Приготовление раствора штукатурки на основе извести

Известь – давно известный ни одному поколению строителей материал. Вот почему, по мнению многих профессионалов, известковый раствор для штукатурки — самый оптимальный вариант. Известковая штукатурка проста и доступна, поэтому пользуется популярностью.  В этой статье вы узнаете, почему и как добиться максимального результата при ее использовании.

Штукатурка – защитный, выравнивающий слой, который изготавливают из грубых материалов. Как основной вяжущий материал в составе используют гипс, цемент, песок, глину и известь.

По своему составу все растворы делятся на простые и сложные.

К первому виду относят:

  • известковые,
  • цементные,
  • глиняные.

Сложными растворами являются:

  • известково-гипсовый,
  • цементно-известковый,
  • известково-глиняный.

Достоинства смеси

Известь бывает таких видов:

  • молотая;
  • белая;
  • серая;
  • карбидная;
  • негашеная и гашеная.

Известковая штукатурка применяется как для выравнивания стен под покраску, так и для декора фасадов. Немалую роль в изготовлении штукатурки для различных целей играют наполнители, которые входят в состав смеси.

Кварцевый песок очень качественный

Самый распространенный из них — песок. Известково-песчаная штукатурка зависит от вида дополнительного компонента. Больше всех востребован кварцевый песок, ведь он является очень качественным. Что касается овражного, а так же горного — они имеют в составе примеси глины. В морском – много соли, что не очень хорошо влияет на качество штукатурки.

Песок в составе отделочной смеси не должен иметь примесей грязи или других посторонних компонентов. Поэтому для приготовления известково-песчаной штукатурки его предварительно промывают или просеивают.

Характеристики известковой штукатурки:

  • Прочность.
  • Затвердение происходит только на воздухе и достаточно медленно.
  • Неводостойкость.
  • Слабая атмосферная устойчивость.
  • Основное применение – в сухих помещения, где нет больших механических нагрузок.

Приготовление раствора

Чтобы определится с тем, какую штукатурку лучше всего применять, нужно учесть характеристики помещения и фронт работ. К примеру, при внутренней отделке в комнатах, где влажность не превышает норму, применима цементно известковая или известково гипсовая штукатурка.

Смесь можно готовить механизированным или ручным способом. Главное соблюдать технологию. Вы должны первым делом сделать сухую смесь, а затем — добавить воду. Из емкостей лучше всего подойдет деревянный ящик с ровным дном и параметрами 1 х 0,5 х 0,2 метра. Следите за тем, чтобы в процессе приготовления известковой штукатурки в углах не образовались накопления вяжущих элементов, которые не промешиваются.

Приготовление известковой штукатурки с помощью миксера

Если смесь плохо перемешана, то окрас неоднородный, при нанесении видны полосы. Чтобы осуществить весь процесс приготовления вручную нужно следовать ряду правил. Во-первых, проследите, чтобы дно емкость было не только ровным,  но и чистым. Во-вторых, засыпать песок нужно сплошным слоем. В-третьих, равномерно распределить вяжущее вещество. В-четвертых, смесь тщательно нужно перелопачивать, разравнивать граблями, добиваться однородности. И только после получения такого результата заканчивать приготовление.

Будьте готовы к тому, что процесс приготовления известковой штукатурки займет длительное время. Чтобы его ускорить, можно воспользоваться дрелью со специальной насадкой. Как емкость для смешивания теперь нужно будет использовать ведро или любую другу с высокими бортами, чтобы не разбросать частицы.

Дрель со специальной насадкой для приготовления штукатурки

 

Смесь готова и, чтобы довести известковый раствор до ума, нужно добавить воды. Но не сразу, а порционно. Тщательно перемешивайте и не допускайте образования комочков. Лучше такую работу проводить с использованием миксера или дрели с насадкой, ведь вручную отличного результата вы не добьетесь.

Присмотритесь к раствору известковой штукатурки – он должен иметь нормальную жирность. Ее определяют соотношением вяжущего вещества и заполнителя. Если пропорции нарушены, то свойства штукатурки изменятся не в лучшую сторону. Чересчур жирный раствор получается, когда в нем слишком много вяжущего материала. Проявляется в виде большой усадки, а при высыхании– трещины.

Есть такое понятие, как тощий раствор. Он образуется, если вяжущего вещества мало, много заполнителя. Характеризуется недостаточной прочностью, хотя и не трескается. Многие находят выход в том, чтобы покупать уже готовые сухие смеси, в которые просто добавляют воду.

Важные нюансы при работе с известковым раствором

Для получения высокого качества необходимо использовать известковое тесто. Его в одной объемной части соединяют с 1-5 объемными частями песка. Все зависит от того, насколько жирное тесто вам нужно. Но заранее запасаться таким раствором не рекомендуют, готовится он в день применения.

Так выглядит известковое тесто

Чтобы определить, не тощий ли раствор, проведите испытание. Наберите немного вещества на лопату и переверните. Если смесь не прилипла к лопате, то это неправильная консистенция. Нормальный должен слегка прилипать. Если вы видите сильное приклеивание, то это тоже не хорошо.

Наносить известковый раствор нужно аккуратно, используя перчатки. Избегайте попадания его в глаза и на слизистую. Постарайтесь, чтобы все участки вашего тела были закрыты. Для этого надевайте специальные рабочие костюмы, косынки и даже респираторы.

Если вы используете гашеную известь, то емкость для ее размешивания должна быть металлической. Ее можно гасить самостоятельно благодаря смешиванию с вводов в пропорции 1:1. Уже через 10-20 минут начинается процесс гашения. Вы почувствуете специфический запах, возможно бурление. Полное гашение произойдет через 20-30 минут. Не забудьте проветрить помещение и старайтесь надевать респиратор.

Наносить известковый раствор надо в перчатках

Известковый раствор может быть использован при отделке стен и потолков, внутренних работ, оформления фасадов. Его называют универсальным средством. Материал довольно доступный, неприхотливый к месту нанесения. К недостаткам можно отнести тот факт, что его нельзя использовать в ванных и подвалах. Все из-за повышенной влажности в них. Здесь больше подойдет известково-цементная смесь, ведь она быстрее схватывается и не реагирует на повышенную влажность.

Чтобы ваш известковый раствор был более прочным, добавьте цемент. Расчет должен быть таким: на 10 литров — литр цемента. Такой раствор быстрее схватывается. А если цемент заменить гипсом, тогда высыхание произойдет еще быстрее. Но здесь нужно будет быстро успевать размещать его на стену, особенно важна скорость при работе с жирными растворами.

Наносить известковую штукатурку нужно мастерком или стальной линейкой. При этом нужно следить за толщиной слоя. Он не должен превышать 15 мм. Если вы считаете, что необходимо более толстое покрытие, тогда нужно повторно нанести еще слой или два, но в любом случае дождаться высыхания первого.

Чтобы правильно работать с известковой штукатуркой, соблюдайте пропорции. К примеру, соотношение извести и песка должно быть 1:4. Если вы выполните все советы, то сможете сэкономить, а также увеличить качество отделки.

Видео «Приготовление раствора штукатурки»

На записи показан процесс приготовления самодельной штукатурной смеси на основе перлита.

(Оцените первым)
Загрузка...