Инструкция крепления потолочного плинтуса

Для того чтобы стильно сделать отделку помещения своими руками, мало придумать красивый план, нужно еще с умом его выполнить. Именно поэтому в ремонте так важно рассчитать все до мелочей: каким образом отделать стены, какое лицевое покрытие поможет оптимально использовать пространство, чем покрыть пол, и какой плинтус подойдет лучше всего. Кстати, над монтажом плинтуса мало кто задумывается. И зря, ведь чтобы довести работу до логического конца, очень важны детали. Сегодня поговорим, как выбирать и как крепить потолочный плинтус.

Подготовка

Потолочный плинтус из пенопласта в интерьере

Если вы выполняете ремонт потолка своими руками, помните, что подготовительные работы включают в себя не только обработку поверхностей, куда будет производиться монтаж потолочного плинтуса, но и подбор подходящей модели.

На данный момент существует несколько разновидностей, которые делятся по материалу изготовления.

Самый традиционный вариант – это дерево. Натуральная древесина всегда в ходу у дизайнеров, и если ваша комната отличается классическим оформлением, то плинтус из дерева – это то, что нужно. Из более дешевых изделий самым приятным внешним видом и неплохим качеством характеризуются модели из полистирола – простые и стильные, они не вызовут сложностей в установке и надолго сохранят декоративные качества. Плинтусы из пенопласта также весьма востребованы, поскольку имеют легкий вес и довольно низкую цену. Кроме того, их легко можно прикрепить к потолку своими руками с помощью клея, точно так же, как и плинтусы из пластика.

По своим конструктивным особенностям плинтусы также разнятся  – для большей практичности их оснащают кабель-каналами, подсветкой, розетками и другими полезными дополнениями. Выбрать среди всего этого многообразия подходящую модель довольно просто, главное — сразу определите, какие качества являются для вас первоочередными, а без каких можно и обойтись.

Деревянный потолочный плинтус

Выбор размера плинтуса

Ширина плинтуса, в первую очередь, зависит от высоты потолка комнаты. Если потолок высокий – около 3 метров, допускаются любые варианты, даже самые широкие и рельефные плинтусы. От этого внешний вид отделки не только не испортится, а наоборот – облагородится. Для невысоких потолков, по типу блочных многоэтажек, лучше всего выбирать аккуратные узкие плинтусы, которые привлекут минимум внимания.

Если рассмотреть поподробнее этот момент, то существует еще несколько нюансов в выборе ширины плинтуса. К примеру, большой плинтус поможет зрительно сгладить углы, округлить переходы, внести атмосферу спокойствия. Узкий же, наоборот, акцентирует внимание на геометрии пространства и обозначает границы. Если вы хотите скрыть неровности потолка и стен, то здесь также пригодятся широкие багеты, кроме того, они неплохо маскируют стыки подвесного потолка и поверхности стены.  В то же время широкий плинтус обладает одним недостатком — он способен визуально уменьшить комнату, что не всегда к месту.

Если подвести итог, то ширина модели зависит только от габаритов помещения – чем они больше, тем больше у вас возможностей. Но увлекаться большими планками не стоит, ведь при оформлении также следует учитывать стиль интерьера, который диктует свои правила.

Широкий пластиковый потолочный плинтус

Расчет материала

Для того чтобы правильно рассчитать количество плинтуса, нужно, как минимум, знать периметр комнаты. Кроме того, следует определиться с изделием и узнать его точную длину. Затем необходимо поделить периметр на длину планки – полученное число и будет нужным результатом. Допустим, первая величина равна 24 метрам, а вторая – 2,5 метрам.  24/2,5 = 9,6. Таким образом, нам понадобится 10 планок, поскольку цифру необходимо округлить до ближайшего целого значения.

Если материал нарезается прямо в магазине, к длине каждой полосы следует прибавлять 5 сантиметров – эта поправка необходима на всякий случай, для обработки плинтуса своими руками в домашних условиях.

Во время расчета не забудьте сделать поправки на различные ниши и эркеры в стене, поскольку они тоже нуждаются в отделке багетами. Для округлых частей придется приобрести специальные гибкие плинтусы – только они хорошо лягут в такие ниши.

