Дешево и быстро — гараж из металла

Перед тем, как начать постройку убежища для вашего автомобиля, стоит определиться, из какого материала вы будете его строить. Есть много вариантов, и кирпичный гараж – не исключение. Но в данной статье я хотел бы остановиться на одном простом и дешевом варианте, который является вполне надежным и выглядит достаточно эстетически приемлемо – речь пойдет о гараже из металла. Такое строение имеет свои плюсы и минусы, и решить, какой из гаражей строить для себя может каждый.

Преимущества гаража из металла

Достоинства металлического гаража своими руками заключаются в простоте транспортировки на участок, а если он строится – то в простоте монтажа. Сварная конструкция позволяет также перемещать гараж на другое место, а перевозка проводится манипулятором и грузовой машиной. Поэтому удобство от такого гаража определимо для людей, часто меняющих место жительства.

Сроительство металлического гаража своими руками

Кроме мобильности металлический гараж своими руками довольно недорогой. Автомобиль будет находиться возле дома в защищенном помещении, а металл является очень долговечным. В отделке и заливке пола из бетона гараж металлический не нуждается. Все части гаража созданы из листов стали, крышу перекрывать особыми способами тоже не придется. Создать металлический гараж своими руками довольно просто. Для этого следует запастись материалами и инструментами, после чего приступить к работе, однако, стоит учесть, что по предварительному плану строительные работы проводятся намного качественнее и быстрее.

Необходимые материалы и инструменты

Первое, что надо сделать перед началом работы – нарисовать чертеж, где можно будет ознакомиться со всеми необходимыми размерами. Размеры должны быть подстроены под условия эксплуатации будущего строения. Если строится только для автомобиля – ширина должна быть как для авто с открытыми дверцами. Если же планируется обустраивать постройку стеллажом для инструментов, хранить запчасти – расширить габариты следует обязательно.

Полки под инструменты для автолюбителю

Также внутри гаража можно проводить ремонтные работы и техобслуживание автомобиля. Поместиться внутри должны ящики с инструментами, верстак, полки со стеллажом и все необходимое. Какие инструменты и материалы требуется подготовить для начала работы?

  1. бетон и прутки из арматуры;
  2. готовые бетонные блоки;
  3. труба из металла 10-15 сантиметров в диаметре для полозьев;
  4. уголок металлический пятидесятимиллиметровый;
  5. метал в листах, толщина его от двух до двух с половиной миллиметров;
  6. электроды и сварочный аппарат;
  7. круг шлифовальный, отрезной для болгарки и сама болгарка;
  8. замок, засов и петли для ворот;
  9. доски для пола, если фундамент будет ленточный или на полозьях;
  10. краска и грунтовка.

Пошаговая технология

Каждая работа предусматривает определенные этапы. Процесс постройки металлического гаража своими руками состоит из таких этапов работы:

  • строительство фундамента;
  • монтаж каркаса для помещения;
  • монтаж обшивки, или создание стен;
  • утепление на зимний период.

Каждый из этапов нуждается в определенном плане действий, и дальше будет рассмотрена каждая стадия отдельно.

Подготовка участка под строительство фундамента

Сначала делается разметка участка. Земельный участок должен быть видоизменен в соответствии с требованиями фундамента. Для фундамента на полозьях – удаляется плодородный слой. Засыпав площадку песком, вы поднимите и обезопасите покрытие под фундаментом от пучения во время заморозок. Песок способен отводить воду.

Разметка делается колышком, бечевкой, рулеткой и угольником. Опалубка из досок, а вернее – ее наземная часть, должна быть выше уровня земли на 30-40 сантиметров.

Фундамент

Фундамент – основа всей конструкции. Есть несколько видов такого фундамента, среди которых:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • плиточный.

Ленточный вариант очень распространен, для его установки необходимо вырыть траншею по периметру будущего строения. Глубина определяется параметром промерзания грунта, но чаще всего вполне достаточно одного метра. Ширина обязана быть больше толщины будущих стен.

