Как сделать стены из гипсокартона идеальными с помощью финишной шпаклевки

Внутренняя отделка гипсокартоном никак не может считаться завершенной, так как голые стены создают совсем непривлекательный антураж в помещении. Сами по себе листы материала ровные и гладкие, но монолитные, из-за чего появляются стыки, которые и придают стенам неровности. Отличный метод скрыть все недостатки подобной отделки – это финишная шпаклевка гипсокартона, которая представляет из себя довольно кропотливый процесс, который необходимо выполнить со всей ответственностью, так как именно от него зависит насколько привлекательно будет выглядеть отделка всего помещения.

Виды финишных шпаклевок

На современном рынке строительных материалов гипсовая финишная шпаклевка представлена в широком многообразии. Можно найти продукцию, как зарубежных, так и отечественных компаний, создающих сухие смеси, а из-за огромного ассортимента порой так сложно сделать действительно правильный выбор. Я посоветую вам остановиться на продукции известных брендов, продукция которых уже давно известна и пользуется популярностью. Длительное присутствие на рынке строительных материалов – это доказательство их превосходства над конкурентами и качестве создаваемого продукта. Естественно, в большинстве случаев такой финиш стоит достаточно дорого, но высокий уровень качества однозначно того стоит.процесс замешивания финишной шпаклевки   

Сразу же оговорюсь, что современный рынок предлагает покупателям всего два основных вида шпаклевки: гипсовый раствор и в формате сухой смеси. Единственная разница между вышеупомянутыми разновидностями – это необходимость приготовления, так как первые готовы к использованию сразу же после покупки, а вторые – это смеси, которые необходимо перед нанесением на гипсокартон развести определенным количеством воды. Стоит отметить тот факт, что сухая смесь в приготовленном виде должна быть использована максимально быстро, так как основа уже через несколько часов начинает терять все свои свойства.

  • Шпаклевки Кнауф

Пожалуй, одним из лидеров в производстве высококачественных шпаклевок является компания Кнауф, базирующаяся в Германии. На сегодняшний день она представила три разновидности сухих смесей. Эти смеси имеют гипсовый состав с добавлением различных полимеров, которые придают готовому раствору эластичности и пластичности, что немаловажно для равномерного распределения материала по поверхностям.

Первая разновидность – шпаклевка Унифлот, используемая для обработки швов и стыков между листами гипсокартона. Эта смесь отличается высоким уровнем прочности, минимальной усадкой и отсутствием трещин после полного высыхания отделки. Если вы используете эту разновидность, я советую вам наносить ее слоем, толщина которого не превышает пяти миллиметров, тогда полученное покрытие будет максимально равномерным и гладким.

Еще одна гипсовая финишная шпаклевка от Кнауф – это Фюгенфюллер, которая на сегодняшний день является наиболее востребованной из всей линейки. Она используется не только в тех случаях, когда необходимо выровнять гипсокартон, но и когда предстоит работа с бетонными конструкциями. Еще одна особенность данной смеси – ее можно использовать в качестве клеевого раствора, на который можно посадить листы, если нет необходимости в монтировании металлического каркаса.шпаклевка Knauf Rotband Finish

Пожалуй, наиболее именитой шпаклевкой производства Кнауф является Ротбанд. Преимуществ у этой смеси значительно больше, чем у ее собратьев. Я бы отметил высокий уровень прочности и эластичности, что делает Ротбанд незаменимым в проработке арочных конструкций. Помимо всего прочего, эта шпатлевка очень быстро высыхает без усадки и возникновения трещин. Из всех представленных в линейке Кнауф материалов, именно Ротбанд имеет наибольшую устойчивость к истиранию  и внешним воздействиям. Дополнительный плюс этого материала – сравнительно небольшой расход, что оптимально, когда создается финишный слой отделки.

