Советы и примеры дизайна кухни в хрущевке

Во времена Хрущева очень быстро отстраивались дома, квартиры и любые жилые и нежилые помещения. Этот период стройки запомнится всем и очень надолго, поскольку и сейчас остались те помещения, в которых хочется жить красиво, но очень редко так получается. Если квартира не очень большая – так хочется визуально ее увеличить, чтобы было больше пространства. Хотя масса дизайнеров из Европы делают помещения на минимальной площади и с очень уютным интерьером, вопрос обстановки кухни в хрущевке все равно не остается за кадром. Поэтому сейчас мы рассмотрим, какая может быть выгодная отделка кухни в хрущевке и как ее лучше выполнить.

Сразу уточним, что предлагаемые виды дизайна подойдут для помещений общей площадью около 4-8 квадратов. Здесь вроде и разогнаться негде, но мы все же попробуем. Вместим то, что нужно и важно. А другие детали – по обстоятельствам.

Решения для маленькой кухни

Сразу перечислим те функциональные предметы, которые просто обязаны быть на кухне:

  • холодильник (желательно с морозильной камерой);
  • плита (электрическая или газовая) с духовкой или отдельным духовым шкафом;
  • мойка с подключенной проточной водой;
  • кухонная мебель (столик со стульями, столешница с кухонными шкафами).

кухня в хрущевкеБез этих пунктов обойтись на кухне невозможно. Но в дополнение, даже в хрущевке, можно будет разместить: микроволновую печь, телевизор, мультиварку, миксер, кофемолку, блендер и много еще других предметов. Иногда умельцы помещают в эту комнату еще и стиральную машинку. Но об этом чуть позже.

Итак, поскольку без холодильника просто не обойтись – то выбираем его небольшого размера, с встроенной морозильной камерой. По высоте этот предмет может быть самым высоким, это не имеет столь большого значения. Но если холодильник будет около 150 сантиметров в высоту, то на него можно будет поставить декор, телевизор или какую-либо мини-печь. Такой предмет как холодильник ставим прямо в угол, там он будет занимать минимальное пространство.планировка кухни в хрущевке

В зависимости от планировки дома, кухня может иметь несколько закрытых углов, которые никому не мешают. Поскольку в одном уже стоит холодильник, то в другом будет размещаться мойка. Она может быть встроена прямо в кухонный шкаф или же быть отдельным звеном (что очень редко встречается.) Под мойкой будет размещаться ведро для мусора и другие продукты и предметы, которые нужно спрятать в темное место. Почему мойку стоит отнести в угол? Там она будет занимать минимальное пространство и будет близка к плите и холодильнику.

Весь кухонный уголок со шкафами стоит разместить в одной половине кухни. Не заставляйте шкафами три стены, это лишнее. Если вы желаете иметь побольше шкафчиков для кухонной утвари – тогда стоит подумать о висячих шкафах над столешницей. Их можно выполнить до самого потолка и места для всей посуды будет предостаточно. проект кухни в хрущевкеНаиболее употребляемые предметы (ложки, кастрюли, тарелки) – необходимо размещать в тех шкафах, которые находятся не высоко и поближе к мойке. Это сэкономит усилия и время на приготовление пищи и уборку.

Возле угла с мойкой за 40-50 сантиметров размещаем кухонную плиту или варочную поверхность с духовым шкафом. Она должна плотно подходить к самой мебели, чтобы было легче убирать засоры. Не волнуйтесь, что расстояние от плиты до воды очень маленькое – это наоборот поможет выполнять все приготовления быстро. Если вы желаете в кухне разместить и стиральную машинку – то ее желательно поставить в промежуток между холодильником и мойкой. Причем делать это нужно так, чтобы над стиральной машинкой все же оставалась столешница. В таком случае кухня будет сплошной и мыть стол для приготовлений будет очень легко.стиральная машинка на кухне в хрущевке

Наконец, мы подошли ко второй части кухни. Здесь будут размещаться стульчики и стол. Есть два варианта мебели, которую можно использовать – это мягкий уголок со скрытыми мини-шкафчиками, мини-баром и полочками или же просто небольшой столик с маленькими стульями. Первый вариант для такого вида жилья, как хрущевка – очень хорошо подходит. Поскольку в шкафчики можно сложить ненужные вещи, а в мини-баре легко хранить хлебобулочные изделия или алкоголь. Второй вариант будет более современным, но менее практичным. В этот стол ничего не спрячешь, зато смотреться он будет очень эффектно.

