Какие бывают декоративные краски для стен: инструкция к применению

Ни один ремонт в помещении не обходится без финишной отделки стен. Многие для этого используют в квартире обои. Еще одним простым решением, с помощью которого можно придать стенам неповторимый вид, является декоративная краска для стен. Строительный рынок предлагает достаточно большой выбор таких красок, позволяющих подобрать нужную, исходя из своих финансов и вкуса. К тому же декоративная покраска стен своими руками не нуждается в наличии у вас особых навыков и мастерства, а инструменты для ее выполнения относительно дешевы и доступны каждому.

Какие бывают краски

Все виды красок можно разбить на два лагеря: для наружных работ и работ внутренних. Первые устойчивы к воздействию атмосферы. Они обычно дороже, так как должны противостоять не только влиянию дождя и снега, но и перепаду температур в разные времена года. Вторые приспособлены для нанесения на стены в относительно сухих и теплых помещениях, которыми являются квартиры, жилые дома, офисы и тому подобное.

Строительные краски для стен

Кроме этого, материалы для декорирования стен отличаются своим составом, на основе которого они изготовлены. Различают алкидные, водоэмульсионные, акриловые и другие виды красок. Рассмотрим последовательно все это разнообразие.

Алкидные

В основе таких красок лежит алкидная смола. Этот вид покрытия используется обычно для выполнения наружных работ. Такой материал хорошо подходит для деревянных и оштукатуренных стен, а также для защиты металлических изделий от ржавчины. Алкидная краска очень долго сохнет и ко всему обладает неприятным запахом, поэтому в последнее время она редко служит для окрашивания стен внутри жилых помещений. Плюсом является относительная дешевизна материала. Для покраски применяют кисти, валики, распылители.

Клеевые

Этот материал создан на основе водных растворов казеина, крахмала, целлюлозы и т.п. По своим свойствам и применению такое покрытие для стен сходно с эмульсионным. Большим плюсом таких красок является их пористость, что позволяет стенам «дышать». Благодаря этому в помещениях не скапливается влага.

Эмульсионные и водоэмульсионные

Краски для стен внутренних помещений

В последнее время этот вид красок является наиболее используемым при ремонте квартир. Они негорючие и нетоксичные. Хорошо наносятся на стены кистью, обычным валиком или краскопультом. Большим преимуществом краски является то, что весь инструмент и руки легко отмываются от нее обычной водой. Объясняется это следующим: вода является одним из основных элементов этого покрытия для декорирования. В ней растворены связующие компоненты и пигменты, образуя в результате устойчивую суспензию. После нанесения на стены вода испаряется. При этом на поверхности образуется полимерная пленка, устойчивая к воде.

Эмульсионные краски идеально подходят для оштукатуренных, бетонных, деревянных, а также металлических стен. Использование специальных грунтовок улучшает адгезию и продлевает срок службы покрытия. Но помните, что эмульсионное покрытие не годятся для лакированных и клеевых поверхностей.

Различают несколько видов таких красок: поливинилацетатные, акриловые, силиконовые, силикатные и другие.

Поливинилацетатные

Плюсом этого материала является относительная дешевизна, а минусом — слабая влагостойкость и низкая истираемость. Поэтому поливинилацетатные краски годятся только для сухих помещений. Еще одним минусом можно считать то, что колеровка (подборка красящего пигмента) производится только вручную.

Акриловые

Покрытие деревянной стены водоэмульсионной краской

Эти краски для декорирования имеют в своей основе акриловые смолы. Благодаря этому они обладают хорошей эластичностью и прочностью. Хорошо переносят влажную уборку и имеют высокую степень истираемости. Для них существует великое множество красящих пигментов. Колеровка выполняется как вручную, так и с использованием компьютерных систем подбора цвета. Однако следует избегать длительного попадания воды на акриловую поверхность.

Силикатные

Этот материал для декорирования стен представляет собой водный раствор силикатного клея (жидкого стекла) с включением цветовых пигментов. Большим плюсом этого материала можно назвать его срастание с окрашиваемой поверхностью, в результате чего образуется прочная пленка, устойчивая к всевозможным атмосферным воздействиям. Вот почему такую краску можно рекомендовать не только для внутреннего применения, но и для наружного. Она имеет хорошую паровую и воздушную проницаемость, а также длительный срок службы — до 20 лет.

Силиконовые

Пример использования фасадной краски

Эти краски созданы на основе водной дисперсии силиконовых смол. Они имеют повышенную износостойкость, высокую степень эластичности и паропроницаемости. Материал практически не притягивает пыль, а благодаря хорошей влагостойкости может применяться в помещениях с повышенной влажностью. Имеет длительный срок службы. Минусом этого вида материала для декорирования является его достаточно высокая стоимость.

Латексные

Высокая цена такой краски объясняется ее отличными эксплуатационными качествами. Она имеет достаточно высокую экологичность, благодаря чему рекомендована для применения в детских учреждениях и больницах. Имеет хорошую адгезию практически со всеми стеновыми материалами. Обладает способностью скрывать мелкие дефекты поверхности стен, например, небольшие трещины. Она способна выдержать не менее 5000 влажных уборок, а также обладает высокой теплостойкостью.

Видео «Выбор красок для стен»

Прежде, чем купить материал для окрашивания интерьера, внимательно изучите это видео с полезными советами специалиста компании Tikkurila.

Как правильно наносить краску на стены

Прежде чем приступать к выполнению покраски, необходимо тщательно подготовить стены, удалить старое покрытие, например, обои. Поверхность стен требуется тщательно выровнять с помощью специальной шпатлевки, заделать мелкие трещины. Хоть некоторые виды краски скрывают такие дефекты, лучше использовать для этого дешевую шпатлевку. Затем желательно нанести слой грунтовки. Такая мера существенно сократит расход материала и повысит адгезию с поверхностью стены.

Нанесение краски валиком на стену

Для удешевления работ первый слой можно выполнить более дешевой обычной краской, колерованной под основное декоративное покрытие и нанесенной с помощью валика, кисти или краскопульта. Второй слой наносится после высыхания первого, на что могут уйти сутки (в зависимости от погоды).

Инструменты подготавливаются в зависимости от способа нанесения материала. Это могут быть кисти, обычные поролоновые, меховые и другие валики, включая текстурные. Для некоторых способов нанесения используют шпатели, скребки, щетки, губки, куски бумаги и ткани. Выбор инструмента зависит от того, какой визуальный эффект вы в итоге  желаете получить.

Видео «Профессиональная покраска стен своими руками»

Эта пошаговая видео инструкция позволит вам самостоятельно окрашивать стены, получая при этом профессиональный результат без привлечения специалиста.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Валерий

    Рекомендую водоэмульсионную краску. Но желательно покупать не самую дешевую, и только тех производителей, что себя хорошо зарекомендовали. Тогда время потратите не зря и будете довольны результатом.

  • Антон

    Если будете красить какие-то коммуникации, например, отопительные трубы, то берите краску с повышенной термостойкостью. Обычная может начать шелушиться через некоторое время.