Как правильно покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке

Сегодня очень распространена тенденция покраски поверхностей. Но не всегда старые поверхности располагают к таким действиям. В очень многих квартирах еще имеются потолки с побелкой. О том, можно ли красить такие потолки водоэмульсионной краской и каким образом, вам расскажет наша статья.

Выбор краски

Сегодня, благодаря новым технологиям и отделочным материалам имеется возможность покрасить побеленный потолок. Но, чтобы покраска прошла успешно, необходимо не только правильно подготовить поверхность, но и подобрать краску.

Покраска потолка синей водоэмульсионкой

Наиболее часто потолочную поверхность красят водоэмульсионнкой. Но в магазинах можно найти несколько типов этой краски, что может затруднить выбор. Так какой же краской следует красить потолок? Для того чтобы выбрать в данной ситуации наиболее подходящий вариант, необходимо знать особенности каждого вида водоэмульсионной краски. Она бывает следующих типов:

  • Поливинилацетатная. Для нее характерна сама низкая стоимость, а также высокая гидрофобность. Данной водоэмульсионной краской можно покрывать поверхность исключительно в сухих помещениях. При этом мытье такой поверхности исключается.
  • Составы, содержащие в своей основе латексные добавки. Стоимость таких растворов будет самой большой. Но при этом с помощью такой водоэмульсионной краски можно создать ровное и стойкое к разнообразным внешним воздействиям покрытие.
  • Акриловая. Для этого вида характерна высокая устойчивость к стиранию. Потолки после обработки акриловой краской можно мыть. Использование акриловых составов допускается в любых помещениях. Еще одним достоинством такой краски является ее доступная стоимость.
  • Сликоновая. Перед нанесением этого состава не требуется предварительная грунтовка поверхности. Для такой водоэмульсионной краски характерна высокая паропроницаемость. Поэтому обработка потолков этой краской актуальна в подвальных помещениях и ванной комнате.

Зеленая краска для покраски потолка

Как видим, существуют самые разнообразные виды водоэмульсионки. Чтобы правильно подобрать состав, необходимо перед покупкой внимательно прочитать аннотацию. Она всегда приведена на боковой стороне банки. Благодаря аннотации, а также помощи консультанта или продавца, можно быстро выбрать состав для покраски потолка. Кроме этого с аннотации можно узнать расход материала на один квадратный метр и точно определить, какое количество краски вам понадобится для проведения малярных работ.

Подготовка

Потолок обязательно нужно подготовить для обработки его водоэмульсионкой. Причем специалистами рекомендуется при покраске любыми составами тщательно удалить старую отделку. Только в такой ситуации можно качественно покрасить поверхность.

Несмотря на то, что удаление побелки кажется сложным занятием, если использовать правильные методы подготовки поверхности, от нее можно избавиться относительно легко.

Удаление старого покрытия с потолка происходит двумя способами:

  • сухой метод;
  • мокрый метод.

Рассмотрим оба способа более детально.

Сухой способ снятия побелки

Сухой способ

В данной ситуации вам понадобятся следующие инструменты:

  • электрическая дрель, оснащенная насадкой-щеткой;
  • болгарка вместе со шлифовальным диском;
  • наждачная бумага;
  • шлифовальная машина.

Метод сухой очистки, благодаря применению вышеперечисленных инструментов, осуществляется достаточно быстро. Но он имеет несколько недостатков, из-за которых используется крайне редко. Главным недостатком этого метода является огромное количество пыли.

Для проведения сухой очистки в помещении, его нужно тщательно изолировать. При этом необходима хорошая вентиляция комнаты. Поскольку в ходе обработки потолочной поверхности будет образовываться много пыли, работать необходимо только в средствах индивидуальной защиты (очки, респиратор). После завершения работ всю осевшую на пол пыль необходимо смести. Затем нужно хорошо промыть пол.

Мокрый способ снятия побелки

Мокрый способ

Главным преимуществом данного метода является минимум пыли, что значительно безопаснее для здоровья людей. Хотя специалисты все же рекомендуют проводить такую подготовку поверхности в респираторе. Но зато мокрый способ намного длительнее по времени.

Для удаления отделки таким методом вам понадобятся следующие инструменты:

  • щетка по металлу;
  • заточенный небольшой шпатель;
  • валик, имеющий среднюю длину ворса;
  • пульверизатор;
  • емкость с водой.

