Особенности отделки и дизайна кухни в хрущевке

Многие из нас еще помнят времена настоящего строительного бума, который пришелся на расцвет хрущевской эпохи: тогда многоэтажные дома в новых спальных кварталах советских городов вырастали прямо на глазах. И все бы ничего, но масштабы строительства никак не отражались на качестве жилья: комфортной жизни в таких квартирах, к сожалению, не получилось. Давайте пробовать адаптировать небольшое пространство под потребности современного человека.

Выбор цвета и материала стен

Незыблемое правило – светлый оттенок в дизайне интерьера зрительно увеличивает пространство, что как нельзя актуально для миниатюрных кухонь в хрущевских домах. Использование такого приема не только «раздвигает» границы стен, но облегчает предметы обстановки – визуально они не перегружают помещение.

кухня в хрущевке

Учитывая, что речь идет о кухонной зоне, к выбору материалов отделки стен следует подойти максимально взвешенно:

  • обои. Простой в работе, доступный материал. Главная дилемма при выборе этого способа отделки заключается в том, чтобы определиться, какие именно обои вас интересуют – моющиеся или обычные. Как правило, обои без специального защитного покрытия могут похвастаться более широким ассортиментом и разнообразием узоров, но по функциональности моющийся вариант однозначно выигрывает. Разумеется, если вы абсолютно уверены в мощности своего кухонного оборудования или просто не собираетесь часто готовить – тогда даже обычные обои могут не пострадать. В противном случае жирного налета на стенах избежать не удастся;
  • декоративная фактурная штукатурка. Этот вариант более функционален, так как хорошо поддается очищению, легко моется, долго не теряет своих качеств. У этого способа отделки стен есть только один очевидный недостаток – его стоимость;
  • пластиковые панели (или вагонка). Такой способ позволяет быстро обновить поверхность стен даже самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. В результате вы получите идеально ровные стены при минимуме строительной пыли – не будет необходимости заниматься предварительным выравниванием стен;
  • покраска. Чаще всего в кухонных помещениях использую водоэмульсионную краску на акриловой основе. Плюс этого материала в том, что с его помощью можно даже замаскировать небольшие трещинки на поверхности стены, к тому же его легко мыть.кухня в хрущевке

Не последнюю роль в отделки кухни играет также выбор материала для потолка. Остановитесь на популярном глянцевом натяжном варианте, и вы сможете «размыть» границу между стеной и потолком, что добавит легкости помещению.

Какую мебель выбрать для маленькой кухни

Учитывая крайнюю ограниченность пространства, вариант с отдельным рабочим островком однозначно не рассматривается. Отделка малогабаритной кухни в стандартной хрущевке предполагает мебельный гарнитур, расположенный вдоль одной стены или на угол. Но и здесь важно учесть визуальный эффект: чтобы ваша мебель не казалась тяжелой или громоздкой, старайтесь выбирать светлые тона.

Еще один удачный ход – комбинированные фасады: когда дверцы напольных ящиков выполняются из более темного материала, а для навесных используют материал на несколько тонов светлее. Для помещений, выдержанных в современном стиле, подойдет вариант со стеклянными фасадами – такие прозрачные или полупрозрачные дверцы здорово разгружают пространство. Правда, стеклянные фасады применимы исключительно для навесных шкафов – внизу они будут неуместными и непрактичными.

планировка кухни в хрущевке

Стоит отметить, что рационально разместить всю необходимую технику в хрущевской кухне – это сродни фантастике: на весьма ограниченных квадратных метрах нужно расположить плиту, холодильник, раковину. Это даже не принимая во внимание уже привычные нам микроволновые печи, мультиварки, кофейные аппараты и прочее. Как результат – свободных рабочих поверхностей катастрофически не хватает.

Но выход есть – специально для таких случаев были придуманы двухуровневые или выдвижные столешницы: это не только практично, но и удобно.

проект кухни в хрущевке

Но на этом проблемы организации пространства не заканчиваются – теперь подумаем, как разместить обеденную зону. Если поставить стандартный обеденный стол и 4 стула, свободного места в кухне остается совсем мало. Чтобы избавить своих домочадцев от лишних синяков, попробуйте обдумать варианты:

  • с откидной столешницей, которую можно убрать, закончив трапезу;
  • увеличить зону подоконника, организовав полноценное место для приема пищи;
  • выбрать стеклянный стол – он зрительно не загромождает пространство;
  • приобрести столешницу со скругленными углами.

Еще один работающий прием – зеркальные поверхности. Попробуйте оформить так называемый рабочий фартук зеркальными плитками, или разместить на стене обычное зеркало – это визуально раздвинет границы помещения, сделав его легче.

При выборе стульев, старайтесь отдавать предпочтение легким вариантам, сложив или задвинув которые вы забудете об их наличии.

стиральная машинка на кухне в хрущевке

Как еще сэкономить место?

Главная проблема в организации кухонного пространства заключается в том, чтобы найти подходящее место для холодильника. Если вы счастливый обладатель утепленного балкона или лоджии, это произведение технического гения можно размесить там. Если же вам повезло несколько меньше, тогда нужно хорошенько подумать: в небольшой семье, которая не нуждается в объемном холодильнике, выход из положения можно найти, просто разместив агрегат во втором ярусе – поставив его на напольную тумбочку и замаскировав фасад под кухонный гарнитур.

вариант интерьера кухни в хрущевке с газовой колонкой

То же касается и микроволновой печи – поставив ее на столешницу рабочей зоны, вы отнимете у себя и так дефицитное пространство. Почему бы не отвести ей отдельную полочку в навесном шкафу, и просто не оборудовать ее дверцей – так и доступ к микроволновке будет свободен, и пространство сэкономлено. Не стоит упускать из виду и подоконник – продлите и слегка расширьте столешницу, заменив ею поверхность подоконника, и вы получите дополнительное полезное пространство для нарезки или для размещения кухонной техники.

проект кухни в хрущевке

При правильном подходе и наличии фантазии, даже несколько хрущевских квадратных метров можно превратить в полноценное и удобное пространство, где вся семья сможет собираться за обеденным столом. Нестандартных вам решений и интересных идей!

Видео «Планировка маленькой малогабаритной кухни в хрущёвке»

На записи собраны разные фотографии маленьких кухонь. Посмотрев, вы сможете выбрать тот вариант планировки кухни, который вам подойдет.

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Людмила

    По кухне 5-6 метров ни одной толковой фото. При рекомендации разместить холодильник и мебель на одной стороне. Одни только шкафы «на голове» по двум стенам. А телевизор над столом в таком маленьком помещении — это нормально?! А панели в пяти метрах квадратных, даже без обрешетки? Ерунда полная.