Помните – в процессе подсчетов и покупки всегда лучше перебрать, чем недобрать. Ведь когда прямо в разгаре ремонтных работ обнаруживается нехватка материала, это грозит растянуть отделку и обречь вас на долгие поиски подходящих плинтусов, так как выбранной модели может уже не оказаться в наличии.

Багетная рама для ниши под телевизор

Разметка

Любые работы начинаются прежде всего с нанесения необходимых пометок, но для того чтобы их поставить, поверхность нужно сначала довести до пристойного и готового к работе вида.

Качественная подготовка потолка и стен начинается с того, что они очищаются от старых покрытий, пыли и прочих помех. Затем поверхности нужно выровнять и заделать любые дефекты. Для этого используется штукатурка, а также специальный грунтовочный состав.

Обратите внимание – монтаж потолочного плинтуса проводится до отделки, а не после.

Начинается разметка с угла самой длинной стены. Особенно важно уделить должное внимание углам, поскольку именно здесь чаще всего делаются ошибки. Если вы задумали использовать в качестве крепежных элементов саморезы и дюбеля, нужно наметить точки сверления отверстий. Для этого багеты прикладываются к стене, и с отступом в 6-7 сантиметров наносятся необходимые метки для крепления. Отступы между отверстиями должны ровняться примерно 40 сантиметрам – при условии, что стены у вас ровные. В иных случаях крепления нужно сделать поближе, чтобы планки лучше держались.

После того, как будущие места крепления будут намечены, можно приступать к одной из самых ответственных частей – нарезке плинтуса.

Разметка потолка перед монтажем потолочного плинтуса

Нарезка

Во время нарезки плинтуса своими руками нужно придерживаться 2 основных правил – не оставлять зазубрины и соблюдать углы. Для этого вам понадобится ножовка с очень мелкими и острыми зубьями, а также специальный инструмент, который именуется стуслом. Стусло представляет собой короб с прорезями на стенках. Каждая пара прорезей призвана создавать свой угол – таким образом, вы сможете нарезать плинтус под углом 45 и 90 градусов.

Для того, чтобы разделить планки правильно, их необходимо установить в соответствующие прорези, и, крепко придерживая, распилить ножовкой. Если её нет под рукой, можно воспользоваться острым ножом. Стусло также можно сделать своими руками из подручных материалов – любого деревянного короба. Во избежание неправильных стыков пилить нужно очень аккуратно, стараясь сделать разрез как можно более ровным.

Таким методом обрабатывается каждая планка – при этом не следует забывать сверяться с разметкой и ранее сделанными подсчётами. После того, как плинтус будет нарезан, можно приступать к его монтажу.

Нарезка потолочного плинтуса с помощью стусла

Пошаговая инструкция монтажа

В качестве примеров рассмотрим самый простой и популярный способ монтажа – приклеивание планок. Несмотря на то, что это довольно грязная работа, результат выходит качественным и долговечным, если верно следовать инструкции.

Выбирать клеящий состав следует, ориентируясь на материал, из которого сделан плинтус. Легче всего приклеить лёгкие модели из пенопласта и полистирола – они быстро «цепляются» и прочно держатся. Минус в том, что такие плинтусы нельзя будет использовать повторно, поскольку демонтировать их можно, только бесповоротно повредив.

Устанавливать потолочные багеты можно как с помощью жидких гвоздей, так и более универсальным способом – шпатлёвкой.

  1. Сначала следует обезжирить поверхности установки.
  2. Затем клей аккуратным слоем наносится на оборотную сторону плинтуса.
  3. Планку нужно придавить к поверхности стены – при этом попытайтесь не сильно нажимать, чтобы не оставить отпечатков пальцев на мягком материале.
  4. Излишки клея следует удалить еще до того, как они успеют засохнуть, иначе можно повредить внешнее покрытие.
  5. До полного высыхания следует стараться не впускать в комнату сквозняки – так результат получится более качественным.

Можно сделать вывод, что плинтус, это не тот элемент отделки, которым следует пренебрегать. Тем более, что его выбор и установка – довольно простой процесс, не требующий особых умений.

Видео «Крепление потолочного плинтуса»

В данном видео показано, как профессионально и качественно прикрепить потолочные плинтуса с помощью клея, а также рассказывается, какие инструменты и материалы для этого понадобятся.

(Оцените первым)
Загрузка...