Форму стола можно выбрать круглую или прямоугольную. Стулья желательно покупать такие, которые смогут «заехать» под стол и не мешать проходить по помещению. Заметьте, что стол может также иметь мини-нишу внизу для хранения хлеба, это очень удобно, особенно, если Ваше жилье – хрущевка. Еще одна очень важная деталь кухни – это окно. Оно должно быть максимально большим, с минимальным количеством перепонок и затемняющих моментов. Используйте прозрачную тюль для оконной рамы, чтобы она могла пропускать свет и солнечные лучи. Чем больше света будет в этом маленьком помещении – тем оно будет казаться больше и просторнее.вариант интерьера кухни в хрущевке с газовой колонкой

Стоит затронуть еще один важный момент – наличие на кухне телевизора. Если на семейном совете вы порешили, что этот прибор должен быть обязательно – тогда стоит купить его. Размещать телевизор лучше всего над обеденным столом. Выбирайте модель с плоским экраном и небольшой диагональю. Не очень эстетично будет смотреться плазменная панель с диагональю 40 дюймов. Пусть это будут 25 дюймов, но зато как они впишутся в интерьер.

Стиральная машина на кухне может быть, но это не совсем правильно. Сами понимаете, порошок, химические средства для стирки – не очень сочетаются с пищей. Поэтому только этот момент должен останавливать и заставлять задуматься. Вмонтировать машину в кухню не составляет большого труда и усилий и если в ванной для нее места нет – тогда добро пожаловать в комнату для приема пищи.

Какой отделочный материал выбрать

Отделка кухни в хрущевке в большинстве случаев не отличается от других видов жилья. Здесь можно использовать и плитку, и пластик, и обои, и краску и даже декоративный камень. Но учитывать стоит то, что нам важнее всего – сохранить максимальное помещение. Поэтому если выбор остановился на пластике – каркас нужно делать не широким.

Декоративный камень для маленьких помещений используется очень редко, поскольку он скрадывает квадратные метры. А еще визуально он не делает помещение больше и может давить на психику тех людей, которые находятся в помещении. Декоративным камнем можно отделать только некоторые части кухни – по контуру столешницы или в одном свободном уголке возле стола. Не бойтесь использовать асимметрию при укладке камня.

Обои для мелких помещений – очень хороший вариант. Для кухни есть специальный вид моющихся бумажных изделий. Но если вы решили оклеить часть кухни, которая находится далеко от воды и плиты – тогда можно брать и просто виниловые или флизелиновые. Главное в выборе обоев – это их цвет. Помните, что белый цвет и пастельные тона будут визуально расширять помещение. А вот яркие большие цветы – только сузят пространство.проект кухни в хрущевке

Что же касается плитки для отделки кухни в хрущевке – то здесь этот материал можно применять столько, сколько хочется. Хоть наиболее популярный способ укладки плитки – только возле плиты и мойки, но даже полностью выложенная кухня плиткой не будет плохо смотреться. Один минус – это малость дороговато. Но смотреться будет эффектно (особенно если будут соблюдены рекомендации по цветам).

Можно ли сочетать разные виды материалов, чтобы отделка смотрелась оригинально? И не только можно, а и нужно. Подумайте, с одной стороны будут пластиковые панели, а с другой стороны – плитка. Или же один угол с декоративным камнем и обоями, а другой – окрашенный. Здесь можно делать все, что придет на ум. Включите фантазию – и вы точно определите что нужно.

кухня в хрущевке

Не забудьте перед самим ремонтом и планировкой посмотреть разные фото отделок маленьких кухонь. Иногда чьи-то работы могут вдохновить на новые свершения. И отбросьте стереотип о том, что маленькую кухню нельзя сделать красивой. Даже на небольшом пространстве всегда есть где развернуться.

Итак, что же основное стоит запомнить при отделке малогабаритной кухни в хрущевке:

  • для отделки выбирать только светлые тона и пастельные;
  • отделка может быть из любого материала, можно комбинировать;
  • мебель и холодильник должны стоять только на одной половине помещения;
  • вторая половина кухни отводится для обеденного стола и места отдыха;
  • на кухню можно разместить стиральную машину, но это может быть не очень эстетичным моментом;
  • возможно, монтирование навесных полочек прямо до самого потолка.

Помните эти важные моменты, и ваша кухня получится идеальной!

Видео «Планировка маленькой малогабаритной кухни в хрущёвке»

На записи собраны разные фотографии маленьких кухонь. Посмотрев, вы сможете выбрать тот вариант планировки кухни, который вам подойдет.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Людмила

    По кухне 5-6 метров ни одной толковой фото. При рекомендации разместить холодильник и мебель на одной стороне. Одни только шкафы «на голове» по двум стенам. А телевизор над столом в таком маленьком помещении — это нормально?! А панели в пяти метрах квадратных, даже без обрешетки? Ерунда полная.