Где используется искусственный камень для внутренней отделки

Камень, являющийся отличной имитацией натурального, уже много десятков лет является популярным строительным материалом. Поскольку из-за стоимости натуральный камень доступен не всем, многие выбирают искусственный камень для внутренней отделки. Сегодня вы узнаете, каковы его виды и их особенности, и для каких помещений лучше всего использовать такой материал.

Виды искусственного камня

Декоративный камень, который еще называют в народе «интерьерный кирпич», представляет собой идеальное сочетание белого либо серого цемента, речного, морского или карьерного песка, пластификатора (модифицированной добавки, улучшающей прочность бетона), воды и красителей. Приготовление такого материала осуществляется методами вибролитья и вибропрессования. Все большую популярность приобретает искусственный камень, изготовленный на основе гипса методом формования.

Виды искусственного камня для отделки

Такой материал имеет множество достоинств: он является экологически чистым, не впитывает влагу и грязь, поверхность без проблем можно очистить, легок в монтаже и применении, позволяет создать в интерьере дома своими руками необычное оформление, стоит на порядок меньше натурального материала.

На данный момент для облицовки различных комнат используются 3 основных вида камня.

Камень из гипса

Дома своими руками можно провести отделку гипсовым материалом.

Гипс вот уже много лет применяется для изготовления декоративного камня, лепнины и других строительных материалов. Он не только практичный и долговечный, экологически чистый, легкий в монтаже, но и обладает большой палитрой цветов. Гипсовый материал еще наделен звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Сделать такой материал при желании и наличии теоретической базы можно даже своими руками. А при покупке в готовом виде он обойдется в несколько раз дешевле, нежели камень природного происхождения.

Отделка балконных стен декоративным камнем

Чтобы изготовить гипсовый материал дома своими руками, потребуются специальные формы, гипс, вода, смазывающее вещество, посудина для замешивания, красящие компоненты.

Суть процесса заключается в замешивании гипсового теста и добавлении в массу красителей требуемого цвета. Формы до этого следует смазать, после чего в них заливается готовая смесь. Необходимой прочности такой самодельный камень способен достичь через пару дней. С целью ускорить процесс изготовления материала своими руками дома, в раствор обязательно добавляют связывающие компоненты. В этом случае время приобретения прочности способно составить примерно 1 день.

Провести монтаж такого материала не составит труда, для этого не понадобится заблаговременно армировать поверхность. Единственным недостатком при использовании такого материала в интерьере специалисты называют его хрупкость – от сильного целенаправленного удара гипс способен рассыпаться.

Акриловый искусственный камень

Акриловый интерьерный кирпич для облицовки принято применять не только для выполнения внутренних работ и наружной облицовки. Изготовить его дома своими руками вряд ли получится, поскольку в этом случае понадобится специальное оборудование.

Сочетание плитки на полу с декоративным камнем на стене прихожей

Данный материал для интерьера комнат имеет хорошие технические характеристики, повышенную влагоустойчивость, не дает скапливаться на поверхности пыли. Очищать такую поверхность допустимо при помощи ветоши. Для очистки не следует применять абразивные чистящие, поскольку они способны повредить поверхность.

Интерьерный кирпич, изготовленный из акрила, является экологически чистым материалом, не проявляет способности к самовозгоранию, не оказывает негативного влияния на здоровье человека. В случае повреждения поверхность из такого материала его можно без проблем отреставрировать. Монтаж осуществляется легко, если предварительно запастись теоретическими знаниями.

Кварцевый камень

Интерьерный кирпич из кварца принято применять в интерьерах комнат, где наблюдаются регулярные скачки температур и чрезмерно высокая влажность. Для его изготовления производители традиционно применяют гранитные, кварцитовые и мраморные крошки. Чтобы придать материалу нужный оттенок, используют еще и специальные красящие компоненты.

Роскошная отделка ванной искусственным камнем

Данный отделочный материал обладает большим количеством положительных качеств. Он очень практичен и высокопрочен, легко монтируется даже своими руками, проявляет повышенную устойчивость к негативному воздействию влаги, обладает большой палитрой оттенков и размеров, не подвержен погодным и климатическим изменения. Что касается ценовой политики, то стоимость кварцевого искусственного камня ниже, нежели акрилового интерьерного кирпича.