Строим гараж своими руками

Любой фундамент должен быть армирован. Каркас для армирования создается из стальных прутьев толщиной 10-12 сантиметров в диаметре. Прутья связываются проволокой, но сваривать их не желательно – перенапряжение фундамента способно разрушить конструкцию.

Для бетонной смеси нам нужен песок, цемент М-500 или М-400, щебень, не очень крупный. Используя описанные материалы, фундамент может быть довольно недорогим. Готовый бетон тоже можно купить, хотя это немного дороже, чем делать его самому, вы существенно сэкономите во времени. Половина требуемой прочности может быть достигнута за шесть или восемь дней. Спустя это время, можно спокойно производить подготовку и укладку каркаса.

Каркас

Каркас для установки металлического гаража своими руками не всегда требует серьезных расходов денег и усилий. Сегодня продаются готовые собранные каркасы, и даже доставка/установка может быть бесплатной.

Металлический каркас для строительства гаража

Каркасы для гаража могут быть из дерева или из металла. Железные каркасы огнеупорны, прочны и долговечны. Металл может выдержать даже порывы ураганного ветра, что надежно защитит ваш автомобиль. Для каркаса понадобятся:

  1. металлический профиль 10х10 для стропил и перекрытия;
  2. меньший профиль для обрешетки;
  3. саморезы.

Конструкция собирается по чертежу, заготовки соединяются между собой саморезами и болтами.

Стены

Стены состоят из обшивки каркаса. Среди доступных видов обшивки можно отметить сталь и профнастил. Материал для стен стоит выбирать на долгое время, чтобы не пришлось переплачивать за ремонт.

Большинство специалистов предлагает в качестве оптимального варианта сборные гаражи из листовой стали или профнастила, все эти материалы крепятся к ранее подготовленному каркасу. Комплекты для обустройства гаража недороги, и монтируются они очень быстро и просто. Недостатки материалов такие: плохая теплоизоляция, иногда – пожаробезопасность.

Утепление

Утепление становится необходимым с наступлением зимы. Как это сделать, если ваш гараж металлический? Ответ прост – таким же способом, как и все остальные виды строений. Прийти на помощь в данном случае могут как стекловата, так и пенопласт. Любые доступные утеплители могут быть монтированы на стены изнутри. А покрыть их можно чем угодно, что будет радовать глаз и создавать красивый и неповторимый дизайн.

Утепление гаража своими руками

 

Как монтировать пенопласт или стекловату? Крепить их можно деревянными или поперечными брусками, которые будут располагаться между стойками.

Покраска и замки

Из внутренней стороны покрытие можно поштукатурить, покрасить. Красить гараж с внешней стороны обязательно. Перед процедурой, с металла удаляется ржавчина, покрывается антикоррозийной грунтовкой, сушится и только тогда покрывается краской. Краска должна быть специальной, для металла.

Установка ворот может быть любой – каркасная конструкция этому полностью располагает. Размеры зависят от размеров вашего авто. Минимум – 2,5 метра высоты и 2 метра ширины. Обычные ворота распашного типа могут быть сделаны самостоятельно – подготавливается каркас из металлических уголков, делаются створки. Такие створки создаются из металлопрофиля, могут быть как внутренними, так и наружными. Стальные листы толщиной три миллиметра, а для створок могут подойти силовые петли.

Среди замков для гаражей нет специально предусмотренных вариантов, и на дверь может подойти замок, который устанавливается на любую другую. Если в круг ваших пожеланий входит самостоятельное создание замка, можно соорудить засов, или два засова, которые смогут защитить помещение гаража от вторжения, и запираться на навесной замок.

Видео «Постройка каркаса для металлического гаража»

В этом сюжете показано как правильно самостоятельно собрать каркас гаража из профильных труб.

(Оцените первым)
Загрузка...