Завершаем подготовку под обои финишной шпаклевкой

Работы по отделке можно смело разделить на три этапа. На первом этапе происходит подготовка рабочих поверхностей. Проще говоря, выравнивание стен за счет удаления старых покрытий – шпаклевки и штукатурки. Второй этап предполагает собой черновую отделку, включающую армирование и шпаклевание. Третий этап – это декоративная отделка, то есть стена окрашивается или оклеивается обоями. Почему-то многие считают, что для хорошего результата достаточно выполнить лишь первый и последний пункты, пропустив второй. Я могу с уверенностью утверждать о том, что шпаклевка стен под обои важна, так как ее отсутствие может негативно сказаться на внешнем виде стен, соответственно, и на общем впечатлении от сделанного ремонта.

Зачем нужна финишная шпаклевка

Часто необходимость выравнивания стен перед оклейкой обоев проявляется лишь на последнем этапе работ, когда уже мало, что можно изменить.

Нанесения финишной шпаклевки на бетонную стену

Среди неоспоримых преимуществ, которые имеет финишная шпаклевка стен, необходимо выделить возможность создания идеально ровной поверхности со сглаживанием материала, стыков и трещин. Помимо всего прочего, у стен, которые были правильно обработаны, есть свойство однородности поверхности, то есть, на нее без труда ложатся любые материалы отделки.

Если же говорить конкретно о выравнивании поверхности, то данный тип работ выполнять значительно сложнее, так как подразумевается эстетическая нагрузка, когда шпаклевка представляет собой исключительно технически важный элемент.

Я советую задуматься о необходимости выравнивания стен, делая выбор на основании своих финансовых возможностей, предварительно прикинув стоимость работ, так как этот процесс довольно затратный.

Как выбрать смесь

В большинстве случаев финишная шпаклевка стен создается при помощи трех шпателей, дрели, миксерной насадки, кистей, валика и наждачной бумаги. Будьте готовы к тому, что в процессе может понадобиться емкость объемом до двадцати пяти литров.

Необходимый инструмент для шпаклевки

Некоторые начинающие мастера не понимают, зачем использовать так много инструментов для выравнивания стен. Я считаю, что многообразие шпателей вполне оправдано. При помощи большого шпателя вы будете доставать раствор из емкости, при помощи маленького шпаклевать стены, а при помощи углового, соответственно, обрабатывать углы.

Как видите, набор инструментов довольно прост, а вот с выбором материалов дела обстоят значительно сложнее.

Первый слой, который также может называться стартовым, формует шпаклевка крупнодисперсного типа. А вот для завершающего слоя идеально подойдет финишный вариант. Естественно, есть и универсальные растворы, которыми можно заменить все разнообразие.

На сегодняшний день рынок строительных материалов представляет широчайший ассортимент материалов, с помощью которых делается финишный слой отделки. Наиболее дешевые варианты готовятся на основе олифы. Если вы столкнулись с необходимостью сэкономить или вложиться в небольшую стоимость, то остановите свой выбор на сухих гипсоцементных смесях.  Соотношение «цена-качество» у них просто идеальное, так что зачем платить больше. Для новичков больше подойдет готовый вариант промышленно приготовленных смесей. Их проще наносить, правда, их стоимость чуть выше сухих.

Процесс нанесения финишной шпаклевки

Надо сказать, что масляные шпаклевки в современном ремонте используются редко. Дело в том, что олифа имеет свойство впитываться в поверхность стен, даже бетонных, а затем проступать пятнами из-под обоев. Поэтому чаще всего ее применяют для выравнивания стен технических помещений, например, подвалов, сараев.

У сухой шпаклевки тоже есть один существенный минус – это плохая устойчивость к влаге. При постоянном воздействии влаги такая отделка становится мягкой. Чтобы отделочные материалы хорошо взялись на поверхность, она должна быть предварительно прогрунтована. Этот слой также станет защитой поверхности от мелких внешних повреждений. Помните, что для бетонных стен используют грунтовку глубокого проникновения.

Не забывайте и о том, что выбор грунтовки должен основываться на материале, из которого сделана поверхность, на которую она будет наноситься. Отделочный материал с хорошей адгезией или универсальный вариант обеспечивает среднепористой поверхности отличное покрытие. К примеру, это может быть обычная кирпичная стена. А вот когда речь идет о рыхлых поверхностях, то тут могут помочь только материалы с высокой степенью проникновения.

Нанесение грунтовки кистью на стену

Проще говоря, обои – это финальный этап отделки помещения, а, значит, стены к этому моменту уже должны быть идеально ровными. Это будет возможно лишь в том случае, если финишный материал будет подбираться в соответствии с материалами рабочих поверхностей.

Нанесение

Рабочую поверхность необходимо тщательно обработать грунтовкой, используя для этого валик. Наиболее труднодоступные места прорабатываются при помощи кисточки. После этого нужно дождаться пока грунтовка полностью высохнет. Если есть необходимость, то стена может быть выровнена при помощи стартовой шпаклевки, после нанесения которой также понадобиться новый слой грунтовки.

В том случае, если используется сухая финишная шпаклевка стен, ее необходимо вначале приготовить. В заранее подготовленную емкость ссыпается сухая смесь, которая заливается водой. Вначале раствор нужно перемешивать шпателем, а затем можно применить миксерную насадку на дрель. Самое главное в этой ситуации, чтобы шпаклевка готовилась в точном соответствии инструкциям, которые указал производитель на упаковках. Определить тот момент, когда финишный раствор уже готов, можно по его консистенции.

Идеально, когда готовый финишный раствор слегка прилипает к шпателю, не теряя при этом свою эластичность. Если же шпаклевка продолжает стекать, то, скорее всего, она жидковата, исправить это можно, добавив немного сухой смеси в раствор.

Нанесение финишной шпаклевки под обои

Стартовая шпаклевка наносится при помощи большого шпателя со средними порциями раствора, который равномерно распределяется по всей поверхности. Шпатель необходимо держать под углом в тридцать градусов и двигать рукой по диагонали. Все слои наносятся внахлест, таким образом стена будет отделана ровно и без лишних переходов и бугров. Не забывайте о том, что стартовая шпаклевка замешивается маленькими порциями во избежание засыхания смеси.

После того как стартовый слой высох, может быть начата финишная шпаклевка стен. Для этого на большой шпатель накладываются небольшие порции материала, которые равномерно распределяются слоем, толщина которого не должна превышать двух сантиметров.

Прежде чем приступать к отделке под обои, необходимо выждать около двенадцати часов. Только по прошествии этого времени стена может быть отшлифована при помощи наждачной бумаги. Хотя, зачастую перед поклейкой обоев шлифовке не уделяют так много внимания, достаточно того, что шпатлевка нанесена равномерно и без видимых бугров или дефектов.

Видео «Финишная шпаклевка под поклейку обоев»

На записи показано, как правильно зашпаклевать стены под обои. После просмотра вы легко освоите метод нанесения финишной шпаклевки.

(Оцените первым)
Загрузка...