Как подобрать фактурную краску для стен: процесс от А до Я

Фактурная краска для стен является новым этапом в декорировании помещения своими руками. В отличие от обоев и привычных видов красок, создающих при их нанесении ровную поверхность, этот материал предоставляет возможность творить своими руками уникальные неповторимые узоры, рельефы и тому подобное. Все зависит от вашей фантазии. Особых навыков не требуется, что делает этот материал очень привлекательным для использования, как по простоте выполнения покраски, так и по цене.

Какие виды красок подойдут

Выбор определенного вида краски определяется той задачей, которую она должна выполнять. Если предстоит сделать красивый декоративный фасад, то в первую очередь необходимо обратить внимание на атмосферную устойчивость этого отделочного материала. При выполнении отделки внутри помещений этот параметр не так важен.

Фактурное покрытие стены, имитирующее траву

Одним из критериев, по которому различается фактурная краска для стен, является ее основа. Это тот материал, который связывает все ее компоненты. Она может быть акриловой, силикатной, силиконовой и минеральной.

Последний вариант является бюджетным. Он представляет смесь извести и цемента и выпускается в сухом виде. Чаще всего применяется для декоративной отделки наружных стен домов. Может быть с песком, в качестве придающего фактуру наполнителя.

Силиконовая основа дает паропроницаемое покрытие, устойчивое к воздействию агрессивной среды, влаги и перепаду температур. Благодаря этим свойствам хорошо подходит для наружных и внутренних покрасочных работ.

Силикатная основа дает самое практичное покрытие, превосходящее по потребительским свойствам силиконовую основу. Требует предварительной обработки окрашиваемой поверхности специальной грунтовкой, имеющей ту же основу. Основным минусом этого вида краски является ее высокая цена.

Акриловая основа является самой популярной. Это объясняется хорошим соотношением цена – качество. Еще одним ее плюсом является возможность получения огромного количества цветов при колеровке исходного материала.

Техника создания фактурного покрытия с помощью кисти

Еще одним важным элементом, от которого зависит структурный вид поверхности, являются наполнители. От их величины, происхождения и формы зависит окончательный внешний вид созданной своими руками декоративной отделки. Такими наполнителями могут быть кварцевый песок, мраморная крошка (песок), древесные опилки и многое другое.

Благодаря комбинации наполнителей можно получить различные виды отделок. Каждая имеет свое название. Рассмотрим несколько из них:

  • Мизури. Имеет в своем составе в качестве одной из добавок модифицированный крахмал. Позволяет получить текстурные и гладкие поверхности.
  • Марсельский воск. Это покрытие дает имитацию под камень или пробку. Покрытое специальным воском, оно приобретает отличные водоотталкивающие свойства. Хорошо подходит для жилых и офисных помещений, а также имеющих повышенную влажность, например, бассейнов.
  • Рельеф. Эта краска имеет в своем составе, кроме акриловой основы, такие наполнители, как кварцевый песок и другие природные компоненты, которые создают различные визуальные эффекты. Процентное содержание песка может быть различным, что создает большое многообразие структурной поверхности.
  • Атакама. Эта акриловая краска в качестве наполнителя содержит кварцевый песок и особые металлические пигменты, что создает светоотражающий эффект. Благодаря этому эффекту хорошо имитируется бархатная поверхность.

Все эти краски обладают хорошими моющимися качествами, экологически чистые, практически не имеют запаха, не горят, устойчивы к истиранию и воздействию агрессивной внешней среды. Однако для создания структурной поверхности на стенах они должны наноситься достаточно толстым слоем. Это приводит к большому расходу – до одного килограмма на квадратный метр.

Инструменты и материалы

Подготовка фактурного валика к работе

В первую очередь понадобится, конечно, сама фактурная краска для стен. Что касается инструментов для придания соответствующей фактуры, то для тех, кто собрался делать покраску своими руками, имеется очень широкий выбор.

Это могут быть самые разнообразные кисти с разной щетиной: мягкой и жесткой, длинной и короткой. Конечно же, понадобятся всевозможные валики: поролоновые, меховые, тряпичные и так далее. Валик можно изготовить своими руками, намотав на барабан шнур или веревку. Созданное с его помощью покрытие имитирует стебли растений. Неповторимый эффект на поверхности создает валик, изготовленный путем обматывания барабана лоскутами ткани.

Можно использовать для изготовления малярного инструмента своими руками любые подручные материалы, которые придадут его поверхности неповторимый вид.

Кроме этих привычных инструментов для покраски могут пригодиться шпатели различной ширины, губки, гребни и все остальное, благодаря чему фактурная краска для стен может приобрести неповторимую структуру рисунка.

Как наносить краску

Техника нанесения фактурного покрытия с помощью валика

Фактурная покраска стен несколько напоминает нанесение на поверхность стены шпаклевки. Для этого можно использовать широкий шпатель, а углы удобнее обрабатывать узким шпателем. Краска наносится достаточно толстым слоем, чтобы затем можно было придать ей с помощью всевозможных приспособлений, о которых писалось выше, соответствующую структуру.

За один раз обрабатывают до двух квадратных метров стены.

Краска схватывается в течение двух часов, а на полное высыхание уходит двое суток.

Подготовка стен и принцип работы

Техника нанесения фактурного покрытия с помощью кухонной мочалки

Несмотря на то, что фактурная краска наносится толстым слоем, способным скрыть мелкие дефекты стены, при окраске своими руками все подготовительные работы необходимо выполнять тщательно и в соответствии с инструкцией на данный вид отделочного материала.

Вся окрашиваемая поверхность тщательно шпаклюется сначала стартовой, а затем финишной шпаклевкой. После высыхания шпаклевки стены шлифуются абразивной сеткой или наждачной шкуркой.

Ответственным подготовительным этапом является грунтование. Оно выполняется тем видом грунта, который рекомендован изготовителем отделочного материала.  Грунт удобно наносить валиком, а в тех местах, где валик недостает – кистью.

После полного высыхания грунтовки можно приступать к покраске и приданию поверхности стены необходимой фактуры.

Видео «Работа с фактурной краской»

Этот видео ролик познакомит вас с несколькими техниками нанесения фактурной краски и создания различных рисунков на стене.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Антон

    Этот отделочный материал – отличная вещь. Использовал такой для отделки гостиной с эффектом бархата. Рекомендую брать на акриловой основе.

  • Михаил

    Покрыл такой красной стены в ванной. Сделал эффект ряби на водной поверхности. Смотрится потрясающе. Главное – проявить терпение и придерживаться технологии.