Чем лучше утеплить лоджию внутри своими руками

Во многих многоквартирных домах имеются лоджии и балконы. Но мало кто знает, как превратить это выгодное помещение в теплое и уютное место. Для того чтобы создать из балкона теплую комнату, а также наполнить ее уютом, необходимо сделать внутри отличную теплоизоляцию. Эта статья расскажет вам, как правильно выбрать утеплитель для балкона, а также провести весь процесс утепления.

Плюсы внутреннего утепления

Утепленная лоджия превратилась в комнату отдыха

Внутреннее утепление несет в себе определенные положительные аспекты. К ним можно отнести следующие моменты:

  • На балконе станет намного теплее. Это при условии, что технология утепления выполнена правильно.
  • Утепление позволяет сделать балкон или лоджию продолжением «живого» пространства квартиры.
  • Оно позволит более рационально использовать имеющиеся на балконе или лоджии полезное пространство, а не загружать его ненужными в доме вещами.
  • Вы получите возможность расширить пространство прилегающей комнаты.
  • С помощью утепления, проведенного внутри данного помещения, вы получите еще одну комнату. Ее, к примеру, можно оборудовать под кабинет.

Стоит отметить, что утепление внутри помещения, в отличие от внешнего, позволяет сделать все необходимые манипуляции на балконе своими руками.

Некоторые считают, что качественный результат можно получить, только наняв бригаду специалистов. Но не всегда наши ожидания превращаются в реальность. Поэтому, закупив необходимый материал, можно приступать к работе и самостоятельно сделать не только внутреннее утепление балкона, но и подобрать для него конечный вид отделки, полностью изменив предназначение помещения.

Увеличение жилого пространства за счет утепленного балкона

Конечно, внутреннее утепление можно дополнить наружной отделкой. Но эта ситуация актуальна только тогда, когда вы живете невысоко. Только так у вас получится провести все необходимые действия своими руками. Если же вы живете высоко, то здесь не обойтись без крана и специалиста по высотным работам.

Как выбрать утеплитель

Одним из наиболее важных аспектов утепления балкона своими руками является момент выбора утеплителя. Какой тип материала лучше приобрести для проведения утепления внутри балконного помещения, каждый человек решает для себя самостоятельно.

Раньше выбор теплоизолянтов был не столь разнообразным, как сейчас. Во времена советского союза ответ на вопрос «какой утеплитель выбрать» состоял всего лишь из двух позиций:

  • Минеральная вата. Данный материал в те времена быстро комкался вследствие повышенной влажности помещения, а также требовал деревянной обрешетки для создания каркаса.
  • Керамзит.

Утепление стен лоджии минватой

Сегодня же на вопрос «чем лучше утеплить балкон» можно дать довольно обширный ответ. На сегодняшний день сделать выбор, какой утеплитель для балкона подойдет лучше всего, можно из достаточно обширного рыночного предложения.

Стоит отметить, что все современные утеплители, которые применяются для лоджий, балконов и других помещений, характеризуются отменным качеством, а также позволяют создать в помещении низкую теплопроводность. В результате внутри балконного помещения будет тепло и комфортно даже в лютые морозы.

При выборе утеплителя необходимо опираться на следующие моменты:

  • Для начала нужно определить толщину утеплителя, а также размеры дополнительных креплений (каркаса), которые будут возводиться своими руками. Обратите внимание, что расчеты необходимо проводить без погрешностей, чтобы добиться минимальных потерь со стороны внутреннего пространства балкона.
  • Перед покупкой следует разобраться во всех нюансах (преимущества и недостатки) материала.
  • Совершать закупки выбранного утеплителя следует с небольшим запасом. Обычно запас составляет 10-20 % от необходимого количества материалов.

Утепление стен балкона пенопластом

Сегодня для утепления лоджии или балкона можно использовать следующие материалы:

  • Минеральная вата. Это самый дешевый и простой утеплитель, который продается в любом строительном магазине. К минусам использования минеральной ваты можно отнести риск осыпания после установки. Также при работе понадобиться довольно внушительный перечень профессиональных инструментов (например, дрель). Фиксация такого материала осуществляется с помощью клея, который необходимо правильно развести.
  • Пенопласт. Это универсальный материал, которым можно обшить весь балкон. К достоинствам пенопласта можно отнести маленький вес, простоту и легкость обработки, доступную цену, а также отменный уровень теплового сопротивления. Кроме этого, такой утеплитель имеет высокую устойчивость к влаге и отличное шумоподавление. А вот среди минусов здесь стоит выделить низкую паропроницаемость, которая может привести к отсыреванию деревянных перекрытий лоджии. В результате этого будет происходить потеря тепла. Стоит отметить, что в ситуации, когда кусок пенопласта отпал, его можно прикрепить на место с помощью монтажной пены.
  • Пеноплекс. Данный материал характеризуется большей надежностью и прочностью, чем пенопласт. При этом установить его для утепления балкона намного легче, чем минеральную вату.
  • Пенополистирол. Сегодня большой популярностью у профессиональных строителей пользуется экструдированный пенополистирол современного образца. Данный материал способен создать «эффект термоса». К достоинствам этого утеплителя можно отнести низкую теплопроводность, гидрофобность, высокую плотность, а также экологичность и долговечность. Необходимо отметить, что для экструдированного пенополистирола губительным фактором будет попадание на него прямых солнечных лучей.

