Фольгированный утеплитель для стен — как выбрать подходящий и монтировать?

Существует множество способов утеплить стены. Фольгированный утеплитель для стен – один из них. Это теплоизоляционный материал, который покрыт металлизированной полипропиленовой пленкой или полированной фольгой. Покрытие может быть нанесено с одной или с двух сторон. Оно способствует поднятию эффекта отражения до 97%. В этой статье я расскажу, что такое фольгированный утеплитель, какими он обладает свойствами, как выбрать подходящий именно для вас и произвести монтаж.

Свойства фольгированного утеплителя

Чтобы правильно выбрать фольгированный утеплитель, нужно, прежде всего, знать, на какую сумму вы можете рассчитывать. Цена такого утеплителя будет соизмерима с аналогичными материалами. При этом с весомыми плюсами.

Рулон фольгированного утеплителя

Основными свойствами данного материала можно назвать:

  • огнеупорность;
  • экологичность;
  • простой и быстрый монтаж;
  • очень высокие тепло-, гидро-, пароизоляционные показатели;
  • стойкость к отражению;
  • не напитывается влагой;
  • устойчивость к разным температурам.

Важно! Покупая утеплитель, обязательно обратите внимание на его покрытие. Там должна быть именно алюминиевая фольга, а не алюминиевое напыление, иначе покрытие попросту не будет работать.

Область применения

В зависимости от вида фольгированного утеплителя распределяются области его применения.

  1. Вспененный полиэтилен с фольгой.

Многослойный материал, который имеет вид тонкого рулона, покрытого алюминиевой фольгой. В некоторых случаях имеет клеевой слой, который способствует креплению материала к поверхности. Применяется: утепление крыш, стен, полов, систем вентиляции. Можно использовать для изоляции труб, холодильных систем и воздуховодов.

  1. Фольгированный пенополистирол.

Прочный теплоизоляционный материал, который обычно используют для изоляции водяного пола, поэтому для стен лучше выбирать что-то другое.

Фольгированный утеплитель с ячейками

  1. Минеральная вата с фольгой.

У этого фольгированного утеплителя основой является минеральная вата. Продается в виде плит, цилиндров и рулонов. Им хорошо утеплять стены внутри бани, сауны, а также крышу и дымоход.

  1. Базальтовый фольгированный материал.

Негорючий теплоизоляционный материал с повышенной стойкостью к температурам и агрессивным средам. Используется в промышленности, авиастроении, теплоэнергетике и жилищном строительстве.

Выбирая фольгу, учтите, каким будет её дальнейшее использование. Полимерная металлизация на утеплителях справится с щелочной агрессивной средой, в отличие от фольги, которая тут же разрушится при таких условиях. Поэтому стоит подходить к выбору с большим вниманием.

Каркасный монтаж фольгированного утеплителя

Существует множество марок соответствующего материала, среди которых: Экофол, Изовер, Пенофол, Джермофлекс, Фольгоизол, Изолон и т.д.

Техника монтажа

Крепление на стену легкого материала на основе пенопласта или полиэтилена не представляет особых сложностей. С этим вы сможете самостоятельно справиться, не прибегая к помощи профессионалов.

Существует четыре общих простых правила, которым обязательно стоит следовать, чтобы избежать ненужных сложностей.

Для монтажа необходимо:

  • очистить стены внутри помещения от старого покрытия, пыли и грязи;
  • тщательно обработать стены антисептиком и дать хорошо высохнуть;
  • приклеить выбранный вами теплоизоляционный материал;
  • сделать обрешетку.

Монтаж фольгированного утеплителя любой марки нужно производить отражающей стороной внутрь квартиры. Таким образом, будет сохраняться тепло. Укладывать утеплитель нужно встык, скрепляя края строительным степлером. Таким образом, вы экономите куда больше материала, чем, если бы крепили внахлест. Утепляя стены, следует крепить утеплитель между направляющими обрешетки.

Балкон с фольгированным утеплителем внутри

Чтобы качественно произвести монтаж вспененного полиэтилена, нужно проклеить стыки специальным металлизированным скотчем.

Фольгированный утеплитель должен «работать» внутри помещения. Для этого он и финишная отделка не должны плотно прилегать  друг к другу. Между ними необходимо оставить зазор от 20 до 25 мм. Если условия не позволяют, то можно и меньше, но важно, чтобы зазор все же превышал 12 мм. Слишком маленький зазор не даст возможности алюминиевому покрытию нагреваться от теплопередачи.

Поговорим и про закрепление изоляции. Материалы, которые имеют одностороннее покрытие, вполне можно закрепить монтажной пеной, двусторонним скотчем или герметиком. Можно применять клей на основе каучука или акрила (например, Акрол, 88-НП и не только). Наносить клей необходимо точечно.

Если все же возникает непонимание, то лучше просмотреть несколько видео-роликов про монтаж утеплителя, который помогут представить, как это должно выглядеть внутри вашей квартиры.

Подводя итог, могу сказать, что утепление стен любым из видов фольгированного утеплителя – процесс несложный, доступный любому непрофессионалу. Четко следуйте рекомендациям и все у вас обязательно выйдет!

Видео «Монтаж фольгированного утеплителя» 

Видео наглядно показывает, как можно эффективно использовать фольгированный утеплитель внутри жилой комнаты для монтажа теплоотражающего экрана за батареей.

(Оцените первым)
Загрузка...