Так как отделка искусственным камнем становится все более популярной, производители материалов для внутренней и наружной облицовки дома стараются расширять ассортимент. Это привело к появлению таких материалов, как декоративный камень под кирпич, под мрамор, гранит, песчаник, фагот и так далее.

К примеру, отделка дома под кирпич – отличное решение для создания интерьера комнат, украшения и дополнительной защиты строительных конструкций. Отделка под кирпич применяется не только для внутреннего интерьера, но и для проведения наружной облицовки. Когда-то отделку под кирпич применяли для фасада – как замену облицовочного материала, который был слишком дорогостоящим для простого обывателя. Но желание в итоге получить красивый дорогой фасад приводило к решению данного вопроса.

Оформление стен спальни искусственным камнем

Самой практичной заменой стала специальная клинкерная плитка. Популярен сегодня и керамогранит. Этот уникальный материал позволяет создать имитацию под дерево, ткань, кожу, имеет множество цветов и рисунков. Способен обладать матовой, глянцевой, рельефной поверхностью. Есть еще агломерат – изготавливается из щебня мрамора и гранита, стеклянной либо кварцевой крошки, которые соединяются цементом или же полиэфирными смолами. Позволяет создать при украшении интерьера дома множество цветных причудливых узоров.

Как и где используется

Варианты применения облицовочного декоративного камня в интерьере могут быть разнообразными. Его допустимо использовать почти для любой комнаты. Важно только учитывать выбранный стиль и предназначение комнат.

Кухня – помещении, где происходят приготовления хозяйкой вкусных завтраков, обедов и ужинов. Кухня является одной из комнат, в которой собираются все члены семьи за совместной трапезой. Мечтой практически каждой хозяйки можно назвать обустройство каменного кухонного «фартука» — стены, расположенной вдоль рабочей поверхности. В кухнях, оформленных в современном стиле, камень под мрамор применяют в виде плитки. Также можно, если ваш интерьер выполнен в старинном стиле, применить уложенный своими руками материал, схожий с кирпичной кладкой. Большого размера кухню-столовую можно выполнить в виде паба, проведя облицовку камнем барной стойки.

Декоративный камень в декоре гостинной

Гостиная дома тоже является одной из самых важных комнат. В ней происходит общение семьи, совместный просмотр телевизора и обсуждение новостей, встречи с друзьями. Варианты отделки интерьера такого помещения своими руками тоже разнообразны. Можно выложить данным материалом одну из стен, при этом выдержав ее в общей цветовой гамме. Или декорировать стенки стеллажа из гипсокартона, где расположены книги с сувенирами. Выгодно оттенить все прелести камня позволит точечная подсветка. Поскольку данный материал легок, термостоек и может выдерживать механические нагрузки, им предпочитают отделывать камины. Используется искусственный камень для откосов и колонн, дверных проемов и арок.

Прихожая обычно встречает гостей раньше всех остальных комнат. Поскольку в ней снимают верхнюю одежду и обувь, убирать грязь приходится довольно часто. Отделка камнем избавит от таких хлопот – уход за таким видом стройматериала минимален.

Облицовочный камень применяется для декорирования лоджии и балкона, поскольку они уже давно перестали восприниматься как дополнение к основному жилищу и считаются его неотъемлемой частью. Именно здесь можно выпить на открытом воздухе свой утренний кофе или чай.

Отделку камнем реально провести в ванной, спальне и других помещениях. Главное сохранить баланс и не перегрузить стены.

Видео «Укладка декоративного камня»

Посмотрите эту видео инструкцию, и у вас больше не возникнет вопросов, когда вы будете выполнять внутреннюю облицовку квартиры искусственным камнем.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Валерий

    Полностью согласен, что провести облицовку искусственным камнем обойдется гораздо дешевле, чем натуральный. А качество отделки при этом не пострадает, поскольку современные материалы не только помогают подойти к процессу творчески, но и являются полной имитацией натуральных. Убедился в этом сам, когда мастера закончили отделку камина в моей гостиной. У друга такой же, только из натурального камня, но мой смотрится ничем не хуже.

  • Алексей

    Спасибо вам за интересную статью. Узнал много нового про виды декоративного камня и их особенности. Пока нахожусь в раздумиях, какой именно выбрать для отделки – акриловый, гипсовый или кварцевый. Хочется, чтобы после проведения работ все выглядело не только красиво, как на фото, но поверхности были практичными и прослужили много лет.