Какие выбрать и как установить декоративные панели для стен своими руками

Благодаря различным техническим усовершенствованиям отделочных материалов их разнообразие сегодня очень велико. На данный момент в плане финальной отделки очень часто используются различные декоративные панели для стен. Эта статья расскажет вам обо всех наиболее важных аспектах отделки стен такими панелями.

Виды декоративных панелей

Виды декоративных стеновых панелей

Стеновые декоративные панели на сегодняшний день производятся из самых разных материалов, что и обеспечивает их обширный ассортимент. Благодаря инновационным технологиям, такие панели, используемые для облицовки стен, изготавливаются из следующих материалов:

  • дерево (в качестве материала используется клееная древесина, а также массив);
  • гипсовинил;
  • древесно-стружечная плита;
  • пластиковые (из поливинилхлорида);
  • алюминий;
  • древесно-волокнистая плита, имеющая разную плотность (такие изделия производят из МДФ, ДВП и ХДФ);
  • пробка;
  • акриловое стекло;
  • полистирол;
  • текстиль и кожа.

Рассмотрим каждый вид отдельно.

Панели, в основе которых лежит дерево. Такие деревянные изделия для отделки стен изготавливают из различных пород древесины. Чаще всего используются следующие виды дерева: вишня, ясень, дуб, бук, сосна, ольха, а также кедр. Это экологически чистый материал, поэтому деревянные панели подходят для отделки стен в любых жилых помещениях (например, спальня, кабинет).

Гипсовые листовые изделия. В их основе имеется гипсокартон и гисповинил. Такие гипсовые изделия часто применяются для облицовки внутренних перегородок и стен. Гипсовые панели не боятся влаги, поэтому их можно устанавливать даже в ванной. Помимо этого гипсовые листы имеют устойчивость к механическим воздействиям. Для их мытья можно использовать разные моющие средства.

Декоративные панели «под кирпич»

Декоративные панели из композитных материалов, имеющие в своем составе алюминий, обладают прекрасным голографическим внешним видом. Для их создания используют специальную технологию обработки. Имеют вид конструкции, которая состоит из двух слоев алюминиевой обшивки и листа монолитного полиэтилена, расположенного между ними. Такая конструкция аналогична гипсокартонным листам, но с другим наполнением.

Древесно-стружечная плита. Здесь в основе содержится дерево, а точнее опилки. Связующее вещество в данном случае смола. Такие изделия получаются путем применения метода горячего прессования. Материал менее надежен, чем деревянные плиты. Используется для отделки стен в утепленных и сухих помещениях. Такие резные панели бывают разными. Они обладают разной плотностью: МДФ (средняя плотность) и ХДФ (высокая плотность).

Пластиковые панели. Они изготавливаются из поливинилхлорида. Имеют самый большой спрос. Данные пластиковые изделия обладают долгим сроком службы, повышенной влажностью (подходят для отделки ванной), простым уходом и отличными гигиеничными свойствами. Пластиковые панели монтируют в любых помещениях: ванной, гостиной и даже в офисах.

Декоративная пробка. Пробка, как и дерево, является природным материалом с длительным периодом службы, а также простым уходом. Такие листы не подвержены деформации, не поглощают влагу (подходят для установки в ванной комнате), запахи и пыль, а также не горят. С них легко смываются любые загрязнения.

Деревянные декоративные стеновые панели

Изделия из акрилового стекла производятся из синтетических смол. Для их декорирования используют различные методы и подходы. Поверхность акриловых плит может быть украшена даже полудрагоценными камнями.

Полистирол. Это разновидность пластиковых листов. Они имеют специальный защитный пленочный слой. Их поверхность бывает зеркальной, шероховатой и гладкой. Резные панели имеют разные параметры толщины. Также выпускают изделия из вспененного полистирола. Данный тип листов имеет жесткое основание и армированный слой. Обладают высокой степенью шумо- гидро-, и теплоизоляции. Кроме этого они характеризуются влагоустойчивостью, поэтому подходят для отделки ванной.

Панели из ткани и кожи. Данная продукция имеет разные параметры формы, фактуры и степени мягкости. Они используются для создания в помещениях яркого и необычного акцента. На такие декоративные листы даже можно нанести фотопечать с различными изображениями.

Как видим, существует огромное разнообразие декоративных панелей для отделки стен. Выбор из имеющегося разнообразия (гипсовые, пластиковые и т.д.) нужно делать на основании того, какие свойства отделки вам нужны, а также где она будет эксплуатироваться (в ванной, кухне, спальне или офисе).

