Как отделать балкон — оригинальные идеи

Как обустроить комнату или кухню знает большинство, начиная ремонт в своем жилище. А идеи отделки балкона зачастую ограничиваются его банальным остеклением. Хотя эту площадь можно обустроить с умом, получив максимальную выгоду от неиспользуемых квадратных метров. Правда, для начала стоит определиться: для чего. А потом уже подбирать варианты: как сделать?

Чем может стать балкон, если вы надумали реорганизовать его из склада ненужных вещей, консервации и всего того, что выбросить жалко, но в жизни вряд ли пригодится:

  1. Если вы любите разводить дома цветы, балкон – отличное место для оранжереи.
  2. Можно вынести рабочее место, установив там мебель и компьютер.
  3. Отличная идея – обустроить игровую комнату для ребенка, что особенно актуально для малогабаритных квартир.
  4. Если лоджия больших размеров, можно вынести туда тренажеры, и у вас будет свой отдельный фитнес-центр.
  5. Лоджия может стать частью комнаты или кухни, но для этого необходимо получить разрешительные документы на перепланировку.

Остекление и утепление

Если ваш балкон или лоджия не застеклены, что сейчас встречается довольно редко, я могу предположить стандартный вариант – это застеклить ремонтируемое помещение. Плюсов у такого мероприятия масса: вы избавитесь от летнего пуха и пыли, вам будут не страшны любые осадки и плодящаяся от сырости плесень, также вы сможете обезопасить балкон от летящих от соседей окурков, мусора и прочей прелести.
балкон, обшитый панелями с пластика

Остеклять балкон можно двумя способами: холодным и теплым. При теплом способе устанавливаются стеклопакеты. Они могут быть пластиковые или деревянные, это зависит от профиля, установленного в оконных проемах вашей квартиры, чтобы балкон не выделялся на их фоне. Рамы вы можете выбрать на свой вкус и удобство. Они могут быть глухими, открывающимися в различных положениях, поворотными или откидными.

Если вы не планируете ничего особенногое, кроме как облагородить место для хранения, то можно обойтись и холодным остеклением с помощью алюминиевого профиля. Вы получите таки образом надежную защиту от внешних факторов.

Современные технологии отделки способны несколько расширить уже имеющееся у вас пространство балкона. Остекление может производиться с выносом – так вы получаете дополнительное полезное пространство, неординарный внешний вид и дополнительное укрепление плит, если дом ваш «со стажем».ремонт балкона

Весьма новое и интересное остекление сейчас выполняют без рам вообще. Получается сплошная стеклянная стена без стоек и перегородок. Такой способ зрительно расширит пространство и даст дополнительно больше света для внутренних комнат и панорамный обзор на окружающий ландшафт. Такие конструкции не менее безопасны и комфортны, чем рамные, но организовать температуру на балконе, как и в комнате, вам не удастся, да и шум эти конструкции пропускают. Такая идея остекления будет хороша для загородных домов, а в мегаполисе, пожалуй, проиграет преимуществам установки стеклопакетов.

Следующим этапом переоборудования балкона будет его утепление. Для этого потребуются утеплители типа минеральной ваты, пенополистирола или пенопласта. Пенополистирол здесь наиболее предпочтителен, потому что кроме более легкого веса он лучше удерживает тепло и совершенно не впитывает влагу. Утеплитель крепится к стенам монтажным клеем или «зонтичными» дюбелями. монтажный клейВо избежание образования конденсата на утепленных стенах полученную поверхность дополнительно покрывают пароизоляцией из специального полиэтилена с блестящим фольговым покрытием (отражающая сторона должна быть обращена наружу). Для мест соединения полотна есть специальный скотч из фольги, им проклеивают места стыков. По желанию вы сможете также утеплить и пол, положив не него новое покрытие, либо снабдив дополнительно подогревом.

Чем отделать стены

Отделка стен балкона может быть своеобразной с использованием ансамбля отделочных материалов или более традиционной – тут тоже зависит от ваших предпочтений и общего назначения. Традиционно балкон обшивают вагонкой. Ею можно покрыть как стены, так и потолок. Это не только экологичный материал, но еще и дополнительное утепление.

Декоративная штукатурка тоже будет весьма уместна на стенах. Разнообразие ее фактур поможет создать вам уют на долгие годы. Такая отделка сделает балкон не подсобным помещением квартиры, а полноправным ее участником. Сейчас для отделки стен на балконе чаще стали использовать искусственный камень. Им можно оформить не все стены по периметру, а создать яркие акценты, например, при организации места отдыха. Этот материал долговечен, не выцветает и не выгорает.балкон, обшитый декоративным камнем

Более бюджетный вариант – это облицовка ПВХ-панелями. Они легко чистятся, являются износостойкими, не боятся влаги. С их установкой вы сможете справиться самостоятельно.пвх панели на балконе

Также лоджию можно обклеить листами влагостойкого гипсокартона или посадить его на каркас, но тогда заберутся несколько сантиметров от его площади. В этом случае гипсокартон штукатурят и красят, как при отделке комнат, но для покраски стоит приобрести влагостойкую краску. Единственное, что не рекомендуют использовать для отделки – это бумажные обои, ибо век их служения окажется слишком малым.

Если балкон небольшой, как например в хрущевке, то дизайнеры иногда прибегают в таких случаях к росписи стен. Это помогает визуально расширить пространство и смотрится очень эффектно.

Идеи дизайна балкона

Дизайн балкона может вторить оформлению вашей квартиры или отличаться от нее. Все стили, которые используются для комнат, применимы и здесь, но с учетом габаритов помещения. При классическом оформлении дизайн обычно спокойный, из материалов предпочтительно дерево, декоративная штукатурка или виниловые обои. Сдержанные светильники можно дополнить аксессуарами и лаконичной мебелью. Лучше, если все будет симметрично расположено.

Гармонично оформить лоджию можно в современном стиле. Основной цвет стен – спокойный, на контрасте с ним будет покрытие пола. Обычно такой интерьер функционален, поэтому обустроенные шкафчики будут здесь уместны. Яркого декора этот стиль не предполагает. Идея дизайна в стиле хай-тек тоже имеет право на жизнь. Сдержанный дизайн очень подойдет балкону. Пластик, хром и холодные тона стен, свойственные общему направлению, можно разбавить, поместив несколько кашпо с яркими цветами или другими аксессуарами. Декор минимален.

Стиль кантри – это, безусловно, деревянная вагонка на стенах плюс натуральная мебель и текстиль. Загородный мини-домик. Просто, уютно и комфортно.балкон, обшитый деревянной вагонкой

В стиле минимализм оформление лоджии суперлаконично – нет лишней мебели и никакого декора.

В принципе, стиль может быть и восточным, и прованс, и модерн, и любой другой, который вам приглянется больше всего и подойдет к размеру балкона.

При установке мебели не забывайте о его габаритах! Огромные диваны и широкие кресла конечно удобны, но вряд ли поместятся в узком пространстве. Также придется отказаться от громоздких шкафов или комодов, если вы хотите получить стильный балкон. Также не забудьте о солнечном свете на балконе, поэтому лучше подбирать мебель, устойчивую к нему.

Видео «Как обшить балкон пластиком»

На записи показан процесс обшивки пластиковыми панелями.

(Оцените первым)
Загрузка...