Какая бывает грунтовка для дерева: правила эксплуатации

Дерево традиционно является экологически чистым и востребованным материалом, из которого изготавливают не только предметы мебели – из него создают различные поверхности в доме. Грунтовка для дерева под покраску должна быть качественной и отличаться функциональностью. Каковы ее плюсы, виды, как правильно наносить такой раствор, расскажет наша статья.

Зачем нужна?

Этот состав, представленный в жидком виде, используется для обработки поверхностей под лак или последующую покраску. Чаще всего производители включают в него специальные вещества, для которых характерно последующее образование пленки – масла, битумы, смолы, разнообразные виды клея, а также обязательные вспомогательные компоненты, необходимые для быстрого высыхания, пигменты и прочие добавки.

Грунт для напольного покрытия

Основа грунтовочной защитной смеси зачастую бывает не только акриловая, алкидная, но также минеральная, масляная и другая. Выполненное перед покрытием дерева лаком грунтование поможет сделать бюджетным и упростить процесс последующей отделки любой древесины, а также увеличить срок годности материала.

Как известно, деревянные поверхности мебели, пола и прочие очень плохо реагируют на воздействие негативных факторов, которые провоцируют повреждение и дальнейшее разрушение древесины, таких, как атмосферные осадки и чрезмерная влажность воздуха (от них дерево может разбухать и деформироваться), воздействие палящих лучей солнца (провоцируют выгорание дерева), насекомых-вредителей (разрушают структуру древесины). Грунтовки под лак призваны укрепить и защитить поверхность, а в дальнейшем обеспечить ее надежное соединение с лаком либо краской.

Грунтование под лак деталей мебели

Зачем же необходима грунтовка по дереву под лак? Она выполняет функцию обеззараживания, поскольку дешевые сорта древесины проявляют склонность к гниению. Антисептическая пропитка пола, мебели и других поверхностей препятствует появлению разрушающей органическое волокно плесени. Грунтовка незаменима для того, чтобы укрепить поверхность, поскольку содержащиеся в ней смолы попадают между волокнами, таким образом, склеивая их. Это актуально для старого и рассыхающегося дерева. Грунтовка нужна для уменьшения впитывающих свойств древесины. Грунт под покрытие лаком либо краской выполняет роль разделительного и защитного слоя. Грунт задерживает внутри древесины танин – природный краситель, часто проступающий через водно-дисперсионные покрытия некрасивыми пятнами.

Преимущества

Некоторые недостаточно осведомленные мастера ошибочно полагают, что грунтовку реально заменить идентичным слоем краски с добавлением растворителя. Но специалисты с этим категорически не согласны. В данном случае получится, что отделка на выходе будет менее качественной, и понадобится израсходовать намного больше материала.

Грунтование стула перед покраской

К явным плюсам грунтовок для дерева стоит отнести их способность проникать в слои материала, обеспечивая пропитку и прочность. Грунтовка для наружных работ заполняет собой поры и мелкие трещины, не дает древесине разрушаться под воздействием чрезмерной влажности. После грунтования пола либо мебели уменьшается впитывающее свойство древесных материалов. При помощи выполнения предварительных грунтовочных работ реально уменьшить расход краски, поскольку грунтовка намного дешевле. В состав средства включены антисептические компоненты, которые оказывают дезинфицирующее действие. То есть выполнение грунтовочных работ может предотвратить образование плесени либо гнили. Актуально данное свойство для обработки предметов, которые расположены на улице. Применение грунтовок также подчеркнет естественную красоту древесины и сделает ее долговечной.

Классификация по составу

Специалисты классифицируют грунтовки для пола и любой другой поверхности из древесины по составу основного действующего вещества и выполняемым функциям. Остановимся на видах таких растворов более детально.

На основе акрила

Является универсальной – может служить защитой от негативных внешних факторов и обеспечивать хорошую адгезию. Акриловая грунтовка быстро впитывается и высыхает спустя пару часов. Акриловая грунтовка не обладает резким сильным запахом. Подходят для выполнения работ по грунтовке древесины, бетона, кирпича, цемента, ДВП, ДСП.

Декупаж: этап нанесения грунта

На основе алкидных смол

Алкидная грунтовка позволяет улучшить адгезию древесины для выполнения дальнейших работ. Для нее характерен отчетливый запах, высыхает на протяжении 10 – 14 часов. К примеру, алкидная грунтовка подойдет для выполнения декупажа по дереву. Алкидную грунтовку по достоинству оценят те, кто увлекается этим видом искусства и планирует выполнять ремонтные работы. Такой смесью можно обработать древесину, бетон, газосиликатные и керамзитобетонные блоки, кирпич, штукатурку.

Силикон-акриловые

Отлично защищают древесину от воздействия влаги и поддерживают в норме ее внутренний баланс. Представляют собой своеобразную гидроизоляцию для дерева.

Шеллаковые

Являются вариацией на тему грунтовочных смесей. Подходят для работ с сырой древесиной. Помогут провести изоляцию слоев дерева после среза сучков и удаления коры.

Эпоксидные

Эпоксидная и полиуретановая грунтовки являются отделочными красками, которые разбавлены специальным растворителем. Составы полиуретановой и эпоксидной грунтовки различаются, в зависимости от производителя. По мнению специалистов, не могут считаться лучшим вариантов грунтования древесины.

По функциональным особенностям

Нанесение антисептика на стены дома

Антикоррозийные и антисептические

Помогут защитить дерево от неприятного и часто встречающегося явления коррозии и воздействия насекомых. Грунтовочные смеси частично перенимают такую особенность, поскольку вышеперечисленные моменты являются ключевыми в деле проведения работ по эффективной обработке древесины.

