Обзор инструментов для резки гипсокартона в домашних условиях

Гипсокартон — это достаточно простой материал для отделки стен, потолка, дверных проемов и межкомнатных перегородок. С его помощью можно легко создавать декоративные ниши на стенах, а также на потолке. Проводить такие отделочные работы несложно, монтаж не занимает много времени и этот материал считается недорогим. Но для того, чтобы качественно провести работы необходимо иметь нужные инструменты, которые помогут легко и качественно провести резку этого стройматериала. Мы расскажем вам о видах ножей для гипсокартона и опишем их функции.

Виды ножей для резки

Особенности работы с гипсокартоном заключаются в том, что для монтажа вам понадобится ряд необходимых инструментов, без которых обойтись никак нельзя. При использовании этого инвентаря работать с данным стройматериалом будет намного проще и быстрее. Одним из самых важных процессов в работе с ним — раскройка, для которой требуется нож для гипсокартона.

Ножи для ГКЛ можно разделить на два вида: ручные и электрические. Эти инструменты имеют разные функции. Мы рассмотрим все типы ножей и ножовок от простейших, до более сложных в использовании.

Обойный резак для гипсокартонаОбойный резак нередко используется для резки ГКЛ. Но стоит помнить, что он все же предназначен для бумаги, так как лезвие его тонкое и непрочное. Им можно резать прямые полосы. Необходимо отметить, что работать с данным инвентарем достаточно сложно, и края обреза зачастую выходят неровными и их в процессе отделки необходимо подрезать и подравнивать. Выполнить более сложную раскройку с помощью резака для бумаги не получится.

Резка гипсокартона специальным ножомСуществует специальный нож для гипсокартона, выглядит он так же как и резак для бумаги, но различие между этими инструментами все же существуют. Во-первых, это более прочное лезвие, которое приспособлено для раскройки ГКЛ. Лезвие ножа для гипсокартона не изгибается под сильным давлением, а это очень важно при работе с данным материалом. Такой резак имеет съемные лезвия, которые легко можно заменить. С помощью такого резака вы сможете делать раскройку листа сразу с обеих сторон.

Стоит помнить, что существуют различные виды ножей для резки гипсокартона, которые отличаются по плотности, толщине и структуре, причем каждый из них имеет свою маркировку.

На упаковке ножа для ГКЛ указаны типы маркировок, для которых подходит данный инструмент. Ручная ножовка по гипсокартону используется для криволинейной раскройки. Она имеет маленькие зубцы, которые не крошат материал. Это необходимый инвентарь в работе с ГКЛ. Им можно вырезать округлые отверстия в листе. Существуют различные виды ножовок для гипсокартона. Они могут быть разной длины и формы. Если она имеет выгнутое лезвие им проще делать округлые отверстия. Зубчики на лезвии ножовок для гипсокартона не должны быть слишком крупные, и чем больше их тем лучше.

При выборе ножовки по гипсокартону обратите внимание на ее ручку. Осуществлять раскройку проще с инструментом, который имеет прорезиненную ручку. Такую ножовку легче держать и она не скользит в руках. Рубанок для резки гипсокартонаЕще одним незаменимым инструментом для работ с ГКЛ можно выделить рубанок с помощью которого равняются края листа. Далее мы рассмотрим виды электроинструментов, которые также используются при монтаже данного стройматериала.

Виды электроинструмента

Самым важным электроинструментом для монтажа ГКЛ является шуруповерт. Его можно заменить обычной электродрелью, но удобнее, быстрее и легче все же работать именно с шуруповертом. Существуют различные типы шруповерта с аккумуляторным питанием или от сети. Поскольку ГКЛ не является очень твердым материалом, то мощность его может быть небольшой, число оборотов в минуту должна достигать минимум 300-та.

Выбирая шуруповерт обратите внимание на длину шнура и его вес. Если он имеет поясное крепление то это только плюс, ведь с ним будет легче работать при отделке потолка. Кластерный шуруповерт используется зачастую профессиональными работниками так он позволяет быстро зашивать листы шурупами и саморезами, которые крепятся на специальную ленту. Такой шуруповерт достаточно дорогостоящий.

Специальная насадка на шуруповерт для резки по гипсокартонуФреза по гипсокартону — это насадка для шуруповерта, которая предназначена для проделывания круговых отверстий в листе. Насадки бывают различных размеров по диаметру. С помощью них очень удобно делать отверстия для розеток и выключателей, а также для светильников в потолочном ГКЛ. Фрезы по гипсокартону бывают различных видов:

  • V- образная;

  • коронка;

  • патрон;

  • фреза для стен;

Перфоратор — предназначен для сверления отверстий в стене. Его также необходимо иметь при монтаже ГКЛ. Качественные модели обычно многофункциональны, они могут работать как ударный и отбойный молоток, а также имеют возможность сверлить. Если выше мы описывали ручные ножовки по гипсокартону, то следует отметить что существуют также и электрические. Электрическая ножовка по гипсокартону бывает аккумуляторного типа и сетевого. Если приобретать электроинструмент для раскройки ГКЛ, то стоит знать, что высокая мощность не нужна для резки гипсокартона. Функции ножовки по гипсокартону могут исполнять специальные инструменты, которые имеют различные насадки для распиливания и шлифовки материалов. С помощью данного инструмента выполнять фигурную раскройку материала довольно просто и быстро.

Электрический нож для гипсокартонаРеноватор — это электрический нож для гипсокартона. Такой резак чаще всего встречается аккумуляторного типа. Реноватор содержит в себе множество различных насадок. Также можно приобрести для работ с ГКЛ более дешевый но менее функциональный электрический резак. Для обрезки профилей из толстой стали используется болгарка. Если же вы используете обычные профили, то для монтажа подойдет и обычный просекатель.

Процесс монтажа данного стройматериала не сложный и его можно выполнить не имея специальных строительных навыков, но как видим инвентарь в этом деле является одним из самых важных элементов. Используя электрические ножи и ножовки по гипсокартону совершать раскройку гораздо проще, но если вы не занимаетесь ремонтами профессионально, то для раскройки подойдут и ручные инструменты. Список перечисленного инвентаря для отделочных работ ГКЛ не полный, вам понадобятся множество мелочей таких как рулетки, уровень и т. п. При выборе инструментов для работ отдавайте предпочтение качественным.

Видео «Как резать гипсокартон»

На записи показано, как можно отрезать гипсокартонный лист самостоятельно, причем без стола, электролобзика и прочих удобств.

(Оцените первым)
Загрузка...