Грунтуем стены под жидкие обои

Всё более популярны сегодня жидкие обои. Этот вид декоративного финишного покрытия украшает немало стен в домах наших соотечественников. И это не удивительно, ведь они в сравнении с обычными обладают рядом преимуществ: не образуют стыков, выравнивают поверхности, экологически чистые, лёгкие в нанесении. Однако, чтобы не попасть впросак и на выходе получить качественно окрашенные стены, необходимо не только ознакомиться с правилами нанесения самой отделки, но и с инструкцией по подготовке участка к окрашиванию. О том, как верно укладывать грунтовку под жидкие обои я расскажу далее в своей статье. 

Назначение грунтовки

 Грунтовка для жидких обоев должна имеет следующее назначение:

  1. для выравнивания шероховатостей и неровностей поверхности;
  2. устранение микропор в бетоне и кирпиче;
  3. экономия расхода жидкой отделки;
  4. улучшение внешнего вида;
  5. увеличение адгезии (сцепления) рабочей грани и материала;
  6. укрепление участка стены;
  7. предотвращение образования плесени и грибка;

Как видим,  сфера применения грунтовочной смеси перед нанесением жидких обоев широка.  инструменты для нанесения грунтовки под жидкие обои

Выбор состава

Грунтование необходимо для прочного сцепления поверхностей отделочных материалов и стены. Поэтому в вопросе выбора  состава грунтовочной смеси специалисты расходятся во мнениях. Происходит это по причине того, что на сегодня для данного вида работ на рынке строительных материалов подходит множество смесей.

Например, акриловая смесь. Она повышает влагостойкость плоскости, улучшает её внешний вид. Наносится она  на участок равномерным слоем, увеличивает долговечность лицевого покрытия, не имеет запаха. Её компоненты предотвращают появление плесени. Грунтовая смесь глубокого проникновения. Благодаря наличию активных  компонентов грунтовка проникает в поры основания, скрепляет их и пропитывает. После её нанесения поверхность приобретает прочность, потребляет малое количество воды. Грунтовка бетоноконтакт. В отличие от смеси глубокого проникновения бетоноконтакт предназначена для работы с плотными участками. Она создаёт шероховатый слой, который нацелен на создание высокой адгезии. процесс нанесения жидких обоев

Нанесение грунтовки на различные поверхности

О нанесении грунтовой смеси на различные рабочие участки я расскажу далее, так как сейчас хочу уделить своё внимание общим требованиям к рабочим плоскостям:

  1. поверхность не должна впитывать влагу;
  2. основа рабочей площади должна быть прочной и целой;
  3. рабочая плоскость обязана быть цветоустойчивой, то есть, не менять цвет при попадании на неё влаги.

Перед работой поверхность нужно очистить от грязи и пыли, от старых материалов, отваливающейся штукатурки или шпаклёвки. Крупные трещины зашпатлёвываются.

грунтовка стен под жидкие обоиГрунтовка бетонных и отштукатуренных стен. Наносить сразу же вододисперсионную краску я не рекомендую, так как такие участки впитывают много влаги, и вы не добьётесь нужной белизны. Поэтому сначала необходимо применить шпатлёвку на основе гипсовых смесей и только потом грунтовать в два слоя. Если рабочая плоскость не целая (осыпается и шелушится) следует обратить внимание на специальные скрепляющие грунты. На сегодняшнем рынке строительных материалов они представлены достаточно широко. Стены «хрущовок» и «сталинок» — вообще разговор особый. Лично я не знаю, из каких таких материалов они делались, если обладают таким непредсказуемым «характером». Сначала такие участки  следует пропитать грунтовкой, а потом прогрунтовать в два слоя.

Грунтовка гипсокартонных стен. Такие поверхности сначала грунтуются, потом шпаклюются и снова грунтуется. Использовать лучше грунт глубокого проникновения.

Грунтовка деревянных поверхностей. Все материалы древесного происхождения нужно грунтовать в два слоя. Только потом окрашивать вододисперсионной краской и отделкой.

Работы с покрашенными масляными красками участками. В первую очередь осмотрите её. В случае обнаружения вздутостей, уберите их и зашпатлюйте. Грунт после этого наносится в два слоя. 
процесс нанесения жидких обоев

Таким образом, благодаря моей статье вы ознакомились с тем, что собой представляет грунтовка под жидкие обои, узнали о её назначении, о составе и, конечно же, о технологии нанесения на стену. Особое внимание следует обратить на сам рабочий участок, что и было мною проделано выше. Надеюсь, моим рекомендациям вы превратите свою жилплощадь в шикарные апартаменты! Удачного ремонта!

Видео «Подготовка стен и нанесение жидких обоев»

На записи показано как подготовить стену перед нанесением на нее обоев.

(Оцените первым)
Загрузка...