая необходимость, то при отсутствии перфоратора можно обойтись и дрелью, которая позволит вам просверлить бетонную стену  при определенных навыках. Однако, если предполагаются долгосрочные работы, то все же стоит приобрести нужный инструмент.

Перфоратор со съемной батареей

Таким образом, вы сэкономите массу времени и сил, ведь не придется долго возиться с тем, чтобы просверлить стену устройством, не рассчитанным на такие большие нагрузки. Если все же вам пришлось по какой-то причине использовать дрель, то стоит запомнить одну особенность работы с ней – используйте только победитовое сверло по бетону, у которого наконечник покрыт напылением, созданным на основе твердых сплавов.

Есть такие мастера, которые умеют делать отверстие в бетоне шуруповертом. Это вполне реально, если выбрать подходящий инструмент, например, Милуоки 2604. При должной сноровке такой аппарат обеспечит вам и сверление с ударом, и вкручивание. Он вполне пригоден для всяких мелочей, но для выполнения большого объёма работ по бетону не подойдет.

Специальные приспособления 

В специализированных магазинах можно встретить в продаже особые кольцевые сверла, имеющие на конце алмазное напыление. Они используются для бурильных установок, которые используются, чтобы просверлить довольно большие отверстия, диаметр которых может достигать даже двадцати пяти сантиметров. Я сразу хочу отметить, о подобные устройства стоят очень дорого, поэтому приобретать их для того, чтобы сверлить стены  в домашних условиях абсолютно бессмысленно.

Сверла с алмазным напылением

В тех случаях, когда во время ремонтных работ стена должна быть дополнена розеткой или выключателем, используется другая вариация инструмента. Это коронка, имеющая по всей окружности своей режущей грани напайку из металла. Диаметр коронок варьируется в диапазоне от тридцати до ста двадцати миллиметров, но стандартный размер – это шестьдесят восемь миллиметров.

Дело в том, что такого размера отверстие нужно просверлить в стене, чтобы установить выключатель или розетку. Если вы продолжаете задаваться вопросом о том, чем просверлить бетон, при использовании коронки, я отвечу, что идеально для этой миссии подходит перфоратор, у которого отключен ударный режим. Если обрабатываемая стена слишком толстая, можно использовать специальные насадки-удлинители.

Скорость работы двух перфораторов сравнение

Коронка и сама может выступать в роли насадки, но уже для дрели. Такая разновидность не имеет напайки, но покрыта по всей площади напылением, состоящим из карбидно-вольфрамового сплава. Дополнительный плюс данной насадки – это отсутствие необходимости смены инструмента в тех случаях, когда необходимо сверлить стену, облицованную керамической плиткой. Все дело в том, что такая насадки идеально проходит, как кафель, так и бетон.

Я хочу заметить, что подобный тип зарядки может быть использован исключительно на тех моделях ударной дрели, мощность которых не ниже тысячи Ватт.

Зачастую работа перфоратора сопровождается использованием буров, диаметр которых может варьироваться в диапазоне от четырех до восьмидесяти миллиметров. Многие современные мастера сталкиваются с вопросом о том, как правильно подобрать соответствующий диаметр сверла.

Избежать подобной ситуации можно без особого труда, ведь чтобы потом не задумываться о том, чем просверлить бетон, можно сразу же при покупке перфоратора приобретать и набор специальных сверл. Естественно, действительно качественные комплекты, позволяющие без труда сверлить бетонные стены, стоят довольно дорого, поэтому я советую приобретать сверло по необходимости в соответствии с диаметром используемых дюбелей.

Советы по сверлению бетона

Прежде, чем сверлить, необходимо провести некоторые манипуляции с инструментом. Я советую тщательно проверить патрон для сверла на наличие загрязнений, которые при обнаружении необходимо поскорее убрать, использовав для этого кусок сухой ветоши.

Сверление бетонной стены ударной дрелью

Если пренебречь данным условием, то во время того как вы будете сверлить могут возникнуть различные проблемы с исправностью инструмента. Вставляя в патрон сверло, следите за тем, чтобы оно вошло под прямым углом, а хвостовик упирался в дно патрона, иначе стена так и останется нетронутой.

Действительно,  самая серьезная проблема, которую может преподнести бетонная стена – это нахождение стены на металлическую арматуру. Чаще всего такие ситуации происходят, когда бетон рассверливается на большую глубину. В таком случае арматура обрабатывается пробойником, после чего можно продолжать сверлить.

Еще один вариант для решения данной проблемы, когда, к примеру, бетонный пол испещрён металлической арматурой, это использование сверла по металлу, которым без труда может быть дополнена любая ударная дрель.

Сверление бетонной стены

Из-за того, что с помощью используемого в домашних условиях инструмента сверлить дольше пятнадцати минут нельзя, каждую четверть часа необходимо делать перерыв той же продолжительности. Во время этого перерыва охлаждается и бетон, и используемый инструмент. Одной из особенностей включения инструмента в работу на бетонный разлом после такого перерыва – это обработка сверла водой. К примеру, шуруповертный  прибор со смоченным водой сверлом гарантированно прослужит дольше, сумев еще огромное множество рабочих заданий.

Зачастую в процессе сверления стена начинает осыпаться с другой стороны. Проще говоря, бетонный слой отделяет от себя слой штукатурки. Подобных процессов всеми силами стоит избегать, так как они могут привести к тому, что бетонный слой будет поврежден и начнется процесс его разрушения.

Чтобы сохранить бетон в его первозданном виде, необходимо лишь немного сбросить обороты работы инструмента, уменьшив тем самым интенсивность его воздействия на стену. Такая предосторожность гарантирует вам то, что бетонный слой стены останется неповрежденным.

Сверление длинным буром

Еще одна неприятность, которая случается в то время, когда дрель обрабатывает бетонный слой стены – это застревание сверла. Ни в коем случае не пытайтесь вынуть его, активно расшатывая инструмент в стене. Мало того, что из-за этого будет разрушаться бетонный слой стены, так еще и может обломиться жало – верхняя часть инструмента.

Оборудование необходимо максимально аккуратно отсоединить, заменить на нем сверло на меньшее диаметром и начать высверливать бетон вокруг застрявшего. Эта процедура может занять длительное время, но позволит сохранить не только целостность стены, и работоспособность застрявшего сверла после его извлечения.

Итак, в нашей статье мы подробно рассмотрели, как сверлить бетонную стену. При правильном подборе инструментов и функциональных комплектующих к ним вы сможете без труда делать отверстия в бетоне. Причем эта работа будет выполнена максимально качественно, без лишних затрат и очень быстро.

Видео «Бур для сверления бетона. Каким он не должен быть»

Видеоролик скорее показывает не то, каким должен быть бур для сверления бетона, а то каким он не должен быть. Не всегда именитый бренд предоставляет качество.

(Оцените первым)
Загрузка...