Флизелиновые обои под покраску: технология оклейки и покраски

Ассортимент отделочных материалов представлен довольно широко на полках магазинов. На любой вкус, цвет и финансовые возможности можно подобрать товар. Очень большая палитра обоев, как бы ни было странно, не способствует скорейшему выбору, а наоборот, заставляет задуматься, что именно выбрать. Одно можно сказать с уверенностью: все большим спросом пользуются флизелиновые обои под покраску.

Объяснений этому множество. Во-первых, это эксклюзивность и оригинальность отделки, которую можно получить в итоге. Во-вторых, легкость в нанесении материала (клеить полотна просто) и его декорировании. В-третьих, высокий уровень эксплуатационных характеристик:  влагоустойчивость, высокая износоустойчивость, высокая стойкость к физическим повреждениям, легкость в уходе.

Что такое флизелиновые обои под покраску

Отделка поверхностей флизелиновым полотном — это удачное сочетание между обычными скучными обоями и банальной покраской стен. В производстве флизелиновых полотен применяют целлюлозу, обработанную по специальным технологиям. Таким образом, по сути флизелин – это та же бумага, но улучшенная. Она более стойкая к истиранию, более огнестойкая и практичная.

Внешний вид флизелиновых обоев

Флизелиновые обои выпускают двух видов: не требующие окраски и под покраску. По составу обои бывают собственно флизелиновые и виниловые на флизелиновой основе. Чаще всего флизелиновые обои имеют структурную поверхность, имитирующую декоративную штукатурку или орнамент, а также бывают гладкие.

При выборе рисунка нужно обращать внимание на его размер, т.к. крупный узор подойдет не для всех комнат. Зрительно большие орнаменты делают стену еще больше, а это будет смотреться нелаконично в маленьких комнатах. Для небольших и тусклых комнат желательно применение маленького и хаотичного рисунка.

Палитра также немаловажна. Темный материал подойдет для больших и светлых холлов, залов. Светлая палитра — для спален, детских, кухонь.

Плюсы и минусы

Флизелиновые полотна очень легки в поклейке и в уходе. Их можно протирать влажной тряпкой или чистить пылесосом. Они являются огнестойкими, а поэтому безопасными. Они гипоаллергенны, т.к. верхний слой не впитывает пыль. Обои стойкие к выгоранию и выцветанию, а это значит, что насыщенный яркий цвет будет долго радовать своих владельцев.

Виниловые полотна различных текстур в интерьере спальни

Их можно клеить на неровные поверхности. Структурная поверхность хорошо скроет мелкие неровности и трещинки. Также плюсом является относительно небольшая стоимость материала.

Флизелиновые обои под покраску очень прочные, а поэтому их просто клеить, они не рвутся и не комкаются. Из-за того, что клей наносится на стену не нужно искать дополнительное место для раскатки обоев на полу и протирания клея. Виниловые листы прикрепляются, например, к стене спустя пять минут после нанесения клея.

Возможность обновить интерьер, окрасив обои в новый цвет без особых материальных и физических затрат, также является несомненным плюсом в пользу данного материала. К тому же внешний вид комнаты можно менять настолько часто, как вам захочется. Перекрашивать их можно столько раз, пока не сотрется верхний слой. Палитра цветов для перекрашивания может быть любой. К тому же, если нужно будет снять покрытие, можно ободрать только верхние слои, (виниловые), оставив слой флизелина на стене. В дальнейшем на него с легкостью можно будет наклеить новый материал или покрыть краской.

Флизелиновые полотна различных тонов зеленого цвета в прихожей

Стоит учесть, что на обоях с фактурным объемом может скапливаться пыль, но их также можно чистить. Верхний слой покрытия подвержен механическим повреждениям, поэтому нужно быть внимательным, если в доме живут маленькие детки и животные. Не стоит покупать очень дешевый материал. Лучше выбирать белое полотно или однотонное. Тогда его проще декорировать, и можно избежать искажения цвета, а палитра цветов проявится в таком тоне, в котором и была задумана изначально.

Какие выбрать

Чем отличаются материалы из флизелина и на флизелиновой основе? Флизелиновые, также как и виниловые, имеют примерно одинаковый срок службы, практичны. По сути виниловые полотна с флизелиновой основой имеют все плюсы этого материала при поклейке – быстро схватываются и армируют микротрещины. Однако виниловые сделаны из синтетических материалов и не пропускают воздух, поэтому проигрывают в экологичности.