Какие бывают размеры

Зеркальные декоративные панели в спальне

Декоративные панели для стен различаются между собой в зависимости от размера листов. Они бывают следующих видов:

  • Плиточные изделия. Они производятся в виде квадратных листов. Их стандартный размер составляет 30х30 см или 90х90 см. Имея такие размеры,, они подходят для выкладывания мозаики или панно. Обладают различными цветами и рисунками. Такой квадрат оснащен специальными крепежными пазами для упрощения процесса монтажа. Квадратные резные панели (гипсовые, пластиковые и т.д.) используются для отделки различных помещений;
  • Реечные (наборные) листы. Производятся в виде реек или дощечек. Для них характерны разные размеры: длина от 0,9 до 3,7 м, ширина до 30 см, толщина не превышает 12 мм. Реечные панели крепятся на заранее приготовленную обрешетку, крепление к каркасу осуществляется с помощью кляммеров (специальные металлические скобы). Реечные панели (гипсовые, пластиковые и т.д.) устанавливаются друг к другу вплотную. Визуально такая обшивка очень похожа на вагонку;
  • Листовые панели. Такие листовые панели имеют вид листов. Для них характерна ширина в 122 см, высота в 244 см, а толщина – не более 6 мм. Листовые изделия удобны в ситуации, когда нужно избежать образования большого числа швов и стыков. Благодаря своим размерам, листовые резные панели быстро устанавливаются. Листовые изделия производиться из переработанной древесины (например, ДВП, МДФ), алюминия, ПВХ, гипсокартона, а также полистирола. Такие листы имеют декорированную лицевую сторону, которая обладает водоотталкивающими свойствами. Монтаж здесь также осуществляется на специально подготовленную обрешетку.

Преимущества материала

Дизайнерское решение: полиуретановые 3D панели

К основным преимуществами декоративных панелей (гипсовые, пластиковые и т.д.), обладают следующими достоинствами:

  • простой монтаж;
  • универсальность;
  • наличие влагостойких свойств. Благодаря им такие изделия применяются для отделки стен в ванной и других помещениях с высокой влажностью;
  • высокое шумопоглощение;
  • теплоизоляция;
  • простой уход;
  • доступная стоимость;
  • привлекательный внешний вид;
  • долговечность;
  • надежность;
  • практичность;
  • безопасность и надежность;
  • гигиеничностью;
  • устойчивостью к различным механическим повреждениям.

Благодаря таким преимуществам, декоративные резные панели сегодня пользуются большим спросом и используются для отделки стен любых помещений (офисов, ванной, спальни, коридора, гостиной и т.д.)

Как отделать стены панелями

Монтаж гипсовых рельефных 3D панелей

Отделка стен такими панелями состоит из следующих этапов:

  • монтаж каркаса;
  • монтаж листов.

Рассмотрим каждый этап более подробно.

Установка каркаса

Каркас нужно устанавливать в ситуации, когда имеется искривление стен, а также при использовании определенных видов материала (листовые и ячеечные резные панели).

Обрешетка осуществляется с помощью следующих элементов:

  • Металлические профили. Считаются более выгодным вариантом.
  • Деревянные рейки. В данной ситуации необходимо дополнительная обработка дерева антисептиками для повышения срока эксплуатации дерева.

Сборка каркаса происходит следующим образом. Вначале крепим под потолок направляющую . Ее нужно выровнять с помощью строительного/лазерного уровня. Профиль крепим с помощью дюбелей или саморезов. После этого устанавливаем нижнюю направляющую в единой плоскости с верхней. Планки устанавливаются перпендикулярно листам. После этого приступаем к установке промежуточных вертикальных профилей. Расстояние между ними должно быть примерно 40-50 см. 

Чтобы повысить прочность обрешетки, усиливаем промежуточные профиля с помощью коротких направляющих.

Монтаж панелей

Монтаж ПВХ панелей на металлопрофиль

Когда каркас будет полностью возведен, можно приступать к установке на него декоративных панелей. Их установка осуществляется по следующей схеме:

  • В углу крепим стартовый профиль. В него будет вставляться первая панель.
  • Листы закрепляем на каркасе с помощью саморезов или строительным степлером. Он применяется в ситуации, когда обрешетка выполнялась не из металлических профилей, а из деревянных реек. Обратите внимание, что некоторые виды изделий, о которых говорилось выше, должны устанавливаться только на специальные скобы. Также сами листы могут содержать специальные пазлы, которые в разы упрощают монтаж панелей.
  • Каждый установленный декоративный элемент нужно обязательно сверять с уровнем, чтобы получить идеально ровную стену.
  • Перед установкой последней панели крепим финишный молдинг. В него затем и вставляем последнюю плиту. Ее в данной ситуации закреплять не нужно. Она будет прочно зафиксирована молдингом.

В завершении отделки можно на стену установить дополнительные декоративные планки. Они придадут конструкции завершенный вид.

Как видим, установка декоративных резных панелей происходит достаточно просто, если знать, что делать. Главное правильно выбрать из всего разнообразия необходимые вам стройматериалы.

Видео «Монтаж декоративных панелей»

Посмотрите, как выглядит процесс монтажа декоративных панелей на стены, и какой замечательный результат получается в итоге.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Арсений

    Обшивал у себя декоративными панелями коридор. Использовал квадратные панели. Монтаж прошел довольно быстро и без осложнений.

  • Михаил

    Декоративные панели вообще очень удобны в отделки. С ними минимум возни, а выглядят очень красиво.

  • Александр

    Думаю тоже обшить у себя коридор. Склоняюсь к пробковым панелям, но еще точно не решил, так как нравиться и деревянные листы.