Как подготовить стены под плитку?

Облицовка стен плиткой – это красиво, удобно и надёжно. Но прежде? чем вы приступите непосредственно к самой работе, нужно изучить множество нюансов, чтобы помещение получилось именно таким, как хочется. К тому же не стоит забывать, что плитку обычно кладут на несколько лет, поэтому нужно позаботиться о долговечности. Подготовка стен под плитку – серьёзный этап, от которого зависит, насколько надёжно будут защищены ваши стены, и как долго квартира будет иметь презентабельный вид.

Решив облицовывать стены плиткой, вы должны определиться: какими показателями теплостойкости и влагостойкости будете руководствоваться. Обращаю ваше внимание: четко определите — на что будет клеиться плитка. Это очень важно. После надо приобрести клеевые материалы и запастись необходимым инструментом. Что делать и как я расскажу в этой статье.

Определение типа поверхности

В первую очередь определите: с какой поверхностью будете работать. Ведь именно это влияет на все последующие действия и их очередность. При этом стоит уделить внимание дальнейшей эксплуатации помещения. Хотите выложить плиткой стены в санузле или бассейне? Отлично! Но не забудьте заложить необходимую гидроизоляцию. Поверхность может быть оштукатуренной, бетонной, деревянной или кирпичной.

укладка плитки на стены

Если дом построен из деревянных брёвен, то тут не обойтись без металлической сетки, которую следует заштукатурить. Для бетонного основания и силикатного кирпича тоже потребуется штукатурка.

А вот основания из керамического кирпича и гипсокартона в штукатурке стен не нуждаются. В этих случаях можно обработать поверхность под плитку грунтовкой глубокого проникновения. После этого можно смело приступать к облицовочному этапу.

Очистка стен от старых материалов

При условии, что стены уже были чем-то отделаны, определиться с новым покрытием будет легче. Но придётся приложить больше усилий для очистки поверхности.

  1. На стенах была плитка

Здесь есть два варианта:

  • снять старую плитку,
  • наклеить новую поверх старой.

Я советую использовать первый способ, потому что он более правильный. Порой снятие плитки приносит множество хлопот и неудобств, потому что клей уже хорошо и прочно сцепился с поверхностью. Расстраиваться не нужно, просто немного запаситесь терпением. В процессе постарайтесь снимать плитку полностью, а не мелкими кусочками, так как это только увеличит трудоёмкость процесса.

подготовка стен к кладке плитки

Для работы вам нужны молоток и зубило (можно взять стамеску). Зубило осторожно подталкивайте под приклеенную плитку, а молоток несильно ударяйте по ней, помогая отделиться. Если будет трудоёмко и тяжело, можно всё сделать перфоратором, надев на него специальное долото.

Важно! Работая с перфоратором, обязательно наденьте защитные очки, чтобы защитить глаза от отлетающих кусков плитки.

  1. Стены ранее окрашивались

Старая краска хорошо убирается при помощи обычного шпателя. Когда процесс застопорится, то не лишним будет сделать насечки в двух направлениях. Если было окрашено клеевой краской, то тут тоже два варианта действий: снимать «на сухую» или же смочить, чтобы она разбухла. На мой взгляд, второй вариант куда лучше и чище, потому что в разы уменьшается количество пыли.

Важно! При снятии старой краски постелите на пол кусок перфорированного картона (клеёнку, полиэтилен) и наденьте респиратор.

  1. На стенах были обои

Если в качестве старого покрытия выступают обои, то их нужно снять полностью – до бетонного покрытия. Это гарантирует то, что остатки обоев не напитаются влагой и не станут отставать с новым материалом. Снимать можно обычным шпателем. Если приклеено «намертво», то достаточно намочить водой. Мокрые обои отойдут в несколько раз быстрее сухих.

