Что такое фасадная шпатлевка: особенности и применение

Фасадная шпатлевка предназначена для выравнивания поверхности стен от трещин, шероховатости. Она является надежной основой защиты здания и важным этапом перед выполнением фасадных работ. Какие виды шпатлевки вы можете выбрать, как приготовить раствор и выполнить шпаклевочные работы, расскажет наша статья.

Виды шпаклевки по основе

По назначению шпатлевки бывают финишные и стартовые. Стартовую используют для выравнивая поверхности. Она очень быстро сохнет. Финишную применяют для окончательного выравнивая поверхности. Финишная шпатлевка имеет высокий показатель пластичности. Расход материала зависит от его типа и от основы, на которую он наносится. Есть шпатлевки, которые можно использовать как стартовые, так и финишные, например ВГТ (VGT). Кстати, ВГТ подходит как для наружных, так и для внутренних работ.

Готовая к применению акрилатная шпатлевка

Перед выбором материала стоит обратить внимание на следующие факторы и технические характеристики: марка, прочность на сжатие, уровень адгезии, место применения (для внутренних или наружных работ).

Шпаклевка фасадная по основе бывает двух видов.

Хорошей прочностью, высокой устойчивостью считается цементная шпаклевка. Она не боится воздействия влаги, прочих атмосферных осадков и перепада температур. Стоит рассмотреть такую шпаклевку на примере марки ВГТ. Она сочетает в себе все преимущества качественного материала. Так как этот материал довольно прочный, при высыхании он не трескается. Он может иметь бежевый, желтый или серый оттенок.

Существует также белая шпаклевка, основой которой является отбеливатель, поэтому она более дорогостоящая. Одним из примеров материала, где используется белая основа (цемент) — фасадная шпаклевка Старатели, которая является очень популярной и качественной. Белая шпатлевка практически не выпускается, но при желании ее можно найти у известных производителей, например ВГТ.

Шпаклевки на полимерной основе в свою очередь делятся на акриловые и латексные. Акриловые шпатлевки изготавливаются на основе акрилат-силоксановых смесей. Они могут быть как стартовые, так и финишные, выпускаются как для внутренних, так и для наружных применений. Данный вид материала не разводится водой, так как уже имеет нужную консистенцию. Раствор разравнивается слоем примерно в два миллиметра, поэтому и расход его минимальный. Латексные шпатлевки не применяют для наружных работ.

Отделка дома снаружи силикатной шпаклевкой

Фасадная шпалевка на основе полимеров имеет ряд преимуществ. Среди них:

  • высокая степень прочности;
  • долговечность;
  • отсутствие запаха;
  • отсутствие усадки после нанесения.

Также бывает гипсовая шпаклевка, которую используют в сухих помещениях. Расход ее составляет 0,9 килограмм на метр. Цементная и гипсовая основа является компонентом гипсоцементного материала, который совмещает в себе лучшие качества обоих шпатлевок.

Специально для новичков в готовом виде на полках магазинов представлены водно-дисперсионные шпатлевки. Они практичны и обладают отличной гладкостью. Даже при неумении работы со шпателем с данным материалом можно получить идеальную поверхность за три нанесения.

Как приготовить раствор

По способу приготовления шпаклевки делятся на два вида: сухой порошок и готовая смесь, готовая к применению по назначению (продается в основном в герметичных пластиковых ведрах, как ВГТ).

Средний расход материала составляет полтора килограмма на один квадратный метр основы.

Приготовление раствора цементной шпатлевки

Сухой порошок, который продается в основном в бумажных мешках, нужно развести водой в соответствии с инструкцией на упаковке специальной дрелью до консистенции густой сметаны. После этого раствору нужно дать настояться несколько минут.

Стоит учитывать, что разводить нужно столько шпатлевки, сколько вы сможете использовать за несколько часов, т.к. она теряет свои свойства при длительном пребывании на воздухе. Для этого рекомендуется начать с небольшого количества материала, узнав какой расход на один квадратный метр поверхности, которая обрабатывается. Цементная стартовая шпаклевка, в основе которой используется кварцевый песок, имееет расход около килограмма на метр. Для приготовления финишной шпатлевки могут использоваться следующе компоненты: известняковая мука, молотый кварцевый песок (маршалит), мраморная пыль (микрокальцит).

Перед приготовлением раствора обязательно стоит изучить технические характеристики материала.

Инструкция по шпаклеванию

После того, как фундамент дал усадку (примерно через год), можно проводить шпаклевочные работы. Технология исполнения несложная, доступная каждому, специальных инструментов для наружных работ не нужно. Нанесение материала – занятие некропотливое. Зачастую требуется нанесение двух слоев раствора.

Техника выполнения наружных шпаклевочных работ

Шпаклевку рекомендуют проводить при температуре от плюс пяти до плюс двадцати градусов и относительной влажности до восьмидесяти процентов. Желательно, чтобы на нанесенный материал не попадали прямые солнечные лучи, брызги воды и пыль. Для этого поверхность до полного высыхания можно накрыть пленкой.

Расход шпаклевки составляет от 0,9 до 1,5 кг на метр основы.

Прежде всего поверхность нужно очистить от пыли, грязи, старой отделки. Затем обработать грунтовкой и дать ей высохнуть. Стартовой шпаклевкой обрабатывают трещины, дефекты и также дают ей полностью высохнуть. Далее наносится и разравнивается шпаклевка фасада в чистом виде, которую нельзя смешивать с краской или другими материалами. Из материалов используют шпатель и терку. После высыхания первого слоя наносится грунтовка для лучшей сцепки со вторым слоем, которой также дают просохнуть. Максимальная толщина каждого слоя не должна превышать четырех миллиметров. Расход материала нужно рассчитывать согласно инструкции.

В любом случае советуем выбирать качественный материал, который образует прочную поверхность фасада, например, ВГТ. Шпаклевки марки ВГТ не белят, хорошо ложатся, просты в использовании. Результат вас порадует.

Видео «Нанесение армирующей фасадной шпатлевки»

Решили шпаклевать фасад дома своими руками? Посмотрите мастер-класс по работе с армирующей фасадной шпатлевкой, готовой к применению. Этот урок вам обязательно пригодится.

(Оцените первым)
Загрузка...