Современный и удобный вариант гаража — из сендвич панелей

Существует множество качественных способов в рекордные сроки построить гараж – применить прочный и долговечный профнастил, использовать легкие пеноблоки или закупить недорогие деревянные шпалы. Однако лишь один вариант сочетает в себе все преимущества вышеперечисленных материалов, и он называется «сэндвич-панели». Любой профессионал скажет вам, что решение возвести гараж из сэндвич-панелей — это отличный выбор при любых условиях.

Почему сендвич-панели?

Панели этого вида могут похвастаться целым списком своих преимуществ, и вот самые главные из них:

  • Общая лёгкость конструкции значительно упрощает процесс возведения: благодаря небольшому весу строительство гаража из сэндвич-панелей его совершенно не обязательно строить на капитальном фундаменте, а это, в свою очередь, помогает сберечь финансы.
  • Для монтажа панелей не обязательно выбирать погоду, так как внешние условия никак не влияют на качество изготавливаемой конструкции. Это значит, что начинать постройку из сэндвич-панелей для гаража можно тогда, когда вам будет удобно, не дожидаясь лета.Сэндвич панели для гаража
  •  Во время работы отсутствует необходимость использования какой-либо специальной строительной техники и можно вполне обойтись простыми бытовыми инструментами, которые имеются практически в каждом доме.
  • Огромным плюсом сэндвич-панелей для гаража является их собственная «начинка», которая позволяет сэкономить время и деньги на обустройстве всевозможной изоляции. Конструкция материала включает в себя несколько слоёв: профлист с внешней стороны, утеплитель и внутренний металлический слой. Легко догадаться, что именно этими особенностями обусловлено название панелей.
  • Соотношение цены и качества является оптимальным, ведь с учетом всех дополнительных свойств, по сравнению с остальными материалами, сэндвич-панели имеют достаточно низкую стоимость.
  • Кроме того, этот вид строительной основы отличает еще одна очень важная характеристика, а именно пожаробезопасность гаража из сэндвич-панелей. При изготовлении материала используются такие составляющие, которые делают «сэндвичи» совершенно негорючими, а значит, более безопасными. Такие перегородки никак не реагируют на резкие перепады температур, что делает их использование в сложных погодных условиях довольно выгодным.
  • Для производства «сэндвичей» используются исключительно экологически-чистые материалы, благодаря этому они не выделяют в атмосферу токсичных веществ и остаются абсолютно безопасными для здоровья.
  • Также гаражи из сэндвич-панелей отличает мобильность и даже возможность повторного использования перегородок: при желании вы сможете разобрать и собрать его на новом месте.
  • При условии соблюдения всех инструкций строительства гаража из сэндвич-панелей своими руками, вы не только сможете самостоятельно справиться со всеми работами, а еще и создать долговечную конструкцию, которая прослужит несколько десятков лет.

Как видите, сэндвич-панели для гаража – это отличный выбор, так что если вы решили приступить к строительству, в первую очередь следует сложить список того, что нам понадобится.

Необходимый инструмент и материал

Еще одним положительным моментом является тот факт, что быстровозводимые модульные гаражи из «сэндвичей» продаются сразу целым комплектом, куда входят сами панели, элементы для строительства стенового каркаса, а также все необходимые крепежи. На счет параметров можно не волноваться, поскольку разнообразие моделей даёт возможность выбрать размеры под ваши конкретные потребности.

Кроме самого комплекта, перед тем как построить гараж из сэндвич-панелей, вам нужно найти определённые электроинструменты: дрель, болгарку, шуруповерт, перфоратор. Из ручных инструментов запаситесь ножницами для резки по металлу, а также строительным уровнем. Кроме того, не забудьте о таких элементарных измерительных приборах, как рулетка, калькулятор, а также маячки.Проект гаража из сэндвич панелейЧтоб построить гараж, из материалов понадобится определённое количество гравия, песка и щебня – для создания «подушки» фундамента. Также приготовьте всё необходимое для создания бетонного раствора, из которого сформируется будущий пол.

Также вам не придётся искать проект и создавать чертежи, поскольку приобретаемый комплект из сэндвич-панелей для гаража уже является готовым планом. Когда все необходимые инструменты и материалы окажутся в наличии – можно заняться подготовкой фундамента.Гараж из сэндвич панелей

Фундамент и пол

Для начала следует выбрать достаточно ровный пустынный участок с минимумом растительности. Именно такая площадка будет самой подходящей основой для строительства гаража из сэндвич-панелей. Затем с неё снимается верхний, небольшой слой земли и можно приступать к работе:

