Как возвести фальш стену из гипсокартона

Перед началом рабочего процесса по созданию конструкции из гипсокартона, необходимо решить, что вы хотите получить в итоге. К примеру, вы планируете объединить небольшую кухню с гостиной, разделив их раздвижной дверью, то идеальным решением в вашей ситуации будет фальш стена из гипсокартона.

Существует множество ситуаций, когда именно фальшивые стены из гипсокартнона позволяют создавать уникальные конструкции, которые могут до неузнаваемости преобразить помещение.

Материалы и инструменты

Процесс создания фальшивой стены из гипсокартона предполагает наличие определенного набора строительных материалов и инструментов. Я предлагаю вам начать с приобретения необходимого количества гипсокартона, рассчитав его, используя данные общей площади стен помещения. Именно гипсокартон является определяющим элементом всей конструкции, поэтому необходимо позаботиться о его качестве.

В магазине строительных материалов необходимо обратиться к консультанту за помощью, чтобы выбранный материал был долговечным и прочным. Не обойтись и без металлического профиля. Он используется в зависимости от поверхностей, на которых возводится фальшивая стена.

декорирование прихожей перегородкой из гипсокартона

Далее стоит позаботиться о дюбелях, саморезах по металлу и гвоздях. Отмечу тот факт, что если после ремонтных работ вы планируете что-то навесить на фальшивую стену, то используйте дюбеля формата «бабочка». Финальный аккорд списка строительных материалов – это грунтовки и шпаклевки, которые используются для затирки швов между листами гипсокартона, а также для финишной отделки поверхности.

Если подробнее разбираться с инструментами, необходимыми для создания фальша, то все довольно просто. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой всегда была рулетка, острый нож и строительный уровень. Для нанесения шпаклевки и грунтовки понадобятся шпателя различных размеров – широкие и узкие.

Непосредственно для формовки стены понадобиться дрель, шуруповерт и молоток. Обратите внимание на тот факт, что гипсокартон – это довольно хрупкий материал, поэтому для качественной работы инструмента необходимо использовать соответствующие насадки, не повреждающие структуру листов гипсокартона.

Подготовка поверхности

Я советую перед началом возведения фальш стены из гипсокартона не слишком зацикливаться на процессе подготовки поверхностей, ведь каркас в дальнейшем все равно будет ровняться за счет использования металлических профилей. И все же, прежде чем начать создание фальшивой стены, стоит позаботиться о некоторых важных аспектах.

пример гипсокартонной перегородки

Во-первых, заранее подготовьте всю коммуникацию. К сожалению, после возведения фальша это сделать будет очень проблематично. Помимо этого, необходимо с рабочей стены удалить всю старую отделку, тщательно заделать трещины и обработать следы плесени, если таковые имеются, специальными растворами.

Если вы контексте возведения фальшивой стены из гипсокартона решили произвести работы по утеплению помещения, то начинайте этот процесс только после установки каркаса.

Возведение обрешетки

Существует две вариации каркасов, которые могут быть использованы при возведении фальшивой стены из гипсокартона. Первый вариант представляет собой деревянную обрешетку. Среди ее положительных сторон я сразу хочу выделить дешевизну и простоту монтажа.

алюминиевый каркас для фальш-стены из гипсокартона

Но сразу же на ум приходят и минусы такой конструкции – ненадежность и недолговечность. К сожалению, чтобы продлить срок ее службы понадобиться использование слишком дорогого антисептика, который может защитить дерево от плесени и гниения, но в таком раскладе плюс от дешевизны конструкции сразу же упраздняется.

Второй вариант каркаса для фальша – это каркас из металла, который отличается надежностью и долговечностью. Ко всему прочему, он еще и очень практичный, ведь его всегда можно использовать повторно. Удивительно, но даже погнутый металлический каркас может быть использован повторно, ведь его всегда можно выпрямить.

скручивание профилей с помощью шурупов

При этом стоимость профилей из металла не намного выше, чем у деревянных. Выбор делать вам, но хочу отметить лишь одну особенность: если деревянный брус довольно сложно найти идеально ровным, то вот металлические оцинкованные стойки довольно сложно изогнуть для получения нужной формы.

Начать стоит с разметки направляющего профиля, который в случае монтажа фальш стены монтируется на полу и на потолке, после чего делается разметка стен, по которой будет производиться установка кронштейнов. Хочу заметить, чтоб между вертикальными стойками каркаса расстояние должно быть равным половине ширины гипсокартонного листа.

Это условие необходимо соблюдать для того, чтоб торцы материала четко попадали именно в середину профиля.

После этого все необходимые отверстия рассверливаются при помощи дрели, а затем в них вставляются дюбеля, на которые прикручиваются кронштейны и уже упомянутый выше направляющий профиль.

монтаж профиля на обрешетку

С помощью навесов происходит фиксация вертикальных стоек. Этому процессу необходимо уделить максимальное внимание, ведь в итоге должна получиться идеально ровная плоскость. Для контроля используйте лазерный уровень или натянутую из одного угла в другой бечевку. Кронштейны имеют множество отверстий, с помощью которых можно без труда регулировать вертикальные стойки.

Монтаж гипсокартона

После того, как вы удостоверились в том, что каркас надежно зафиксирован, можно начинать к процессу его облицовки с помощью гипсокартона. Листы должны быть подготовлены заранее и разложены в помещении. Обеспечьте себе максимальный комфорт рабочего процесса, убрав из-под рук все, что может помещать.

Лучше всего, если стена будет облицовываться от оконного или дверного проема. На первом листе не стоит рассверливать отверстия для саморезов дрелью, лучше использовать саморезы со сверлом на конце, вкручивая их с периодичностью не менее 15 сантиметров, максимально утапливая шляпки.

монтаж перегородки из гипсокартона

После того как все помещение будет отделано гипсокароном, позаботьтесь о том, чтобы все швы были тщательно обработаны, а общая поверхность стала ровной. Для этого используется грунтовка, которая с помощью валика наносится на всю поверхность фальш стены.

Таким образом стена готовиться к последующей отделке шпаклевкой. После высыхания затирочной смеси все швы между листами и шляпки выступающие саморезов необходимо обработать наждачной бумагой с мелким абразивом. После чего поверхность еще раз покрывается грунтовкой, после высыхания которой можно заниматься финишной отделкой.

Видео «Монтаж фальш-стены из гипсокартона»

Видеоролик о процессе возведения перегородки из гипсокартона внутри квартиры с кратким объяснением основных этапов работ. 

(Оцените первым)
Загрузка...