Обшивка стен балкона листами пеноплекса

«Эффект термоса» можно создать своими руками с помощью вспененного полиэтилена, который оснащен фольгированной поверхностью. Им необходимо покрыть всю утепленную поверхность. Крепится данный материал на полиуретановый клей и металлический скотч. С помощью такого скотча следует обрабатывать стыки материала.

От типа выбранного утеплителя зависит набор инструментов, с помощью которых будет проводиться утепление балкона своими руками.

Отдельно стоит отметить, что выбирая материалы для утепления, необходимо смотреть на фирму-производителя. Сегодня качественную продукцию, которая прошла проверку временем, выпускают такие компании, как KNAUF, Rockwool, Пеноплекс, Технониколь, Linerock, FAKRO, Металл Профиль, Weber и т.д.

Техника утепления

Техника утепления балкона зависит от того, какой тип материала-утеплителя был выбран. Но, несмотря на это, в данной ситуации существуют определенные этапы проведения работ, которые идентичны для всех типов утеплителей.

Общая схема утепления балкона

Общая схема утепления балкона

Теплоизоляция балкона включает в себя следующие манипуляции:

  • остекление;
  • отделка пола;
  • утепление стен;
  • отделка потолка.

Перед началом проведения работ необходимо проверить прочность «утеплительного порога» или создать его заново. Данный «порог» должен предупреждать утечку тепла. Для его создания необходимо проделать следующие действия:

  • Вначале проверяем прочность парапета, а также оконных систем. Создать парапет можно из кирпичей либо пеноблоков или сварить его основу из металла и просто обшить.
  • После работ с парапетом проводят остекление балкона. При этом все щели между стеклами и стенами, а также парапетом следует задуть монтажной пеной.

После этого можно осуществлять утепление помещения своими руками. Главное, чему необходимо следовать в данном вопросе – поэтапность. Обычно утепление лоджии начинается с пола. Только после этого можно переходить на стены. Завершающий этап отделки – утепление потолка. Рассмотрим каждый этап более подробно.

Укладка теплоизоляционного слоя на пол балкона

Теплоизоляция пола

В качестве пола балконного помещения всегда будет выступать бетон. Он не способен самостоятельно бороться с утечкой тепла. Это связано с тем, что в толще бетона имеются мелкие трещины, в которых подолгу может находиться вода. Поэтому такой пол следует обработать специальным влагоизоляционным материалом.

Утепление пола – щепетильный процесс, который при неправильном исполнении может привести к потере тепла и финансов.

Общая последовательность действий имеет следующий вид:

  • заполняем герметиком все щели;
  • бетон промазываем жидкой резиной (материал также следует наносить на нижнюю часть стены);
  • далее кладем плиты утеплителя;
  • сверху утеплитель накрываем пленкой;
  • далее выполняем стяжку пола для его выравнивания;
  • затем кладем на него ламинат, линолеум или плитку.

Можно вместо описанного алгоритма действия установить на пол балкона лаги и между ними положить утеплитель.

Обратите внимание, что при использовании минеральной ваты обязательно нужно покрыть ее паронепроницаемым материалом.

Монтаж утеплителя из вспененного полистирола на потолок балкона

Утепление стен и потолка

Здесь нужно использовать те же теплоизоляционные материалы, что и для пола. В этом случае следует проводить такие манипуляции:

  • Задуваем пеной все щели и трещины, создавая при этом максимально ровную и плоскую поверхность. Если утеплитель ляжет неровно, то в будущем это приведет к потере тепла.
  • Проводим обрешетку стен для установки в нее теплоизоляционного материала.
  • Обшиваем поверхности утеплителем. Некоторые виды утеплителей, например, экструдированный пенополистирол, могут крепиться к стенам и потолку с помощью клеящих составов. Многие специалисты рекомендуют приклеивать материал с помощью холодной битумной мастики. Она поможет сохранить бесценные квадратные метры балконного помещения.

После того, как утеплитель установлен, поверх него можно положить паробарьер. Затем следует приступать к финальной отделке стен и потолка. Наиболее часто для этих целей применяют вагонку или пластик. Для потолка можно использовать гипсокартон, особенно, если теплоизолянт здесь устанавливался с помощью деревянной или металлической обрешетки. В такую обрешетку можно легко спрятать встроенные светильники и подсветку.

Правильно проведенные работы по утеплению балконного помещения позволят вам по-новому использовать это пространство. При этом от того, насколько добросовестно вы придерживались технологии проведения работ своими руками, будет зависеть температура помещения в холодный период времени.

Видео «Утепление лоджии пенополистеролом»

Этот обучающий ролик поможет разобраться с технологией утепления пенополистеролом  балконного помещения в обычном многоквартирном доме.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Сергей

    Проводил утепление лоджии пенопластом. Отличный материал, только крошиться сильно при обрезке.

  • Александр

    Я использовал минеральную вату на своем балконе. Делал деревянную обрешетку. Конечно, пришлось повозиться, но получилось отлично.