Варианты дизайна арки в коридоре

Арка в вашем коридоре или прихожей – это отличный инструмент для визуального расширения пространства или оригинального оформления квартиры. Тем более что существует огромное количество вариантов, позволяющих сделать простую, на первый взгляд, конструкцию, интересной и оригинальной.

Разнообразие форм арок

Разновидностей арочных проемов существует много – они отличаются по размерам, форме, стилистике. Кроме того, различают несколько стилей: классика, готика, модерн, романтика. Главное отличие между приведенными типами заключается в первую очередь в форме, а также в том, как оформлены арочные проемы. Так, классический тип предполагает проем в виде дуги традиционного радиуса, чтобы оформить арку, соответствующую стилю модерн, нужно прибегнуть к эллиптическим формам, готический стиль обязывает использовать ровные линии, стрельчатые своды, а романтика – это сочетание плавных линий, составляющих элегантную композицию.

Межкомнатная арка в квартире

Разумеется, выбирать форму арочного проема следует исходя из того, каким будет дизайн всего помещения: в романтичном интерьере готическая арка будет неуместной. Не забывайте также о высоте потолков: если она меньше 2,5 м, то установка и декорирование входных арок, неминуемо «крадущих» высоту, сделает помещение неуютным. Наиболее простой вариант для таких случаев – просто закруглить углы проема – это добавит помещению оригинальности, не требуя много усилий.

Интересный дизайн арки фото

Плюсы арок

Казалось бы – просто оформление дверного проема, оно не может иметь принципиального значения в декоре помещения. А вот и нет! Эффект от арки огромен, и выражается в следующих преимуществах:

  • такая конструкция позволяет сэкономить пространство – теперь не нужно учитывать наличие свободного места, чтобы была возможность открыть дверь, что особенно важно для стандартного коридора. Каждый квадратный сантиметр площади – на пользу дела;
  • дает возможность объединить помещения – например, арка между небольшими кухней и коридором визуально и фактически объединяет две зоны в одну, даря ощущение простора. Единственное условие – дизайн обеих зон должен быть выдержан в едином стиле;
  • арочный свод расширяет пространство, зрительно раздвигая стены.Межкомнатные двери с фрамугой

Единственное, чего вам не подарит арка – это уединение, но если такая перспектива вас не пугает, тогда декорирование и обустройство арки – это именно то, что нужно, чтобы освежить дизайн помещения.

И потом, украсить свой дом аркой намного быстрее и проще, нежели установить полноценную дверь. Да и финансовая сторона вопроса имеет не последнее значение – арка обойдется дешевле дверной конструкции.

Отделка молдингом

Это прекрасный вариант, когда хочется как-то задекорировать арку, подчеркнув ее. Молдинг – это готовый художественный декоративный элемент, изготовленный из гипса, полиуретана или металла. Разместите их в торцевой части арки, подобрав подходящие по стилю элементы, закрепите жидкими гвоздями. Кроме эстетической функции, молдинги удачно скрывают места стыков двух поверхностей, они защищают наиболее уязвимые части конструкции и зрительно расширяют помещение.

Отделка дверей полиуретановым молдингом

Декорирование проема деревом

Еще один популярный и доступный вариант – дерево. Он легко поддается обработке, абсолютно безопасен, экологичен, а в интерьере выглядит самобытно и очень достойно: коридор с деревянной аркой придаст вашему жилищу статусность. Но дерево очень чувствительно в повышенной влажности – обязательно учтите это его свойство прежде, чем декорировать им проем с кухонной зоной. Все деревянные элементы необходимо обработать – покрыть их специальными защитными составами, лаком или краской – тогда арка из дерева прослужит долго.

Межкомнатная арка из дерева

Облицовка камнем

Камень, как декорирующий элемент для арочных проемов, применяется в нескольких формах:

  • ровная кладка – чаще всего используют декоративный кирпич;
  • мозаичная укладка – здесь подойдет мрамор, известняк или лабрадорит.

Декоративная каменная плитка характеризуется фактурной лицевой поверхностью, и гладкой тыльной стороной – это облегчает процесс укладки. Стоит учесть также и размер отдельных элементов – если ваше помещение выдержано в деревенском или рустикальном стиле, можно использовать крупный камень.

Отделка внутренней стороны арки камнем

Вариантов отделки достаточно, выбирайте по своему вкусу, и наслаждайтесь результатом.

Видео «Дверная арка из гипсокартона своими руками»

На записи показано как можно самостоятельно сделать арку из гипсокартона.

(Оцените первым)
Загрузка...