  1. Участок размечается несколькими маркерами, ориентируясь на которые следует выкопать траншею по периметру будущего гаража из сэндвич-панелей. Приблизительная её глубина должна ровняться 0,5 метра, а оптимальная ширина – 0,6.
  2.  Дно траншеи засыпается слоем песка толщиной около 20 сантиметров, после чего песок тщательно утрамбовывается.
  3.  Теперь «ров» нужно укрепить, для чего используется дощатая опалубка. Её нужно приподнять над землей на пару десятков сантиметров. Внутрь устанавливается утепляющий материал, связанная мягкой проволокой арматура и затем вся эта конструкция заливается бетоном.
  4. После того, как фундамент окончательно просохнет, можно начинать заниматься обустройством пола.
  5. В первую очередь деревянная поддержка в виде опалубки удаляется по причине своей ненадобности. Затем засыпается песок и ложится арматурная сетка. Для того, чтобы заполнить лишнее пространство, прекрасно сгодятся обломки из кирпичей.

Строительство ленточного фундамента для гаражаПеред тем, как делать окончательную заливку, следует установить маяки, по которым вы будете контролировать состояние пола.
Теперь основа готова и можно переходить к установке каркаса.

Каркас

Строительство каркаса для гаража из сэндвич панелейДля того, чтобы «скелет» получился ровным и прочным, следует строго следовать инструкции:

  • Каждая стена собирается по отдельности. Сперва профиль нарезается под нужные размеры, затем устанавливаются первые углы. Между ними монтируются рёбра с шагом в полметра. Для того, чтобы перегородки были более устойчивыми, их нужно соединить по диагонали специальными металлическими элементами, а в качестве основных крепежей служат саморезы.
  • Таким образом устанавливаются все стенки гаража из сэндвич-панелей, а только торцевая остаётся нетронутой – туда предстоит установить ворота.
  • Потолок монтируется вместе со стенами, однако для него предназначен более широкий и устойчивый профиль.
  • В процессе нельзя забывать всё время проверять стенки на параллельность с помощью строительного уровня.
  • После того, как все основные элементы будут закреплены и выровнены, можно переходить к самой главной части – обшивке перегородок из сэндвич-панелей для гаража.Каркас для гаража из сэндвич-панелей

Стены

Самое основное в данном процессе – смотреть за тем, чтобы не было перекосов. Обшивка начинается с того, что сэндвич-панели для гаража нарезаются с помощью любого имеющегося под рукой инструмента.

Монтировать сендвичный материал лучше с углов, двигаясь справа налево. Между самой рамой и панелью прокладывается специальная лента, после чего каждую панель по отдельности прикладывают металлической частью к готовой обрешетке. Затем элемент выравнивается по отвесу и крепится на верхнюю волну обшивки. Для этого пригодятся саморезы с шестигранной головкой. Вкручивать их лучше всего под прямым углом, при этом расстояние между крепежом и стыковым краем должно быть не менее 5 сантиметров.Стены гаража из сэндвич-панелейЗакреплять слишком туго ни к чему: прокладка из резины должна плотно прилегать, но не деформироваться. Количество крепежей сэндвич-панелей для гаража будет зависеть только от погодных условий в данной местности, однако, как правило, двух саморезов в одном месте крепления бывает вполне достаточно.

На кромке каждой панели имеются также специальные механизмы, при помощи которых панели дополнительно соединяются. Также конструкцию усиливают силиконовым герметиком и специальными прокладками из резины. Когда стены будут готовы, можно переходить к завершающему этапу работы – установке кровли.

Крыша 

Монтаж крыши будет довольно простым, поскольку её обрешетка у нас уже имеется. Конструкция гаража из сэндвич панелей чаще всего предполагает установку двускатной крыши, которая смотрится более эстетично и традиционно.Гараж из сэндвич панелей без ворот

Крепление панелей производится по длине, причем установка начинается снизу. Каждый элемент фиксируется с помощью саморезов, и, таким образом, последняя панель устанавливается около конька. Чтобы гидроизоляция была надёжной, каждый шов тщательно промазывается герметиком. Кроме того, стыки оснащаются теми же резиновыми прокладками.

Работа по установке крыши из сэндвич-панелей для гаража – это не самое безопасное занятие. Лучше не передвигаться по такой кровле и лишний раз не нагружать её, а соорудить деревянный настил, который будет опираться на каркас.

Также, подобная конструкция нуждается в качественной водосточной системе, чтобы попадающая влага вовремя удалялась, не скапливаясь и не впитываясь в панели.

Теперь, когда вся основная работа проделана, остаётся установить окна, ворота, и снять защитную пленку с сэндвич-панелей. Готовый гараж выглядит довольно стильно, и при условии аккуратной эксплуатации будет нести вам исправную службу несколько десятилетий.

Видео «Гараж из сэндвич панелей»

Видеообзор гаража из самодельных сэндвич панелей. Посмотрев запись, вы узнаете, как построить гараж из «сэндвичей».

 

(Оцените первым)
Загрузка...