Естественно, среди широкого многообразия продукции Кнауф представлена также и готовая гипсовая финишная шпаклевка. К примеру, я могу предложить на рассмотрение вариант «Мультифиниш». Такая шпаклевка гипсовая Кнауф хп финиш содержит в своем составе известняковые заполнители, а также полимерную дисперсию, позволяющие без труда разравнивать поверхности гипсокартона, готовя их тем самым к дальнейшей покраске или оклейке обоями.

  • Шпаклевки Юнис

Когда речь идет о внутренних работах, то на одном уровне с материалами производства Кнауф становится шпаклевка от Юнис, соответствующая всем современным стандартам качества. Среди плюсов, которыми обладает этот гипсовый раствор, необходимо выделить показатель белизны, который достигает отметки в 84%. Помимо всего прочего такая шпатлевка  обладает хорошей пластичностью, что позволяет ей обеспечить качественное покрытие. Среди положительных качеств данного материала – отсутствие запаха, а также возможность совмещаться с различными декоративными покрытиями.виды шпаклевок Юнис и их краткое описание

  • Шпаклевки Вебер Ветонит

Конечно же, шпаклевка гипсовая Кнауф хп финиш признана лучшей из лучших, но это не мешает и другим компаниям сражаться за первенство. Так и Вебер Ветонит выпустили финишный раствор «ЛР Плюс», пользующийся популярностью за счет своей хорошей пластичности. Но в сравнении с вышеупомянутыми мной вариантами у «ЛР Плюс» все же есть определенные недочеты. К примеру, максимальный размер фракции гранул, которые содержит этот гипсовый раствор – 0,3 миллиметра, что недопустимо для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности. А вот среди неоспоримых плюсов данного материала – высокая жизнеспособность. В готовом виде такой финишный раствор может без труда простоять в течении двадцати четырех часов, не утратив своих свойств. Существуют также смеси производства компании Старатели, они менее распространены, но рост их популярности лишь набирает свои обороты.такой вид у шпаклевки Вебер Ветонит

Процесс финишной шпаклевки гипсокартона

Процесс стоит начинать с заделки стыков между листами материала. Для этого необходимо в первую очередь обработать зазоры грунтовкой, а и только после ее высыхания наносится шпаклевка гипсовая Кнауф хп финиш. До высыхания раствора вдоль стыков наносится серпянка – лента, выполняющая роль армирующего каркаса. После этого шпаклевка наносится еще одним слоем, нужно дождаться полного ее высыхания. После этого все имеющиеся поверхности из гипсокартона необходимо обработать с помощью грунтовки, которая наносится малярным валиком. Я могу уверить вас, что подготовка гипсокартонных поверхностей к тому, что на них будет нанесен гипсовый раствор шпаклевки, совсем несложный, поэтому все делается довольно быстро.

процесс замешивания финишной шпаклевки

Для того, чтоб финишный раствор на поверхности был нанесен максимально равномерно, необходимо использовать сразу два шпателя – большой и малый. При помощи второго смесь берется из общей емкости и наносится на большой шпатель, с помощью которого и растягивается по рабочей поверхности.

Может создастся впечатление о том, что на этом шпатлевка может быть завершена, но нет. Необходимо провести также шлифовку обработанной поверхности. Дело в том, что даже профессионалы, занимающиеся ремонтными работами много лет, не способны создать на гипсокартоне идеально ровную поверхность, которую сразу же можно окрасить или оклеить обоями. При правильном освещении становится понятно, что финишный слой весь покрыт царапинами от шпателя. Именно поэтому гипсовый слой шлифуется при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Учтите тот момент, что проводить эти действия необходимо без сильного давления, чтобы финишный слой не был поврежден еще больше.нанесение гипсово-цементного раствора

По завершению этапа шлифовки наносится еще один слой грунтовки, после которого стены готовы к финишной отделке. Я советую обратить внимание на грунтование внутренних углов, так как это довольно кропотливое занятие, и шпаклевка в этих местах наносится крайне неравномерно, что может стать причиной возникновения деформаций на поверхностях.

Видео «Шпаклевание гипсокартона»

На записи показан один из методов шпаклевания гипсокартона в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...