процесс грунтовки стен

Случается, что обои очищаются вместе с кусочками штукатурки. И дело тут не в плохом качестве последней, а в том, что из-за контакта с водой свойства штукатурки снижаются. Поэтому следует очистить стену и от штукатурки, которая плохо сцеплена со стеной. Это обеспечит более хорошее сцепление с поверхностью нового материала.

При появлении трещин и мест, где штукатурка вздулась или отпала, их нужно заново  заделать. Трещины специально расширьте, смочите водой и заделайте раствором (его можно сделать самому или купить). Новый раствор не должен быть выше старого. Если такое случилось – зашкурьте, чтобы всё было на одном уровне. Появились опасения, что штукатурка может отойти где-то ещё? Тогда простучите стену молотком – это поможет определить проблемные участки.

Выравнивание штукатуркой

Вам потребуются инструменты:

  • шпатель,
  • маячные рейки,
  • дрель с насадкой (миксер для раствора),
  • валик для грунтовки,
  • правило,
  • уровень.

Далее делаем следующее:

  1. Очищаем поверхность от пыли, грязи и остатков штукатурки.
  2. Покрываем стену грунтовкой. При условии, что стена рыхлая, возьмите «сильную грунтовку», которая обладает высоким коэффициентом склеивания. Она поможет упрочнить поверхность и будет препятствовать излишнему поглощению влаги.
  3. При помощи отвеса с уровнем определите насколько стена кривая и прикиньте приблизительное количество штукатурки. Если кривизна не более одного сантиметра, то можно обойтись без исправления. А вот если больше, то придётся выравнивать стену по маячкам. (Маячные рейки установите по краям стены, между ними натяните леску, установите промежуточные рейки в расстоянии метра-полтора).

Важно! При работе с маячками возьмите для них специальные крепления. Это упростит работу.

монтаж армирующей сетки на стену

  1. Размешивать раствор нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Проследите, чтобы он не был слишком жидким – иначе при высыхании попросту сожмётся. Раствор замешивается и наносится между маяками, лишнее удаляется правилом.
  2. Маяки удаляются до застывания штукатурки. Заполняете пустоты от маяков раствором и ожидаете высыхания штукатурки. После этого поверхность затереть для выравнивания.

Выравнивание гипсокартоном

В случае если кривизна стены превышает пять сантиметров, её выравнивание лучше произвести при помощи гипсокартона.

Вам понадобится:

  • листы гипсокартонные,
  • монтажный клей,
  • электролобзик,
  • уровень,
  • резиновый молоток.

монтаж гипсокартона на стены

Этапы выполнения работ:

  1. На чистую стену нанесите грунтовочный слой.
  2. Разрежьте листы гипсокартона под нужный размер. Заранее позаботьтесь об отверстиях для розеток и выключателей.
  3. Листы надо наклеивать снизу вверх, используя резиновый молоток и уровень для выравнивания. После этого заделайте финишной шпатлёвкой стыки.
  4. Загрунтуйте всю поверхность.

Важно! Не применяйте гипсокартон, если есть риск появления конденсата или грозит промерзание стен.

Нюансы подготовки помещений с повышенной влажностью

Помещения с повышенной влажностью – это кухня, ванная, санузел и душевая. Выбирая материал для их отделки, особое внимание уделите его износостойкости. Перед укладкой плитки стену лучше выровнять цементным раствором. Потом загрунтовать. Специалисты рекомендуют установить внизу стены специальные рейки, которые станут опорой для нижнего ряда плитки.

обшитые стены гипсокартоном в ванной

При работе особое внимание нужно уделить множеству инженерных коммуникаций, которые в таких помещениях находятся в большинстве. В заключение скажу, что подготовка стен под укладку плитки – процесс трудоёмкий и требующий терпения. Однако ничего не посильного тут нет.

Видео «Подготовка стен под плитку»

Видеоролик о подготовке стен к кладке плитки. Какие инструменты нужны для этого, из каких этапов состоит эта работа.

(Оцените первым)
Загрузка...