Выбираем грунтовку под обои: разновидности и техника применения

Перед финальной отделкой стен, какой бы она не была, обязательно проводится такой вид работ, как грунтование. Несмотря на это, многие люди начинают клеить обои (флизелиновые и т.д.) без предварительного нанесения на стены грунтовки глубокого проникновения. Данная статья расскажет вам, почему и как такие манипуляции следует проводить.

Для чего используется грунтовка

Зачем использовать грунтовку перед тем, как начать клеить обои на стены? Грунтовка глубокого проникновения применяется для того, чтобы повысить надежность «сцепки» финальной со стартовой отделкой. Такие составы при нанесении на поверхности образует слой, обладающий влагозащитными свойствами. В результате этого поклейка обоев происходит более качественно, за счет того, что клей не может глубоко проникать в поверхность. Таким образом образуется надежное сцепление.

Тщательная обработка поверхности грунтующим раствором

Используя грунтовку глубокого проникновения перед тем, как осуществить поклейку обоев, вы избежите в дальнейшем множество неприятных ситуаций:

  • отпадание обоев;
  • неравномерное их приклеивание;
  • расхождение стыков;
  • образование разрывов на полосах.

Рассмотрим, как именно работает грунтовка глубокого проникновения любого производителя (например, pufas). Для возведения стен в современном строительстве используется пористый материал. Поэтому он обладает способностью неравномерно впитывать в себя растворы, применяемые для финальной отделки. Из-за этого расход, к примеру, клеевых составов увеличивается в разы. Использование грунтовки перед поклейкой обоев позволит минимизировать степени впитывания обойного клея, что даст возможность ему лучше скрепиться с листами.

Такого эффекта невозможно добиться иным способом, кроме как использовать грунтовку глубокого проникновения. Не поможет даже тщательная промывка стен и потолка, так как микроскопические загрязнения все равно останутся. Проводя грунтование, вы «прибивает» пыль, изолируя ее от непосредственного контакта с клеем.

Так что, как видим, перед поклейкой обоев все же лучше провести грунтования, используя для этого продукцию известных производителей (к примеру, pufas).

Какие виды бывают

Акриловая грунтовка для внутренних работ

После того, как мы определились предназначением грунтовки глубокого проникновения, нужно разобраться с ее ассортиментом. На сегодняшний день существует несколько видов данного раствора, который используется перед поклейкой обоев. Поэтому не всегда легко ответить на вопрос «какую грунтовку лучше всего приобрести?».

Грунтовка бывает следующих видов:

  • Акриловая. Применяется практически для любых поверхностей. Она бывает двух типов. Проникающая внутрь основы до 10 см. Актуальна для «рыхлых» поверхностей (например, старая штукатурка). Укрепляющая, способная связывать частички пыли. Такой состав не впитывается глубоко и остается на поверхности обрабатываемой основы.
  • Адгезионная. На обработанной поверхности создает тонкую пленку, тем самым способствуя ее дополнительному выравниванию. Такие растворы применяются перед поклейкой тяжелых видов обоев (например, флизелиновые, бамбуковые и т.д.).
  • Алкидные. Данный тип составов лучше всего подходит для деревянных основ (листы и плиты МДФ, ДСП и т. д.).
  • Глифталевые. Также, как и алкидные грунтовки, могут использоваться для деревянных поверхностей. Но их особенностью является то, что они единственные применяются для обработки металлических поверхностей. Благодаря таким растворам обои можно приклеить даже на железные стены гаража.

Как видим, какая грунтовка нужна, определяется ровностью стартовой поверхности, а также тяжестью обоев. Последний аспект стоит брать во внимание, когда вы выбираете обои. Ведь от этого напрямую зависит качество финальной отделки.

Приготовление раствора для грунтования стен

По составу такие составы бывают:

  • Водорастворимые. Подходят только для внутренних работ. Но в самих помещениях микроклимат должен быть сухим.
  • Органические. Используются для наружного грунтования фасадов зданий.

Как видим, выбрать есть из чего.

Некоторые люди заменяют покупные растворы самодельными, готовя клейстер. Нанеся на стену такой самодельный раствор, вы сможете добиться схожего качества с покупными строительными материалами. Только для большего эффекта следует наносить самодельный раствор в несколько слоев. Но помните, что клейстер по качеству не сможет приблизиться к покупной продукции.

