Как подготовить потолок под покраску

Подготовка потолка к покраске – важный этап, независимо от комнаты. Причем предварительные работы актуальны как для гипсокартонных, так и бетонных поверхностей. О том, как подготовить помещение, какие потребуются инструменты для нанесения покрытия, как провести подготовку потолка из бетона и гипсокартона к нанесению водоэмульсионной краски, мы расскажем сегодня.

Удаление старого покрытия

При проведении ремонта своими руками важно первым делом подготовить помещение. Чтобы оно оказалось минимально загрязнено после окончания работ, следует вынести из комнаты ковровые покрытия, мелкую мебель и текстиль. Крупные предметы гарнитура советуют защитить при помощи полиэтиленовой пленки. Пол нужно укрыть газетами, окна и дверные проемы завесить пленкой. Обязательно снимается и выносится люстра и прочие осветительные приборы. В комнате следует отключить электричество.

Зачистка потолочной поверхности от отделки

Потолок нельзя назвать удобным местом для выполнения работ своими руками. Нужно постоянно находиться на лесах или козлах с запрокинутой головой. Не забудьте защитить глаза при помощи строительных очков. Подойдут и солнцезащитные, или хотя бы простые. Голову покройте кепкой либо тканевой косынкой. Органы дыхания защитят респиратор или марлевая повязка. На руки следует надеть строительные тканевые или резиновые перчатки. Из инвентаря понадобится ведро с теплой водой, губка большого размера, кисточка и валик с мягким ворсом, пульверизатор, шпатель, стремянка.

Как подготовить потолок к покраске? Обои, старый слой краски, подвесные плитки удаляются легко. Хуже дело обстоит с густой побелкой. Быстро и эффективно очистить поверхность можно при помощи клейстера. Варится клеевой состав по старинному рецепту, наносить его нужно густо, затем оставить для впитывания. Подождав немного, процедуру повторяют. Когда клейстер схватится, его подковыривают шпателем, вместе с ним отстают и куски побелки.

Снятие старой краски с потолка

Подвесные плитки ломаются при проведении демонтажа, остатки убираются шпателем. Если обои приклеены в пару слоев, потребуется больше времени для их удаления. Потолок следует смочить водой, используя пульверизатор, губку, кисть. Подождав 15 минут, процедуру повторяют. Когда слой пропитается, снять его шпателем будет проще. Остатки обоев также смачивают водой и отклеивают. Виниловые и прочие виды обоев, которые принадлежат к моющимся, не боятся воды, поэтому удалять их нужно просто шпателем. Если предстоит снимать обои с подложкой, то знайте, что шпателем чаще всего удается снять только верхний слой. Такие обои рассчитаны на то, что второй слой будет выступать в роли подложки для новых обоев. При покраске его первоначальная функция нивелируется, поэтому удалять второй слой нужно, как привычные нам бумажные обои.

Подготовка потолка под покраску с использованием водоэмульсионной краски предполагает и оценку его состояния. Для этого проводится простукиванием подозрительных участков. Поскольку водоэмульсионная, как и другая краска – материал капризный и быстро подчеркнет все неточности. Если возникнет необходимость, потолок придется реставрировать. Если потолок имеет стыки плит перекрытий, следует проверить состояние шва. Вместо подмазывания отколотой штукатурки лучше убрать ее и сделать новую линию.

Подготовка бетонного покрытия

Как провести грунтовку и шпаклевку поверхности из бетона своими руками? Подготовка потолка к покраске включает очистку поверхности, далее следует исправление неровностей. Их требуется углубить ножом, загрунтовать, после затереть шпаклевкой. Сбить выступы отлично получится перфоратором, подойдет и молоток.

Грунтовка потолка кистью под краску

Рекомендовано выбирать грунт глубокого проникновения. Он поможет сделать потолок прочным, надежно соединить между собой материалы, уменьшит расход водоэмульсионной краски. Чтобы нанести грунтовку своими руками, нужно работать в комнате с температурным режимом в пределах 5 – 30 градусов тепла. Для выравнивания поверхности специальным валиком наносится несколько слоев грунтовки, а стыки и углы рекомендовано обработать кисточкой.

Шпаклевку начинают только после высыхания слоя грунта. Первый ее слой кладут перпендикулярно от грунтовки. Чтобы на потолке не осталось ямок, шпатель нужно слегка разворачивать. Далее следует второй слой. Когда грунтовка высохнет, потолок нужно ошкурить, взяв крупную наждачную бумагу. Затем наносится слой финишной шпаклевки. Затирку производят в любом направлении. Потом наждачкой затираются оставшиеся царапины. Перед покраской пыль убирается при помощи пылесоса.

Шпаклевка потолка под покраску

Специалисты советуют проводить все манипуляции в темном помещении, подсвечивая себе фонариком. Так лучше всего получится обнаружить недочеты в работе.

Подготовка потолка из гипсокартона

Чтобы подготовить к окрашиванию поверхность из гипсокартона, нужно произвести заделывание швов и нанести слой шпаклевки.

Сначала осматривают саморезы, которые служат крепежами листов. Если они утоплены чрезмерно, лучше выкрутить имеющиеся и неподалеку от них закрутить новые. Расшивка стыков производится там, где листы идут внахлест один на другой. Для такого вида работы понадобится малярный нож, которым с листов под углом 45 градусов удаляется до 4 мм кромки. Все вышеописанные манипуляции имеют целью добиться лучшего соединения гипсокартона со слоем шпаклевки.

Подготовка под покраску гипсокартонного потолка

Грунтовать поверхность советуют средством, в инструкции к которому указано, что оно подходит для работы с гипсокартоном. Термин схватывания такого грунта составляет минимум 12 часов. После этого гипсовой штукатуркой проводится заделывание стыков и головок саморезов. Для работы следует воспользоваться металлическим шпателем. Каждый шов нужно будет оклеить клейкой армирующей лентой, которая известна в народе как серпянка. Далее поверхность не забудьте снова прошпаклевать. При выполнении такого вида работ серпянку обязательно вдавливают в стыки. Чтобы удостовериться в качественной работе, шпатель нужно поместить перпендикулярно заделанному шву. Стыки считаются нормально заделанными при отсутствии каких-либо просветов. Время окончательного высыхания грунтовки – свыше 10 – 12 часов. Далее следует выполнить шпаклевание гипсокартонного потолка.

Подготовка поверхности под нанесение краски считается более кропотливой, чем под поклейку обоев. На краске легко обнаружить недочеты.

Видео «Подготовка и покраска потолка водоэмульсионкой»

Это видео научит вас, как правильно подготовить поверхность гипсокартонного потолка под покраску и затем покрыть его водоэмульсионной краской.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Василий

    Недавно впервые с другом, который много лет занимается ремонтами и так зарабатывает себе на жизнь, проводил подготовку потолка в комнате к покраске. Удаляли старые обои, хочу сказать всем, кто боится делать это самостоятельно – ничего сложного нет. Главное при подготовке потолков из бетона и гипсокартона учитывать нюансы, свойственные работе с каждым из материалов.

  • Олег

    Решил самостоятельно покрасить потолок в комнате водоэмульсионкой. Спасибо вам за подробное описание подготовки комнаты, перечня инструментов и этапов работ. Поскольку удобно сразу закупить все необходимое, чем потом отрываться от работы и бегать в магазин. Надеюсь, удаление старого покрытия не станет для меня сложной задачей.