Какая финишная шпаклевка лучше и как ее наносить?

Перед тем, как проводить отделку стен, их нужно правильно подготовить. Специалисты советуют удалить слой имеющейся штукатурки и выровнять поверхность, сделать армирование и затем уже шпаклевать. Финишная шпаклевка – один из основных этапов, смесь для которого стоит выбирать внимательно. Зачем она нужна, какие варианты предлагают сегодня производители, как наносить материал на выбранную поверхность – узнайте прямо сейчас.

Зачем она нужна

Финишная шпаклевка представляет собой особый строительный состав, который необходим для завершающего этапа отделки стен.

Выравнивание стены финишной шпатлевкой

Какова роль такой смеси? Она позволяет окончательно выровнять поверхности после проведения отделочных работ. Ею реально скрыть небольшие по размеру дефекты. Также она защищает стены от возможных физических повреждений. Финишная шпаклевка увеличивает функциональные качества основы. Делает покрытие долговечным, прочным и защищенным от негативного влияния извне. Такое средство призвано придать стенам эстетичный вид. После ее нанесения поверхности выглядят идеальными, а отделка  завершенной. Толщина такого покрытия составляет 1 – 2 мм, поэтому подготовленная к отделке стена выглядит отлично.

Подытоживая, можно смело утверждать, что без финишного состава никак не обойтись при проведении качественной отделке стен и потолков в помещении.

Виды и выбор

По типам финишная шпаклевка бывает гипсовая, цементная и полимерная. Гипсовая хорошо ложиться на любую поверхность, делая ее матовой. Она может наноситься как тонким, так и толстым слоем, высыхает за короткий период времени. Цементная окажется проста в применении даже для новичков. Ее легко разводить, расход на квадратный метр сравнительно небольшой, а стоимость приемлема для каждого. Полимерный материал стоит дорого, если сравнивать с первыми двумя, но имеет много преимуществ. Готовый раствор сохраняет жизнеспособность до 3 дней. Позволяет сделать очень тонкий слой – около 0,2 мм.

Паста для шпатлевки Rotband

Далее рассмотрим популярные на сегодняшний день финишные средства известных производителей, и попробуем определиться, какое из них лучше использовать.

Шпаклевка Старатели упаковка 20 кг отличается экологичностью, хорошими адгезивными свойствами, устойчивостью к негативному воздействию извне, используется без оглядки на погодные условия. Смесь Старатели (20 кг) быстро высыхает и представлена производителем в богатом ассортименте.

Шпаклевка Старатели (20 кг) бывает базовая, гипсовая и на основе полимера. Базовая смесь Старатели 20 кг подходит для отделки следующих поверхностей: штукатурки, кирпича, бетона. Расход смеси 1м2 составляет 1 кг, если наносить слой, имеющий толщину 1 мм, так что упаковки 20 кг хватит примерно на 20 м2. Смесь Старатели на основе полимера уменьшает количество затрат лакокрасочных материалов, создает гладкую поверхность стен, имеет коэффициент белизны до 89%. Еще одна разновидность – финишная смесь белого цвета, изготовленная на основе гипса. Позволяет создать качественный слой под отделку, заделать небольшие трещины и стыки между листами гипсокартона. Шпаклевка Старатели (20 кг) является выгодной по цене. Смесь Старатели в расфасовке 20 килограмм популярна среди мастеров отделки.

Шпатлевка финишная марки Старатели

Финишная шпатлевка Геркулес лучше подходит для проведения качественной отделки стен под покраску и обои. Шпаклевка Геркулес состоит из полимерных добавок и тонкодисперсных наполнителей. Геркулес отлично выдерживает перепады температур и капризы природы. Геркулес хорошо ложится на кирпич, бетон, камень, штукатурку. Шпаклевка Геркулес экономична в использовании, не поддается усадке. Смесь Геркулес обладает высокой степенью адгезии. Толщина наносимого слоя финишного средства Геркулес – 3 мм. Шпаклевка Геркулес в приготовленном варианте должна быть использована как можно быстрее.

Шпаклевка Vetonit проста в применении, ложится на любые нужные вам поверхности, быстро сохнет, имеет отличные адгезивные качества. Финишная смесь Ветонит экологична и не опасна для здоровья человека. В составе средства Vetonit имеются безопасные компоненты – полимерные и органические клеевые составы, известняк, минеральные добавки. Смесь Ветонит подходит для таких поверхностей, как бетон, гипсокартон, кирпич, ДСП, керамзитбетон. Не рекомендовано использовать шпаклевку Vetonit для поверхностей, на которые наносили выравнивающие и водорастворимые составы. Нельзя заделывать смесью Ветонит и швы между гипсокартонными плитами.

Шпатлевка Vetonit для финишного выравнивания поверхностей

Перед тем, как наносить средство Vetonit, поверхность обязательно очистите и подсушите. Смесь Ветонит чувствительна к воздействию влаги. Обрабатывать шпаклевкой Vetonit допустимо поверхность с температурой свыше 10 градусов тепла. Замешивать раствор Ветонит следует дрелью с насадкой, добавляя в воду сухую смесь. Готовый раствор средства Vetonit годен к применению в течение 2 дней. Производитель шпаклевки Ветонит рекомендует наносить ее ручным способом, при котором расход на 1м2 будет невелик. Швы и обработанную смесью Vetonit поверхность лучше обрабатывать наждачной бумагой. При работе со смесью Ветонит используйте защитные маски от пыли. Шпаклевка имеет демократичную цену при высоком качестве и надежности. Смесь Ветонит предназначена для выполнения отделочных работ в сухих помещениях.