Самыми лучшими растворами являются грунтовка глубокого проникновения марки pufas и knauf. Это зарубежные марки, но некоторые отечественные производители также не уступают им по качеству. При этом их цена в разы меньше.

На вопрос «какая вам нужна грунтовка?», следует отвечать в зависимости не только по техническим характеристикам продукции, но и по ее цене.

Кисть и валик для грунтования поверхностей

Кроме этого данный тип строительного состава можно выбрать как в сухом, так и в уже готовом виде. В сухом виде смесь стоит гораздо дешевле, но здесь придется повозиться с приготовлением. Также в продаже имеется белая и пигментированная грунтовка. Белая грунтовка позволит вам придать серой стене однотонности. В результате, после поклейки на такую основу, обои будут сохранять свой изначальный цвет, а не просвечиваться пятнами серых и белых тонов.

Как применить

Как показывает практика, выбрать грунтовку глубокого проникновения – полбеды. Нужно еще уметь правильно ее применить. Процедура грунтования всегда проводиться перед непосредственной поклейкой обоев. Причем в не зависимости от того, какие обои будут использоваться (флизелиновые или другие виды).

Процесс грунтования предполагает проведение предварительной подготовки поверхности. Подготовка осуществляется следующим образом:

  • снимается старая отделка, если она уже плохо держится, с потолка или стен;
  • все неровности, трещины и дефекты основы шпаклюются;
  • после высыхания шпаклевки, ее неровности зачищаются.

Обратите внимание, что обрабатываемая поверхность перед началом грунтования должна быть сухой.

Процесс грунтования стены кистью

Теперь можно наносить грунтовку. Процесс заключается в следующем:

  • Если вы купили сухую смесь, то ее готовят перед поклейкой. Готовим раствор по имеющейся инструкции, приведенной на упаковке купленной сухой смеси. Комочки из раствора можно убрать, процедив его через металлическое сито или решетку с мелкими ячейками.
  • Выливаем раствор в емкость для работы с валиком.
  • Удобней всего работать валиком, но можно использовать и кисточку.
  • Смочите валик в растворе и хорошо отожмите его.
  • После этого начинайте наносить раствор на обрабатываемую поверхность, размазывая ее по всей ее площади. Особое внимание нужно уделить обработке углов, так как обои на них очень плохо клеятся.

Рекомендуется перед поклейкой обоев нанести грунтовку в несколько слоев. Так обои намного прочнее будут прилегать к стеновой или потолочной поверхности.

Прежде, чем наносить повторный слой, необходимо дождаться полного высыхания предыдущего. Грунтование поверхностей считается качественным, когда при проведении по ним рукой на ней не остаются пыль или грязь. Только после этого можно приступать к поклейке обоев.

Как использовать с жидкими обоями

Сегодня очень популярны жидкие обои. Они имеют вид декоративной штукатурки. В своей основе такие отделочные материалы содержат целлюлозные и шелковые волокна, а также скрепляющие их вещества.

Процесс грунтования стен валиком

Перед нанесением таких материалов, стены и потолок также стоит прогрунтовать специальной прозрачной эмульсией или белой суспензией. Но можно использовать акриловые составы глубокого проникновения. Если для обычных обоев достаточно нанести грунтовку в два слоя, то здесь необходимо три-четыре. Такой внушительный защитный слой позволит хорошо выровнять основу, а также предотвратит в дальнейшем появление пятен.

При гладкой основе можно использовать растворы, содержащие кварцевую пыль. Они придадут поверхности шероховатости, обеспечив лучшую надежность сцепления с финальной отделкой. Такие смеси легко изготавливаются своими руками. Для этого в обычную грунтовку следует добавить мраморной (кварцевой) пыли.

Использование грунтовок перед поклейкой стен и потолков обоями является залогом успешной и качественной финальной отделки. Нужно только правильно определиться с видом обоев, а также составом, идеально подходящим для них. Работа с подобного рода растворами проста, а конечный результат, благодаря им, отменный!

Видео «Нанесение грунтовки под обои»

Это видео продемонстрирует, как правильно грунтовать стены, чтобы поклеить обои качественно.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Алексей

    После того, как в спальне через месяц после окончания ремонта отклеились обои, всегда перед их поклейкой грунтую поверхность.

  • Валерий

    Я не грунтую и обои держаться нормально.

  • Вениамин

    Валерий, у вас наверное отличные поверхности. У меня вот без грунтовки обои уже на следующий день начинают отклеиваться.