Какие бывают дюбеля для гипсокартона: классификация по видам

Современный материал гипсокартон является достаточно хрупким, поэтому и нуждается в наличии особых крепежей. Гипсокартоном принято выравнивать поверхность стен, потолков, делать ниши. Чтобы закрепить на потолке светильник либо повесить на стену полку, понадобится дюбель для гипсокартона. Какие виды его применяются в строительстве, и в чем состоят особенности монтажа, мы расскажем сегодня.

Что такое дюбель

Гипсокартон зачастую еще величают сухой штукатуркой. Этот облицовочный материал не рассчитан на удерживание массивных предметов. Для крепежа на него повсеместно используют дюбель. Необходимость при выполнении строительных и ремонтных работ закреплять в гипсокартонных листах тяжелые по весу предметы потребовала определить принцип действия такого крепежа. Он объясняется очень просто – в хрупкую гипсовую среду вводят имеющий плотное неподвижное соединение с гипсом сердечник. По виду такая конструкция похожа на клепку. Давление в подобном соединении распределено равномерно. Особенности конструкции предусматривают возможность демонтажа поддерживающих шурупов либо саморезов.

Установка подвеса для гипсокартона при помощи дюбеля

Какие есть виды для ГКЛ

Таких дюбелей, предназначенных для ГКЛ, было изобретено 4 вида, каждый из которых обладает своими особенностями и достоинствами. К ним относятся дюбель дрива, молли, бабочка, а также гвоздь.

Одним из видов дюбелей, которые нужны для ГКЛ, является дрива. Он бывает выполнен из сплава цинка, то есть является металлическим, или изготовленным из нейлона либо полиэтилена – то есть пластиковый. Последний используется чаще, поскольку имеет более низкую стоимость.

Принцип крепежа: в готовое отверстие диаметром около 6 мм вставляется дюбель, который врезается в лист крестовой насадкой. Далее саморез либо шуруп вкручивается в крестовидную щель, расположенную внутри дюбеля.

Дюбель для гипсокартона дрива

При выборе самореза важно знать, что длина для пластика составляет 23 мм, а для металла – 33 – 44 мм. Важна и толщина предмета, который будет фиксироваться. Для монтажа пластмассового дюбеля часто предлагается специальная бита-насадка. Нагрузка на вырыв изделия из материала составляет для пластика минимум 25 кг, а для металла – где-то 32 кг.

Достоинствами этого типа крепежа специалисты называют отсутствие необходимости наличия свободного места за листом, низкую стоимость изделий.

Далее мы остановимся детальнее на основных 3 видах креплений для гипсокартона.

Дюбель-гвоздь

Чтобы разместить на стене легкую по весу полочку либо фоторамку, можно взять обычный дюбель — гвоздь.

Помните, что такое крепление сможет выдержать только небольшой вес. Если требуется повесить вещи потяжелее, вместо него рациональнее будет использовать дюбель-бабочку или иные типы крепежей.

Дюбели для гипсокартона гвоздь

Гвоздь предназначен для стационарного крепежа изделия и не подлежит демонтажу. На гипсах его принято применять для сквозного монтажа дверных коробок, карнизов, плинтусов, кабельных реек. Для монтажа вставляют в отверстие, в которое молотком следует вколотить гвоздик. Явным преимуществом такого типа крепежа принято считать минимальное время, потраченное на его монтаж.

Бабочка

Дюбель бабочка для гипсокартона – классический вариант крепежа, применяемый при работах с сухой штукатуркой. Крепеж провести легко – в подготовленное отверстие вставляют сначала дюбель, а затем вкручивают саморез.

Изделие получило название бабочка, поскольку имеет свойство при закручивании раскрываться в свободном пространстве и с обратной стороны упираться в поверхность крылышками. Принято оборудовать особыми манжетами, которые смогут препятствовать его прокручиванию. Самыми распространенными, применяемыми в строительстве, являются изделия размером 9*13 мм и 10*50 мм. Во время приобретения они предлагаются в сложенном виде. Для полноценного раскрытия потребуется саморез, имеющий длину не более 55 мм.

Дюбель бабочка для гипсокартона

Использование бабочки вполне может ограничиваться пространством за листами гипсокартона. Признан облегченным вариантом дюбеля молли для ГКЛ. Бабочка способен выдержать вес до 28 кг. Расчеты на возможный вырыв изделия обычно приводятся для стенового листа размером 12,5 мм. То есть на потолочный лист с толщиной в 9,5 мм необходимо применить соответствующие крепежи и производить расчеты с определенными поправками.

Молли

Дюбель с интересным названием молли очень напоминает внешне всем известный зонтик. У них даже похож принцип действия. Такого рода изделия обладают готовыми кольцами и крепежными крючками. Отлично подходит, если вы планируете, к примеру, повесить люстру либо другой предмет на гипсокартонном потолке. Ему свойственно, раскрываясь в пустом пространстве, расположенном за листом, распределять равномерно нагрузку на огромную площадь. Таким образом, повесить большую люстру не составит труда даже новичку.

Чтобы ускорить монтаж, принято использовать специальные щипцы. Надежно удерживается в конструкции благодаря эффекту распирающей консоли. Для него необходимо сверление. Возможно использование изделия этого типа не только для гипсокартона, но и для крепежа в практически любых полых конструкциях.

Особенности монтажа

Дюбели для гипсокартона MOLLY

Гипсокартон является мягким материалом, поэтому при работе с ним требуется ограничивать усилие шуруповерта. Нельзя использовать режим перфоратора, когда вы приступите к сверлению отверстия для дюбеля. Если стена уже облицована плиткой, то нужно просверлить в ней отверстие, которое соответствует по размерам толщине дюбеля. Лучше в данной ситуации взять дюбель MOLLY. Сверлить следует сверлом, обладающим победитовым наконечником.

Самым быстрым в плане крепежа считается дюбель DRIVA. Он имеет огромные плюсы – лист не нужно сверлить, поэтому целостность обратной стороны не будет нарушена. В отличие от него, для MOLLY понадобится предварительное сверление и применение специальных клещей. Еще не каждый новичок с первого раза осилит правильное открытие такого дюбеля с обратной стороны листа. Дюбель, названный в честь красивого насекомого, тоже требует предварительно провести процедуру сверления, и считается средним по скорости крепежа и количеству затраченных усилий.

Таким образом, для гипсокартона допустимо брать любой из вышеперечисленных видов дюбелей, при этом обязательно учитывая, сколько весит закрепляемый предмет.

Видео «Дюбели для гипсокартона бабочка»

Это видео демонстрирует принцип действия дюбеля бабочка. Посмотрите, как с его помощью сделать навеску на стену из гипсокартона.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Иван

    Могу сказать по собственному опыту, что дюбели молли зонтик отлично подходят, чтобы надежно прикрепить к гипсокартонному потолку даже массивную люстру. Смог, производя такую процедуру впервые сам, сделать все быстро и качественно.

  • Валера

    Дюбель бабочка для ГКЛ функционален только при условии наличия за листом пустоты. А что же делать, если листы вплотную прилегают к потолку либо стене? Советую в такой ситуации воспользоваться дюбелями ТТ22.