Как найти проводку в стене-несколько эффективных способов

Когда затеваешь ремонт в своей квартире, неизбежно придется прибегнуть к бурению, сверлению и даже штроблению стен. Все это необходимо в ремонтных работах для монтажа каркасов, крепления элементов декора и прочего. Но, есть одно «но»- в стенах, как правило, присутствует проводка, и она под напряжением. Если попасть в нее сверлом, будет очень неприятно, если не сказать больше. Поэтому нужно знать, как определить проводку в стене и избежать таких неприятностей.

Поиск проводки и определение мест ее нахождения может быть осуществлено как с применением специальных приборов, так и без них. Давайте разберем эти два метода и рассмотрим несколько приборов, с помощью которых поиск электропроводки превращается в забавную игру.

С помощью приборов, пробников, сигнализаторов

Рассмотрим четыре специализированных прибора для определения проводки и один метод поиска, которым пользовались, и пользуются теперь, многие электрики. Начнем со спец-приборов.

Сигнализатор Е121, очень популярный и доступный во многих хозяйственных магазина прибор. Е121 это его официальное название, в народных массах, его называют «Дятел» из-за характерного звукового сигнала, который он издает при обнаружении проводки. Важным условием его работы является, то, что провода в стене должны находиться под напряжением, так как принцип его действия основан на контакте с электромагнитным полем.

Е121 "Дятел"

Пользоваться им очень просто. Нужно включить сигнализатор, и вести по стене, в тот момент когда вы приблизитесь к месту нахождения проводов, звуковой сигнал будет усиливаться. Как только нашли первую точку, ведите в разные стороны от нее, чтобы определить путь, по которому проложена проводка.

Следующий на очереди для разбора прибор посложнее, называется он MS58M. Конечно, это название вам мало что скажет, если вы не профессиональный электрик. Также его использование требует необходимых навыков и опыта работы с ним.

Причина этого в том, что этот прибор издает разные звуки в зависимости от обнаруженного в глубине стены объекта. Да, MS58M может определять различные объекты в стене из разных материалов, с одной оговоркой, материал этот должен принадлежать к металлам, так как этот сигнализатор работает по принципу металлоискателя. Ему необязательно чтобы провода находились под напряжением.

 В том то и сложность его использования, нужно научиться по звуку, определять то, что вы нашли, это может быть арматура, шурупы, дюбеля, гвозди, или же провода, которые вам и нужны.

Еще один индикатор для обнаружения относится к довольно простым моделям, чья сигнальная система основана на светодиодных огнях. Этот определитель называется BDS300. То, что сигналы подаются светом, является большим плюсом этого прибора, по сравнению с предыдущим. Найти проводку сможет любой человек, прочитавший инструкцию по эксплуатации этого индикатора.

определение местонахождения проводов прибором  BDS300

По сути он состоит из двух приборов, которые могут осуществлять поиск электропроводки, в связке друг с другом. Для большей уверенности, что вы правильно определили маршрут прохождения проводов в стене, двумя приборами ведут с обеих сторон стены, если конечно это физически возможно.

Я лично держал этот прибор в руках, и что мне в нем особенно понравилось, это возможность переключаться между режимами, работы. В самом мощном режиме работы, искатель проводки BDS300 может провести обнаружение, проводки на глубине до 5 см.

индикатор позволяющий определять разрывы в электросети

Также особого внимания заслуживает прибор для выявления местонахождения скрытых в стене проводов под названием CEM LA – 101. Довольно непростой в понимании прибор, но и круг его возможностей многим шире, чем у предыдущих моделей. Он, так же как и «Дятел» реагирует на электромагнитное поле, которое исходит от проводки под напряжением. Стоит этот индикатор недорого, но, несмотря на это, он способен определять места разрыва проводов, на приличной глубине.

Кроме специальных приборов, для выявления скрытых в стене проводов, можно использовать обычный бытовой радиоприемник. Единственное условие, для его использования таково, что он должен иметь функцию настройки на частоту в 100 кГц.

обыкновенный радиоприемник

Принцип работы с этим прибором простой, включаете его, настраиваете на необходимую частоту, и ведете антенной по стене, пока характерное для приемника потрескивание и шипение не усилится максимально. То место где это произойдет, является местом нахождения проводов. Чтобы этот способ сработал, провода должны быть под напряжением.

Не используя приборы

Как это ни странно, но определить местонахождение электропроводки можно и без использования специнструментов. Один из них это уже упомянутый радиоприемник, остальные несколько методов, мы сейчас обсудим.

Первый метод, довольно простой, но не всегда доступен, а если и доступен, то, в его эффективности есть причины сомневаться. Это метод использования карты, на которой обозначена электропроводка.

Такая карта зачастую быстро теряется, в огромном количестве документации на квартиру, не многие люди, хранят все аккуратно, и если вы покупали жилье на вторичном рынке, то в 9 случаев из 10, карту с разметкой проводки никто не даст просто потому, что ее нет.

Также если этот путеводитель по проводке, все же сохранился, далеко не факт, что его составляли строго, по местам пролегания проводки. В лучшем случае будет сильное отклонение от реальных координат, в худшем, эту карту просто нарисовали, и выдали как настоящую.

пути пролегания проводов

Еще один способ найти проводку, это удалить облицовку со стен, до слоя штукатурки. По пути прохода проводов под штукатуркой, стена будет немного выпирать наружу, по этим следам можно выявить полную разметку электропроводки в вашей квартире.

Будет проще, если стены бетонные и не покрыты штукатуркой. В таком случае достаточно удалить обои, и вы сразу увидите зацементированные каналы, где проходят провода. Но такой метод актуален, если проводится масштабный ремонт, при котором планировалось удаление обоев или другой облицовки. В случае же, если вам нужно просто полку повесить, то, очевидно, что эти способы вам не подойдут. Для этого вам потребуется прибор найти проводку в стене, для которого не составит труда.

Видео «Как найти электропроводку в стене»

Видеоролик о том, как с помощью прибора CEM LA-1014 найти в стене срытую проводку. На видео также рассказывается, как работает прибор, как он реагирует на обнаружение проводов.

(Оцените первым)
Загрузка...