Грунтовка глубокого проникновения

Она применяется для подготовки уже довольно старых и имеющих рыхлую структуру поверхностей под лак – в частности, пола. Это необходимо, так как верхний слой старой древесины имеет свойство грубеть и отслаиваться.

Многие годы популярные грунтовки глубокого проникновения выпускаются под торговой маркой Тиккурила. В составе средств Тиккурила присутствует масло льна. Антисептики Тиккурила мгновенно впитываются и высыхают. Грунтовки Тиккурила предохраняют дерево от воздействия влаги, не дают завестись плесени, грибку, гнили. Средства Тиккурила представлены в широкой палитре и подходят для защиты древесины снаружи дома. Грунтовка Тиккурила не препятствует воздействию солнечных лучей, поэтому после ее нанесения стоит произвести дальнейшее покрытие лаком либо краской как можно быстрее.

Защита конструкции дома грунтовочным составом

Чтобы краска на мебели держалась долго и хорошо, поверхность следует загрунтовать средством Тиккурила для мебели. Грунтовку для мебели Тиккурила реально заколеровать в любой требуемый цвет. Средством Тиккурила часто грунтуют не только древесину, но и такие сложные верха, как алюминий, ПВХ-пластик, оцинкованную сталь.

Все грунтовки глубокого проникновения Тиккурила позволяют достичь быстрого и превосходного результата.

Грунтовка с лакировкой

Средство, являющееся комбинацией грунтовки и лака. Отлично подходит для обработки деревянного пола и аналогичных покрытий. Способна не только укрепить древесину пола, но и уменьшить расход иных дорогостоящих материалов. Данное средство рекомендовано применять не только для обычного пола, но и для паркета.

Средство с гидроизолирующими свойствами

Позволяет надежно защитить древесину от попадания и разрушительного воздействия влаги.

Грунтование фасада дома из дерева

Универсальные

Эти грунтовки сочетают в себе все вышеперечисленные качества. Парадокс состоит в том, что в случае индивидуального сравнения такая продукция не выдерживает конкуренции со специализированными грунтовками.

Итак, выбор грунтовки для деревянного пола или мебели, проведения наружных работ – дело ответственное. Универсальные средства подойдут для быстрой и эффективной обработки поверхностей под лак, покраску либо отделку. Они не имеют специфического неприятного и вредного для здоровья человека запаха и довольно быстро сохнут. Грунтовочная смесь глубокого проникновения необходима для преображения старой древесины – к примеру, штучного дубового паркета, который служит уже с десяток лет. Гидроизолирующие средства необходимы при отделке наружного слоя дерева, то есть для фасадных работ. В качестве специализированного состава можно назвать грунт Пинотекс. Он ориентирован на решение конкретных возникших проблем.

Как наносить грунтовку

Техника выполнения грунтовочных работ не так сложна, как кажется. Поверхность следует просто обработать, используя для этого кисточку либо валик. Чаще всего производитель указывает необходимую консистенцию и лучший инструмент в информации, расположенной на упаковке. Популярен сегодня и механизированный способ – он соответствует используемому при штукатурке по маякам. Для этих целей подойдет обычный и известный каждому пульверизатор.

Обработка дерева перед покрытием грунтом

В случае, если собираетесь грунтовать основательно, для первого раза люди с опытом советуют применять более жидкий раствор. Так средство сможет качественнее растечься и проникнуть во все трещины. Далее слои допустимо наносить в консистенции, которая указана производителем на упаковке.

Грунтование лучше всего проводить в теплую и сухую погоду. Отлично поможет вам в выполнении таких манипуляций диапазон температур от 5 до 35 градусов тепла. После каждого нанесения следует подождать пару часов перед повторным грунтованием либо окраской.

Сложной для новичков может оказаться подготовка к внутренней отделке дома – в частности, пола. Предварительно понадобится очистить древесину от грязи, старых слоев краски, избавиться от различных изъянов. Проводится это с применением наждачки либо шпателя. Но это сложно, потому сдирать старую краску советуют с использованием строительного фена. По окончанию такой процедуры рекомендовано обработать древесину растворителем и мелкой шкуркой. Если необходимо очистить свежее дерево, лучше провести циклевку и механическую шлифовку. После чего шпатлевкой заделать обнаруженные трещины. Только тогда допустимо проводить грунтование.

Имейте в виду, что свежее дерево следует обрабатывать грунтовочным составом минимум 2 раза.

Видео «Грунт и краска по дереву»

Посмотрите это видео и убедитесь в том, что покрытие специальным защитным составом и правильная краска обеспечат дереву отличный вид и долгий срок эксплуатации.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Олег

    Собираюсь грунтовать деревянную мебель средством Тиккурила, поскольку этот производитель имеет лидерство на рынке вот уже многие годы. Спасибо за подсказки по технологии нанесения грунтовки, собирался сдирать старую краску шпателем, теперь возьму у знакомого строительный фен для удобства. А его самого приглашу для помощи, поскольку буду производить грунтовку и покрытие лаком впервые самостоятельно.

  • Сергей

    Очень благодарен автору за материал. Поскольку узнал о разновидностях грунтовок для деревянных поверхностях, о выполняемых ими функциях и отличиях. Теперь, надеюсь, смогу самостоятельно осилить выбор средства для грунтования пола в своем доме перед последующим покрытием лака. Рекомендую почитать статью всем начинающим, которые планируют ремонт.