Мокрый способ предполагает проведение следующих действий:

  • Вначале необходимо удалить максимальный слой побелки путем смачивания поверхности с помощью насадки-пульверизатора или простого валика. Обратите внимание, что смачивать нужно небольшой участок, чтобы успеть смыть побелку до ее полного высыхания.
  • Раствор следует наносить обильно, так как известь будет активно впитывать его.
  • Чтобы увеличить раскисание побелки, в воду нужно добавить 5–6 ложек обычной соды и несколько ложек жидкого мыла.
  • После того, как раствор был нанесен, необходимо немного подождать (примерно около получаса).
  • Затем можно приступать к удалению старой отделки шпателем.

Подготовка помещения, краски и валиков к покраске

Если какие-то участки старой отделки не удаляются, не стоит заострять на них внимание. К ним можно будет вернуться после обработки всего потолка и счистить наждачной бумагой. Ее можно заменить на щетку для работы с металлом.

Перед покраской нужно постараться удалить с потолочной поверхности основной слой побелки. При этом не стоит использовать сильно острые предметы (стамески, зубила и т.д.), так как они могут привести к появлению царапин и других дефектов основы. Особенно данное утверждение важно в той ситуации, когда под побелкой находится хорошо выровненный слой финишной шпаклевки.

Если же на потолке обнаружились царапины и выбоины, их следует замазать шпаклевкой. После ее высыхания все образовавшиеся шероховатости необходимо затереть при помощи наждачной бумаги.

После того, как потолок стал ровным необходимо перед покраской прогрунтовать его поверхность. Грунтовка, нанесенная перед покраской, позволит добиться большей адгезии и равномерного распределения красящего состава по потолочной поверхности.

Покраска

Покраска потолка водоэмульсионкой с помощью краскопульта

После того, как были проведены подготовительные работы, можно осуществлять покраску. Для достижения максимального эстетического эффекта водоэмульсионную краску необходимо наносить в два слоя. Обратите внимание, что при наложении второго слоя рекомендуется выбирать направление движений от окна и в сторону противоположной стены. Таким образом, можно избежать образования темных пятен после высыхания потолочной поверхности.

Для нанесения краски можно использовать следующие инструменты:

  • Кисти разного размера. Учитывая площадь поверхности, работать с кисточками все время будет неудобно и очень затратно по времени. Кисточки можно использовать для наложения краски в местах стыка стен и потолка.
  • Валик. В данной ситуации валик поможет справиться с работой намного быстрее и эффективнее. Для окрашивания потолка продаются специальные изделия с удлиненными ручками. Для прокрашивания углов также продаются специальные модели валиков.
  • Краскопульт. С помощью такого инструмента можно очень быстро, качественно и эффективно покрасить любые поверхности.

Считается, что лучше всего для малярных работ подходит валик. Он стоит недорого и с его помощью получается ровный слой краски. При этом работать с ним намного удобнее и проще, чем с остальными вариантами инструментов.

Покраска потолка водоэмульсионкой с помощью валика

Покраска водоэмульсионными составами потолка происходит по следующей схеме:

  • Открываем банку с краской и хорошо ее перемешиваем.
  • Наливаем ее в специальную емкость – лоток.
  • Замачиваем в ней валик и отжимаем его на ребристой отжимной площадке лотка.
  • Наносить краску начинаем с дальнего левого угла помещения.
  • Двигать валиком нужно слева направо. После этого направление меняем. Допускаются W-образные движения.
  • Последний слой нужно наносить новым валиком. Таким образом, получится добиться однородности финального отделочного покрытия, без темных пятен.

Важно знать, что в процессе выполнения малярных работ в помещении нужно исключить любые сквозняки, так как они могут деформировать наносимый слой.

Главным залогом успеха является качественная смывка побелки и соблюдение технологии нанесения краски. В результате новое отделочное покрытие будет красивым и прослужит вам очень долго, без изменения своих качеств.

Видео «Покраска потолка водоэмульсионкой»

Воспользуйтесь советами профессионала, и вы научитесь красить потолок водоэмульсионкой так, что он будет иметь безупречный вид.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Виктория

    Готовила поверхность потолка с побелкой под покраску. Пока смыла побелку, думала руки отвалятся.

  • Алексей

    Виктория, да, сыть побелку та еще работа. Зато один раз смыли и больше к этому не нужно возвращаться.

  • Михаил

    Использовал для такого потолка акриловую краску. Отлично легла.