Подготовка стен и оклейка

Клеить такие обои не представляет особого труда даже людям, которые делают это впервые.

Если вы имеете дело с полотном на флизелиновой основе, то оно состоит из двух слоев (флизелина и вспененного поливинилхлорида). К стене такое покрытие нужно клеить слоем, состоящим из флизелина.

Поклейка стен флизелиновыми обоями

Стоит учесть, что флизелин довольно прозрачный материал, поэтому, если на оштукатуренной стене есть темные пятна, они могут проступить, особенно если верхний виниловый слой обоев тонкий. Вследствие этого может пострадать палитра оттенков, задуманных в конечном итоге. Чтобы этого избежать, можно приложить обои к такой стене и при хорошем свете посмотреть, не просвечиваются ли пятна. Если все-таки просвечиваются, нужно перед тем ,как клеить, нанести на стену несколько слоев краски.

Клеятся обои специальным для такого тяжелого материала клеем, который не желтеет. При выборе клея нужно учитывать рекомендации производителя обоев, указанные на этикетке. Наносится клей непосредственно  на стену перед прикладыванием сухих полос на ширину такого листа. Клеить полосы нужно встык, потому как, если они будут приклеены внахлест, это будет смотреться неаккуратно.

Чем и как красить

После поклейки и полного высыхания, обоям нужно дать высохнуть несколько дней и затем переходить к покраске. От того, какую краску будет выбрано, зависит внешний вид покрытия, степень износостойкости. Палитра цветов выбирается только по своим вкусовым предпочтениям.

Подготовка обоев под покраску и инвентаря

Перед началом работ желательно накрыть все вещи и предметы в комнате полиэтиленом, это упростит дальнейшую уборку в комнате и очистку от краски. Рельефную поверхность обоев на флизелиновой основе лучше всего красить жесткой кистью. Также используют валик и пульверизатор. Гладкие обои под покраску можно красить любым инструментом. Из инвентаря также может понадобиться лоток для краски, малярная лента, шпатель, перчатки, очки.

Обои с однородной структурой красят только с лицевой стороны. Практикуется окрашивание рельефного материала с изнаночной стороны (непосредственно перед тем, как клеить) или с обеих сторон. При нанесении краски на изнаночную сторону флизелин пропитывается колером насквозь, который выступает на лицевой стороне.

Окрашивание осуществляется красками на водной основе, акриловыми красками без растворителей и прочих вредных веществ, а также водоэмульсионными красками. Преимуществом водоэмульсионных красок является возможность выбора колеровки.

Техника окрашивания стен с гладкими флизелиновыми полотнами

Также для окрашивания флизелиновых обоев используют экологичную и безопасную латексную дисперсионную краску, которая после вскрытия банки должна использоваться в течение нескольких часов, иначе она засохнет. Сохнет такая краска на обоях два-три дня. Расход ее составляет один литр на шесть квадратных метров площади. Палитра возможна любая.

Прежде, чем наносить краску на оклеенные обоями стены или потолок, стоит сделать пробную окраску на небольшом участке и убедиться, что палитра и качество окраски вам подходит.

Оригинально будет смотреться покраска, если стены окрашены двумя слоями разных оттенков.

Итак, флизелиновые обои под покраску – отличный выбор материала для ремонта. Их легко клеить. Ширина рулона позволяет быстро клеить полотна и быстрее завершить ремонт в комнате. Этот облицовочный материал позволяет экспериментировать легко. Оклеенные стены можно перекрашивать столько раз, сколько хочется. Палитра выбора цвета материала и оттенков краски просто ошеломительная. Этот материал скрывает недостатки стен, а значит не нужно проводить дополнительных трудоемких работ и тратить лишние деньги. Флизелиновые обои – выбор в лучших традициях ремонта.

Видео «Как легко клеить флизелиновые обои»

Предлагаем воспользоваться этим мастер-классом, и вы научитесь быстро и красиво клеить флизелиновые обои, даже если рядом нет помощника.

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Максим

    Жаль, что нельзя окрашивать пульверизатором. Вообще много заморочек с этой влажностью, самая главная дилемма как посмотрю. Но ничего, уже стоит, исходим из того, что есть…

  • Виктор

    Спасибо, материал очень помог! Все предельно доступно изложено. Сейчас подсыхает первый слой краски, скоро буду наносить второй.