Гараж из деревянного бруса своими руками от А до Я

Гараж относится к тем видам хозяйственных построек, которые, на первый взгляд, могут быть выполнены из абсолютно любых материалов. На самом деле, это не совсем правильно: решив соорудить его из дерева, вы сможете быть уверены, что стены постройки будут воздухопроницаемыми, смогут пропускать пары влаги, нейтрализуя тем самым возможные неприятные запахи, но сохраняя тепло. Давайте выясним, как построить гараж из бруса своими руками.

Достоинства гаража из бруса

Сделать такое сооружение собственными руками, оказывается, весьма несложно: доступные сегодня строительные материалы уже полностью готовы к использованию, они обработаны специальными составами, исключающими опасность загнивания или загорания, а также не нуждаются в дополнительной подгонке. Из безусловных преимуществ, которыми отличается брусовая постройка, отдельно выделим следующие:

  • экологически чистый строительный материал стен дает возможность создать внутри помещения благоприятный микроклимат. Особенную актуальность этот момент приобретает, если гаражное помещение планируется использовать еще и в качестве домашней мастерской (а так бывает достаточно часто);

Дерево - экологически чистый строительный материал

  • оптимальный уровень влажности. Деревянные стены обеспечивают сохранение нормальной влажности в помещении, не допуская ее повышения, а значит – ваш автомобиль лучше хранится;
  • простота возведения. Дерево считают материалом, хорошо поддающимся обработке, соответственно, при наличии минимальных строительных навыков, вы сможете самостоятельно построить гараж из бруса своими собственными руками, не привлекая дорогостоящих специалистов со стороны;
  • привлекательный внешний вид. Такая постройка идеально впишется в общую концепцию вашего участка.

Единственным спорным моментом, который следует отметить – повышенная пожароопасность деревянных построек, именно поэтому их следует регулярно покрывать специальными антипиреновыми составами.

Этапы возведения

Фундамент под гараж из бруса

Как и любая деревянная постройка, гараж из бруса требует обязательного возведения фундамента. Каким он будет – плитным, свайным или ленточным – вы решаете самостоятельно, главное, чтобы дерево не соприкасалось с поверхностью почвы, иначе очень скоро ваш гараж начнет подгнивать. В идеале фундамент должен возвышаться над уровнем земли примерно на 20 см. Кроме того, между верхом фундамента и нижними брусками стен гаража обязательно укладывают слой гидроизоляционного материала.

Как правило, стены формируют из специально подготовленного бруса, укладывая элементы в сруб. Можно облегчить себе задачу, и заказать укомплектованный сруб, оставив за собой только сборку конструкции. В таком случае цена возрастает совсем немного, а масштабы работ существенно уменьшаются.

Что касается пола, его можно сделать как деревянным, так и бетонным. Если остановитесь на втором варианте, тогда учтите это еще на стадии закладки фундамента: выбрав вариант с плитами, вы одновременно сформируете и пол.

Бетонный пол для гаража

Варианты крыши могут быть разными: она может быть односкатной или двускатной. От того, какой вариант крыши вы выберете, будет зависеть способ организации стропил. Задумываться над организацией дополнительного утепления стоит только в том случае, если вы планируете отапливать свой будущий гараж.

Технология возведения

В первую очередь, необходимо построить фундамент. С плитным вариантом все более или менее понятно, давайте рассмотрим вариант столбчатого фундамента. Для начала нужно определиться с размерами площадки под застройку, очистить ее от верхнего плодородного слоя почвы и тщательно разровнять. Далее оформляем разметку при помощи колышек и бечевок.

Столбчатый фундамент для гаража

Столбчатый фундамент должен быть установлен во всех углах и по периметру будущего гаража, при этом расстояние между столбиками не может превышать 2 м. Возводят их из кирпича или бетонных блоков на цементный раствор, не забыв предварительно сформировать специальную песчаную подушку. Когда цемент окончательно застынет, наверх укладывают слой гидроизоляции и покрывают все слоем рубероида. Теперь пришло время укладывать закладной брус, в который врезают перекрытия пола, выполненные из бруска диаметром 4см.

Расстояние между закладными напрямую зависит от того, какая планируется нагрузка на пол в будущем: возводя гаражное помещение, лучше укладывать лаги плотнее, на расстоянии не более 1м друг от друга. Все последующие ряды бруса укладывают друг на друга, соединяя их между собой при помощи нагелей. Когда возведение стен закончено, в верхний венец необходимо врезать стропильный каркас, формируя его, в зависимости от выбранной формы крыши. Как только крыша установлена, ее лучше сразу укрыть кровельным покрытием, используя любой понравившийся материал – рубероид, профнастил, шифер, ондулин или черепицу.

Готовый каркас гаража из бруса

Особенное внимание уделите так называемым «конькам» — они нуждаются в усиленной гидроизоляции. Теперь можно приступать к внутренним работам. Если выбран вариант гаража на столбчатом фундаменте, нужно уложить пол. Его делают из шпунтованных досок, крепя к закладным саморезами. Пол, как и внутренние стены деревянного гаража, в обязательном порядке обрабатывают антипиреновым средством, чтобы обезопасить себя от нечаянного возгорания.

Теперь сформируем пологий въезд в гараж: его выполняют из досок (60 мм), уложенных на опорный брус, который крепится к нижней закладной. Важно правильно выдержать угол наклона въезда – он не должен превышать 30 градусов. Вот и все, осталось только установить ворота. Примечательно, что гараж из бруса представляет собой достаточно крепкое строение, которое с легкостью выдерживает установку как распашных, так и подъемных автоматических ворот.

Видео «Строительство гаража из бруса»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно строить гараж из бруса своими руками.

(Оцените первым)
Загрузка...