В чем преимущества керамзитобетона и как построить из него гараж

В гараже можно спокойно покопаться под капотом своей машины, оставлять на хранение вещи или же просто обустроить удобное место для посиделок с друзьями. Как построить такое сооружение? Вариантов два — можно нанять мастеров или возвести его самому. Построить гараж из керамзитобетонных блоков достаточно легко. Об этом я расскажу в этой статье.

Достоинства материала

Выбирая керамзитобетонные блоки в качестве основания под гараж, прежде всего нужно изучить состав этого материала – ведь именно он определяет набор положительных качеств таких блоков.

Следует отметить, что сам по себе керамзитобетон абсолютно экологический материал, так как для его изготовления используется только натуральное сырьё. По названию можно понять, что в основу входит бетон (только высококачественный), а также своеобразный пористый компонент под названием мелкофракционный керамзит. Для увеличения плотности материала иногда добавляется песок. Получившееся сочетание является идеальной основой для строительства.

Самым важным плюсом можно назвать теплоизоляцию. Керамзитобетонные блоки отличаются низкой теплопроводностью, о чем свидетельствует их использование в качестве теплоизоляционных материалов. Вместе с этим они способны отлично выполнять конструкционную функцию при создании стен гаража.
Керамзитобетонные блоки для постройки гаража
Блоки не требуют особого ухода за собой – они прочны как камень, массивны, как дерево, прекрасно переносят воздействие перепадов температур и способны служить долгие годы.

Благодаря своему натуральному происхождению, керамзитобетон способствует созданию идеального микроклимата в помещении, регулируя уровень влажности, поддерживая оптимальную циркуляцию воздуха и не выделяет вредных веществ в окружающую среду.

Готовые стены прекрасно подходят для крепления любых силовых элементов, простых полочек или предметов интерьера, а этим может похвастаться не каждая стена. Этот материал не способен гнить и впитывать влагу. Также его не могут повредить грызуны или зловредные насекомые, что часто случается со строениями из древесины.

Шумоизоляция является важной характеристикой для гаражного строения где проводятся ремонтные работы и керамзитобетон способен в полной мере оградить внешнее пространство от громких звуков изнутри.Гараж из керамзитобетонных блоков

Легкий вес, а также небольшой расход гарантирует быстрое возведение здания из блоков этого типа. Это значит, что вы не только сможете собственноручно построить гараж из керамзитобетонных блоков, а еще и выполнить всю работу экономно и точно в срок и без каких-либо задержек.

Недостатки

Конечно, как и у всякого сравнительно доступного материала, у керамзитобетона имеются свои, специфические недостатки. Для того, чтобы выяснить основную из них, достаточно одного взгляда на этот материал: каждый блок имеет внутри себя пустоты, и чем они больше, тем менее прочным оказывается материал на практике.

Хваленая морозостойкость при определенных обстоятельствах также может превратиться в недостаток, ведь при большой отрицательной температуре внутри пор блоков начинает скапливаться влага, которая затем замерзает. Лёд, в свою очередь, может расширяться, разрушая материал изнутри. В результате, по прошествии нескольких холодных сезонов, морозостойкость керамзитобетона может значительно понизиться.Строительство стен из керамзитобетонных блоков

Профессионалы не рекомендуют использовать данные блоки для укладки фундамента, поскольку они могут не выдержать нагрузки. Так что под основание гаража нужно будет придумать более прочный и добротный материал. Кроме того, проект строения требует правильных расчетов, чтобы нагрузка на стены не вышла слишком большой.

Некоторые виды керамзитобетона отличаются не самым привлекательным внешним видом, поскольку поверхности блоков имеют на себе выпуклости и заметные впадины. Только в последнее время производители научились изготавливать более-менее приемлемый по виду и форме материал.

Таким образом, имея полную информацию, вы сможете принять взвешенное решение. И если оно оказалось в пользу строительства гаража из керамзитобетонных блоков, значит, пора преступать к необходимым расчетам.

Определяем размеры гаража

Проект гаража на две машины

Проект гаража на два автомобиля

Основные параметры гаража включают в себя функционал, полезную площадь, глубину и тип фундамента, ну и тип материала, в качестве которого у нас уже имеется керамзитобетон. Качественный план необходим, чтобы с первого же раза определить оптимальные размеры и не заниматься перестройкой в случае смены автомобиля на более крупную модель или покупки еще одной машины.

