Превращаем деревянный дом в кирпичный

После долгих лет эксплуатации дом из деревянных брусьев выглядит не совсем презентабельно. Вследствие воздействия различных неблагоприятных факторов, стены деревянного дома не только теряют свой внешний вид, но и разрушаются. Облицовка кирпичом деревянного дома необходима для того, чтобы дополнительно защитить и укрепить фасад здания. Как правильно провести отделку деревянного дома мы подробно расскажем в этой статье.

Какой кирпич выбрать

Если вы решили облицевать ваш деревянный дом кирпичом, в первую очередь необходимо выбрать качественный материал. Существует множество разновидностей, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться какой оптимальный вариант подойдет для вас. Виды:

  • Силикатный — изготавливается из смеси кварцевого песка, воды и воздушной соды. Эти компоненты смешиваются под воздействием высокой температуры, давления и влаги. Преимуществом данного стройматериала является высокая звукоизоляция и относительно невысокий коэффициент поглощения влаги. Этот материал недорогостоящий и имеет отличные декоративные свойства. При изготовлении в смесь добавляю различные красители и вы сможете подобрать для вашего фасада цвет, который вам придется по душе. Минусом силиката является его низкая теплопроводность. На рынке стройматериалов вы сможете найти различные размеры и типы этого кирпича.Кирпич из смеси кварцевого песка, воды и воздушной соды

  • Керамический — изготовлен из обложенной глины. Этот вид более прочный чем силикатный и прекрасно сохраняет тепло. Качество керамического кирпича определяют по цвету. Водостойкость материала различают по плотности. По структуре различают полнотелый и пустотелый. Полнотелый более прочный и менее восприимчив к влаге.Два кирпича из керамики

  • Клинкерный — это самый качественный, но и дорогостоящий материал. Особенностью его изготовления является температура обжига глины — около 1200 градусов. Данный материал имеет прекрасные характеристики влагостойкости, теплоизоляции и морозостойкости. Клинкер — самый прочный вид кирпича.разновидность самого крепкого кирпича

Исходя из бюджета и климатических условий, в которых находится дом, вы сможете подобрать нужный стройматериал. Если здание требует утепления, проводите отделку дома керамическим кирпичом. Более экономный вариант — силикатный. Если же вы ставите на качество и долговечность — выбирайте клинкерный.

При покупке кирпича того или иного вида убедитесь что материал имеет сертификат качества. Изделие должно соответствовать ГОСТу. На материале не должно быть трещин и других дефектов, качественный кирпич при простукивании издает звонкий звук.

Расчет количества материала

Точный расчет материала сэкономит ваши средства и время. Необходимо не только рассчитывать количество кирпича, но и цемента, песка и бетона на тот случай, если необходимо укрепить фундамент здания. Вычисления достаточно простой процесс, главное учитывать основные факторы отделки. Обычно на 1 кв. м. необходимо 55 кирпичей — это число с учетом швов.кладка стены из кирпича

Количество материала зависит также от толщины стен, которые вы хотите построить. Не забывайте также об оконных и дверных проемах. От общей квадратуры стен дома нужно отнять сумму квадратуры дверей и окон. Следует учитывать и возможность повреждения материала при отделочных работах, так что к общей сумме добавить еще 10-20 штук.

Отделка одного квадратного метра фасада дома требует около двух килограммов цементного раствора. Рассчитать количество нужного цемента довольно просто, квадратуру умножайте на два. Если вы планируете укреплять фундамент и вам нужно вычислить объем бетона, то периметр дома умножайте на его ширину и глубину.

В интернете вы сможете найти программу, которая поможет вам провести расчеты. Вам нужно будет ввести все необходимые данные. Эта программа сэкономит ваше время и поможет точнее рассчитать количество необходимо стройматериала.

Инструкция облицовки

Необходимость отделки деревянного дома возникает в случае потери презентабельного вида здания. Кирпич прекрасно скроет все недостатки старого фасада, а также сделает его прочнее и утеплит здание. Однако если дом имеет очень низкие карнизные свесы, то отделку деревянного дома кирпичом проводить нецелесообразно, так как дождевая вода будет проникать за зазор облицовки. Потому стены нужно будет часто обрабатывать специальной водоотталкивающей пропиткой.мужчина строит стену из кирпича

Способ облицовки будет зависеть непосредственно от вида фундамента. Если в доме есть цоколь, который выступает над стенами здания, кирпич можно класть на него. Еще один вариант — это кладка материала на фундамент.

Кладку необходимо делать с зазором. Расстояние между стеной и укладкой должно составлять 4 см. Учитывая размеры кирпича и утепления — это 20 см. Если цоколь выступает именно на такое расстояние, вы смело можете укладывать на него кирпич.

Если вы собираетесь делать укладку на фундамент, необходимо провести укрепительные работы. Очень часто деревянные дома имеют свайный тип основы, части которой выступают. В этом случае сваи необходимо убрать и сделать по периметру здания мелкозаглубленный фундамент, именно на него будет опериться облицовка. По периметру углубления делаем опалубку из досок. Затем насыпаете и плотно утрамбовываете песок. А потом застилаем его рубероидом. Бетон заливается в два этапа. На первый слой необходимо настелить сетку из арматуры и снова залить бетоном.

Опалубка снимается через 2-3 дня. Прежде чем приниматься за отделочные работы необходимо подождать когда бетон полностью высохнет и затвердеет. Так что к укладке кирпича после закрепления фундамента приступаем только по пришествию 28 дней. Следующий этап — это отделка основной стены гидроизолирующим материалом. Затем закрепляем каркас, который будет связывать стену и кирпичную кладку. Связные профили могут быть либо металлическими, либо пластмассовыми. Благодаря им материал не будет подвержен усадке.

Утепление следует крепить пред кладкой в два слоя. Стыки дома должны быть тщательно закрыты утеплительным материалом. Отделка фасада производится таким же способом, как и при обычной укладке кирпичной стены. Чтобы укрепить облицовку необходимо использовать проволоку, которая будет связным элементом для кладки и стен. Перевязка закрепляется в каждом 4-5 ряду. Процесс укладки необходимо постоянно контролировать уровнем, чтобы стена была ровной. Для того чтобы не создавался конденсат в зазоре, первую и последнюю кладку делаем без швов.
утепление дома методом напыления

Выполняя все вышеперечисленные рекомендации по отделке фасада кирпичом, вы сможете самостоятельно провести все работы. Процесс облицовки трудоемкий и занимает немало времени. Но все же сверхсложных работ в данном случаи нет.

Укрепление стен деревянного дома кирпичом — это не только практично, но и выглядит эстетично. Такой способ облицовки продлит срок эксплуатации вашего дома, утеплит и укрепит, а также сделает красивым и презентабельным. Кирпич имеет высокие декоративные свойства, клинкерный и силикатный представлен в различных цветовых оттенках: охра, жемчуг, янтарь, рубин и оникс. С помощью данного стройматериала преобразить ваш старый деревянный дом будет несложно.

Видео «Облицовка фасада здания кирпичом»

На записи показано как можно облицевать здание кирпичом.

 

(Оцените первым)
Загрузка...