Чем и как покрасить кирпичную стену на балконе

Современные дизайнеры единодушны во мнении, что сегодня необходимо отойти от модели интерьера, в которой балкон считается обособленным от основных комнат помещением. Лоджия – это многофункциональное жилое пространство, которое может являться не только местом для хранения старых вещей, но и полноценной зоной комфорта для отдыха или работы. В этой статье мы расскажем, как покрасить кирпичные стены на лоджии и учесть все нюансы.

Чем покрасить

Кирпич считается надежным материалом, но по истечении некоторого срока он перестает быть красивым, как изначально. Дело в том, что кирпичный балкон зависит от воздействия внешних факторов, часть которых оказывается негативными. Покраска стен позволяет не только скрыть недочеты, допущенные при кладке кирпича, но и является бюджетным вариантом отделки балкона.

Балкон с кирпичной стеной и барной стойкой

Перед тем, как приступать к работе, следует выбрать краску для стен. При приобретении нужно обратить внимание на цвет. Но это второстепенная задача, поскольку первым делом советуют подумать о типе лакокрасочного материала. Специалисты рекомендуют предпочесть для покраски кирпичного балкона составы с хорошей степенью паропроницаемости, которые без проблем моются и безопасны для человеческого здоровья.

Отлично зарекомендовала себя водоэмульсионка – она прекрасно наносится и высыхает за короткий промежуток времени. Можно подобрать один из таких видов красителей, как полимерный, силиконовый, акриловый, латексный, акрилатный. Хоть акрилатные составы и не отличаются низкой стоимостью, они имеют ряд преимуществ : износоустойчивы, несложны в плане ухода, с ними удобно иметь дело. За это они весьма почитаемы потребителями.

Покраска кирпичной стены кистью

Если ваша лоджия застеклена и утеплена, для нее можно использовать любой из вышеперечисленных составов, что подтверждается и обсуждениями на любом форуме, посвященном ремонту. Для окрашивания балкона снаружи можно взять масляный состав. Лучше всего он подойдет, если лоджия выходит на затененную сторону, поскольку к минусам этой лакокрасочной продукции относится выгорание под воздействием солнечных лучей. Хорошим решением вопроса станет использование масляного состава белого цвета. Если оттенок состава отличается от основного цвета кирпичной стены, то покрасить можно в 2 и более слоев, чтобы достичь желаемого эффекта. Чтобы в будущем освежать стену, как пишут посетители строительного форума, потребуется нанесение 1 свежего слоя.

Подготовка стены

Какой бы состав вы не выбрали, без предварительной подготовки поверхности не обойтись. Именно от ее качества зависит, насколько ровной и долговечной она будет.

Покраска кирпичной стены валиком

Изначально с кирпичных стен необходимо убрать паутину, грязь и пыль. После такой очистки следует выровнять поверхность и затереть обнаруженные трещины шпаклевкой. Далее производится шлифовка поверхностей балкона при помощи наждачной бумаги. Швы, расположенные в кладке, нужно заполнить шпаклевкой. Не обойтись без внимательного осмотра поверхности. В одном случае она может быть практически идеально ровной, и тогда подготовительные работы сводятся к минимуму, в другом — понадобится применить грунтовку. Приобретать грунтовку нужно с учетом типа покрытия.

Покраска стенок с плесенью возможна только после их обработки препаратом с высокой степенью щелочности. Многие потребители, о чем можно прочитать почти на каждом форуме, выбирают в данном случае окрашивание антибактериальным составом.

Лакокрасочные материалы наносят на сухую поверхность.

Грунтовка и окрашивание

Обработка швов кирпичной кладки

После тщательной очистки поверхностей лоджии можно наносить грунтовку. Все участки, которые были зашпаклеваны, должны нормально просохнуть. Рекомендовано покупать грунтовочную смесь на основе акрила, которая станет надежной защитой от появления плесени и грибка. Грунтовка проводится распылителем, специальным валиком либо кистью. В труднодоступных местах, таких, как швы между материалом, требуется наносить грунт кисточкой либо сделать расшивку. Для этого требуется разрезанная вдоль трубка, обладающая диаметром примерно 1 см.

Последующая покраска даст возможность обновить поверхность, декорировать неточности, допущенные при кладке, подобрать цвет на свой вкус, чтобы помещение приобрело стильный вид. При нанесении лакокрасочных материалов потребуется герметик, который сделает поверхность более ровной. Особенно актуально это, если она выполнена из пористого материала.

Известны два метода, позволяющие красиво оформить стенки лоджии – окрашивание на кирпич и с предварительным слоем штукатурки.

Покраска кирпичной стены краскопультом

Первый вариант несложен даже для новичков. Он включает такие этапы, как зачистка поверхности, выравнивание и корректирование швов, грунтование. Убрав с поверхности грязь и осевшую пыль, счищают и старый слой покрытия. Швы чистят жесткой щеткой, пустоты заполняют свежим раствором. Грунтование позволит сделать соединение состава с материалом стенок более прочным. Предварительно поверхность очищают с помощью пылесоса. Вид грунтовки зависит от типа выбранного вами лакокрасочного изделия. Внутри окрашивание проводится после высыхания слоя грунта. Нанесение состава проводится кистью, имеющей ширину 6 – 8 см. Так реально добиться эффективного окрашивания в углах, околошовных участках и прочих местах, куда не так легко добраться. Если лоджия большая, рекомендовано использовать распылитель либо малярный валик.

Второй вариант предполагает большие физические усилия, поскольку предполагает зачистку, оштукатуривание, нанесение шпаклевки, грунтование, окрашивание поверхности. Штукатурка наносится на очищенную основу. В зимний период для неотапливаемой лоджии потребуется применение особого песчано-цементного раствора. Его используют и для оштукатуривания наружной части. При этом реально обойтись без нанесения штукатурки, поскольку она способна облетать кусками при попадании влаги. И тогда потребуется снова заниматься ремонтом. Для утепленного помещения смело выбирайте гипсовые составы, в которые не входит цемент. Наносить грунтовку несложно. Дождавшись ее высыхания, приступают к окрашиванию. Для выполнения работ подойдет распылитель либо валик.

Перед началом работ не забудьте защитить стекла и прочие поверхности полиэтиленовой пленкой, чтобы после окрашивания не заниматься их очисткой.

Видео «Как покрасить кирпичную стену»

Послушайте интервью специалиста, который расскажет, как покрасить кирпичную кладку на балконе.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Валерий

    Очень заинтересовал метод окрашивания поверхности стен на кирпич. Особенно уверение автора статьи, что справиться с ним сможет даже непрофессионал, каким я и являюсь, поскольку собираюсь красить балкон самостоятельно первый раз. Но для выбора краски лучше воспользуюсь помощью продавцов-консультантов, поскольку выбор сейчас огромен.

  • Юрий

    Шпаклевка, грунтовка, краска, герметик – выбор качественных материалов обеспечит долговечное покрытие. Поскольку не обладаю достаточными с моей точки зрения навыками, для того, чтобы освежить стены лоджии, пригласил приятеля с бригадой. Собираюсь наблюдать и спрашивать, чтобы в следующий раз попробовать покрасить балкон самостоятельно.