Деревянная отделка потолка — красиво и уютно

О преимуществах, которыми обладает отделка потолка деревом, можно говорить очень долго. Стоит отметить и их декоративные свойства, так как оригинальный внешний вид такого потолка идеально сочетается с любыми интерьерными решениями. Отдельный плюс – это возможность отделки с помощью других материалов – штукатурок или покрасок в случае нежелания сохранить натуральную расцветку и фактуру. Помимо декоративных свойств, натуральная древесина также имеет массу положительных сторон, влияющих на здоровье человека, например, целебные запахи, а также эфирные масла, которые выделяются в воздух при повышении температуры в комнате.

Варианты отделки деревом

Естественно, наиболее актуальным материалом для создания деревянных потолков всегда было и остается натуральное дерево, покрытое лаком или специальной морилкой. Использование именно этого материала обеспечит помещению оригинальный и завершенный внешний вид, добавит специфическую атмосферу классики и незыблемости. Стоит отметить, что дерево в современных магазинах строительных материалов представлено в широком разнообразии, поэтому подобрать подходящий вариант для своего потолка вы сможете без особых проблем.

Если вы хотите придать своему дому атмосферу надежности и некой мощности, я советую использовать балки. Они могут быть выполнены из натуральной древесины, соответственно, стоят они довольно дорого, но также есть варианты фальшбалок – идеальная альтернатива, используемая как элемент декоративной отделки помещения.деревянный потолок

Наиболее экономичным вариантом отделки потолка деревом является деревянная панель. Она представляет собой панель из массива дерева, которая оклеена шпоном. Такой материал не только самый бюджетный из всех имеющихся, но и обладает дополнительной функцией теплоизоляции, что актуально для частных домов и загородных коттеджей.

Еще один вариант отделки, который я бы хотел предложить – это вагонка, представляющая собой шпунтованные и строганные доски из сосны, дуба, кедра и других прочных пород дерева. Обшитый вагонкой потолок очень гладкий и ровный, а также обладает свойством звукоизоляции. Среди положительных сторон данного материала необходимо выделить стойкость к перепадам температур, так как вагонка одинаково хорошо выдерживает и жару, и холод.

Если вы подыскиваете недорогой вариант отделки потолка, например, для дачного домика, то можете воспользоваться панелями МДФ. Они отлично справляются с задачей имитации натурального дерева, но по цене ему существенно уступает. А вот дорогостоящие панели из дерева может заменить обычная фанера, которую необходимо лишь правильно обработать – затонировать и покрыть лаком.потолок, обшитый деревом

Идеальным вариантом будет сочетание деревянного потолка с наличием и на стенах отделки из дерева. Самое главное в этом случае — ответственно отнестись к подбору материалов для отделки стены. Дело в том, что никакая отделка потолка деревом не будет выглядеть хорошо, если на стенах будут присутствовать простые обои с декоративным принтом, имитирующем древесную фактуру. Поэтому, если у вас нет возможности соответствовать заданной ценовой планке, можно схитрить, поэтому потолок останется деревянным, а отделка стен будет состоять лишь из шпаклевки и светлой штукатурки.

Такой подход позволит создать уникальный контраст, который считается модным трендом среди дизайнеров интерьеров, а также неплохо сэкономить, если средства, выделенные на ремонт, ограничены. Естественно, вариантов таких сочетаний существует огромное множество. Все они по-разному сочетаются между собой, а также общим декоративным видом и стоимостью. Лишь четко обрисовав свои пожелания к внешнему виду комнаты после ремонта и подсчета имеющихся финансов, можно сделать правильный выбор в пользу того или иного материала.деревянные балки

Подготовка к отделке

Если вы планируете сохранить оригинальную фактуру древесины, то перед монтажом ее необходимо будет покрыть прозрачным лаком и затонировать. Если же дизайнерское решение предполагает использование других цветов, то можно использовать краску или же различные штукатурки. Кстати говоря, обработка дерева лакокрасочными покрытиями увеличивает в разы срок службы такой отделки, защищая от негативного влияния различных насекомых, а также изменений влажности воздуха.деревянная вагонка на потолке

Я должен отметить, что деревянные потолки делятся на две основные группы, главное различие между которыми – метод крепления. Итак, подвесные и подшивные потолки. Второй вариант менее распространен, так как требует обязательного наличия в конструкции перекрытий, состоящих из балок. Подвесной вариант более удобен, так как не требует серьезной подготовки. Начнем с того, что нет необходимости в создании слоя черновой штукатурки или же замуровывания водопроводных труб и электрической проводки в стенах или дополнительных конструкциях. Пока длиться отделка потолка деревом таким способом всегда можно добавить необходимые коммуникации.

Монтажные работы

Лучше всего все особенности отделки потолка деревом рассматривать на кессонном примере. Проще говоря, во время монтажа будут использоваться квадратные панели с углублениями. Конструкции состоят из двух типов деталей. Первый тип – конструктивны, поэтому к нему относятся крепежи, направляющие, а также брусья поперечные и продольные. Соответственно, второй тип – это декоративные элементы, к которым относятся бордюры, розетки и карнизы.отделка потолка деревом
Перед началом отделки необходимо каждый элемент конструкции будущего потолка продержать целые сутки при температуре и уровне влажности, соответствующим помещению, где будет происходить монтаж. Если планируется дальнейшая покраска, то ее нужно осуществлять не раньше чем через сутки после завершения всех монтажных работ. Я советую подбирать краску, в составе которой отсутствует ацетон.

Первый этап монтажа – это сбор каркаса из направляющих элементов, который на потолке фиксируется при помощи системы подвесов на анкерах. Второй этап – это закрепление на собранном каркасе декоративных элементов потолка. Обратите внимание на то, что подвесы и анкера, используемые в конструкции, обладают огромным запасом прочности, благодаря чему даже при усадке дома потолки сохранят свой первоначальный внешний вид и прочностные свойства.

Видео «Как подшить потолок деревянной вагонкой»

На записи показан процесс подшивки потолка деревянной вагонкой.

(Оцените первым)
Загрузка...