Волма — шпаклевка, которая создана производителем на основе гипса, минеральных наполнителей и модифицирующих добавок. Она может использоваться в любых помещениях, кроме ванной. Шпаклевка Волма подходит для финиширования отделки стен и потолков, подготовки гипсокартонных листов и плит к покраске и оклейке обоями, выравнивания поверхностей, подготовки оштукатуренных бетонных, газобетонных поверхностей к покраске.

Шпатлевка гипсовая Волма-финиш

Смесь Волма лучше проявляет себя, если основание сухое и очищенное. Финишное средство Волма разводится в воде с температурой 5 – 20 градусов, расход составляет 0,5 литра воды на 1 кг смеси. Полученный раствор Волма следует применить в течение 60 минут. Преимущества шпаклевки Волма – окончательная подготовка поверхностей, высокая степень белизны, при окончательной обработке не мелется, получается гладкая ровная поверхность. Смесь Волма экологически чиста, пластична и быстро высыхает. Расход смеси при толщине слоя в 1 мм составляет до 1 килограмма на 1м2. При температуре 21 градус застывает спустя 5 часов.

Шпаклевочная смесь Кнауф Ротбанд подходит для обработки оштукатуренных, цементных, бетонных, гипсокартонных поверхностей. После применения Кнауф Ротбанд поверхность становится белой, приобретает эластичность, гладкость, обладает хорошей адгезией. После средства Кнауф Ротбанд не будет неприятных запахов, а раствор годен к применению еще длительное время. Температура для работы с Кнауф Ротбанд должна быть от 5 до 25 градусов тепла. Смесь Кнауф Ротбанд выпускается в ведрах объемами 3, 8, 18, 28 килограмм. Расход средства Кнауф Ротбанд на 1м2 составляет 1,3 – 1,5 килограмм. Смесь Кнауф Ротбанд позволит получить ровную и гладкую поверхность под покраску или поклейку даже тонких обоев. Следует применять шпаклевку Кнауф Ротбанд в сухом помещении, где степень влажности составляет не более 50%.

Универсальная шпатлевка бренда Sheetrock

Американская шпаклевка Шитрок отлично подойдет для того, чтобы наложить соединительную ленту, основной слой, проходящий по металлическому уголку, второй и третий финишный слой, при выполнении ламинирования, текстурирования, для заделки трещин в структуре штукатурки, для работ по данному типу поверхности и бетонным основаниям. Смесь Шитрок наносится без проблем, отлично сцепляется с поверхностью, проста в использовании даже для новичков, устойчива к растрескиванию. Шитрок позволяет сделать ровные стенки даже во влажном помещении. Средство Шитрок способствует сокращению количества падающей шпатлевки. В процессе применения смеси Шитрок не происходит усадки, поэтому отделка проходит быстрее и лучше, как и заделка швов. Расход шпаклевки Шитрок составляет 1 килограмм на 1м2. Смесь Шитрок не обладает специфическим запахом, способна длительное время храниться. Финишная шпаклевка фирмы Шитрок доступна по цене и при этом отличается высоким качеством.

Каков расход каждой из шпаклевок и для чего они применяются, вы уже знаете, а какую смесь лучше использовать – решайте самостоятельно.

Техника нанесения

Для выполнения работ принято применять 2 металлических шпателя – узкий и широкий.

Техника нанесения финишного слоя шпатлевки

Приготовленный раствор помещается в неглубокий поддон. Набирая смесь небольшими порциями, следует наносить ее на поверхность, прижимая инструментом под углом 70 градусов.

Количество смеси и толщину слоя реально регулировать путем контроля угла наклона шпателя и силы прижима.

Трещины и иные неровности поверхности заполняются при помощи маленького шпателя. Далее накладывается армирующая малярная сетка из стекловолокна. Заменить ее вполне сможет медицинский бинт или марля. Поверхность вокруг щели смазывают раствором, сверху накладывается полоска сетки, после высыхания участок шпаклюется широким шпателем.

Шпаклевку наносят по поверхности, проводя обработку небольшими участками. Контролировать результат удобно с помощью длинной линейки или правила, помогут и блики на поверхности – при свете неровности хорошо видны. После того, как финишный слой нормально просохнет, поверхность шлифуют. Можно еще проверять качество отделки, используя электрические светильники – их свет нужно направить параллельно к поверхности.

Видео

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Валерий

    Очень благодарен автору статьи за детальное описание известных марок финишных шпаклевок. Поскольку именно сейчас озабочен выбором хорошей смеси для обработки стен в своем жилище. Интересует все – соотношение цены и качества, расход материала на метр квадратный, для каких поверхностей можно использовать готовый раствор, каковы его преимущества перед другими и так далее.

  • Сергей

    Мне было интересно почитать, как правильно наносить шпаклевку. Поскольку видел со стороны, как это делается, и мне кажется, что благодаря подобным статьям реально произвести оштукатуривание поверхности самому. Что касается производителей, то выбор сейчас огромен, и каждому приходится выбирать, слушая советы знакомых, читая отзывы на сайтах и пользуясь подсказками продавцов-консультантов в магазине.