Минимальные параметры гаража должны соответствовать размерам стоянки автотранспорта – это помещение, куда можно загнать авто, более-менее свободно открыть дверь и выйти. Среднестатистическая ширина легковушки составляет 1,7 метра. К этой цифре нужно прибавить еще метр – по 50 сантиметров с каждой стороны. Плюс толщина будущих стен и размер всех предметов и элементов интерьера, которые вы планируете определить в гараж. Если говорить о длине, то рекомендуемый метраж парковочного места ровняется 5,5 метрам. И к этой цифре, опять-таки, прибавляется толщина стен и другие небольшие, но важные мелочи, вроде склада для инструментов и места для хранения разного хлама.

Таким образом, ширина будет составлять около 3 метров, а длина — около 7 – и это по самым минимальным подсчетам. По поводу высоты всё предельно просто – возьмите свой рост и прибавьте к этой длине еще примерно половину метра, плюс высота кровли вместе с утеплителем.

Строительство

Для того, чтобы создание гаража из керамзитобетонных блоков прошло успешно, следует знать несколько строительных секретов. И, в первую очередь, они касаются выбора керамзитобетонных блоков, поскольку не все они годятся для возведения прочного и долговечного строения. К примеру, для изготовления самых качественных блоков используют керамзит диаметром 7-9 миллиметров. Также при закупке важно не ошибиться и выбрать тот материал, который используется для конструкций, а не для утепления помещений.

Нужные нам блоки отличаются своей прочностью (100-500/кг/кв.см.), а также плотностью (1400 – 1800 кг/куб.м). Слишком низкое значение плотности приведет к тому, что материал будет рассыпаться прямо в процессе работы, а слишком высокий процент бетона не даст ожидаемой тепло — и звукоизоляции. Именно на данные параметры следует ориентироваться при выборе керамзитобетона. 

Также перед началом возведения нелишним будет знать, что при желании керамзитные блоки вполне можно изготовить своими руками. Для этого вам понадобится бетономешалка с объёмом 130 и более литров, корыто для готовой смеси, собственно, керамзит с размером камушков от 0,5 до 1 сантиметра, строительный песок и цемент, пластификатор или жидкое мыло, а также вода.

Строительство гаража из керамзитобетонных блоков

В бетономешалку с вышеуказанным объёмом заливаем 5 литров воды, около 8 литров цемента, 30 килограмм песка и еще 30 – керамзита. Кроме того, не забудьте запастись 70 граммами жидкого мыла. Для начала нужно привести бетономешалку в действие и залить в неё воду. После туда добавляется жидкое мыло и весь имеющийся песок.

Эта смесь хорошенько перемешивается и затем помещается керамзит и бетон. В процессе каждый камешек должен покрыться раствором цемента. Вся процедура замешивания может занять 7-10 минут.

Готовый состав должен напоминать по консистенции жидкую сметану и не разваливаться на комочки. В результате смесь заливается в специальные формы для формирования пустот, либо же в опалубку. В последнем случае блоки выйдут цельными. Когда материал (самодельный или покупной) будет готов, можно приступать, непосредственно к строительству гаража из керамзитобетонных блоков.

Фундамент и пол

Основой гаража выступает прочный фундамент. Мы уже определили, что блоки совершенно не годятся для этой роли, так что лучше использовать старую добрую бетонную заливку.Фундамент для гаража

Для начала по размеру гаража нужно выкопать небольшую траншею. При этом следует тщательно измерять диагонали – их одинаковая длина является гарантией того, что фундамент выйдет ровным и прямоугольным. Дно траншеи следует засыпать и утрамбовать, это будет так называемая «подушка» фундамента.

Затем нужно соорудить опалубку над уровнем земли. Их должно быть две – внутренняя и наружная. Высота зависит от того, собираетесь ли вы повышать уровень строения над окружающим фундаментом, или оставите его вровень с землей.

Затем между внутренней и наружной опалубками ложится арматура по полному периметру выкопанной траншеи. При этом желательно чтобы она не касалась боковых элементов и уж точно не выступала за верхние края. Не забывайте все время проверять диагонали опалубки — это очень важно. Также она должна быть достаточно крепкой, чтобы бетон не раздавил её ни во время заливки, ни со временем. Весь бетон желательно залить за один день, чтобы слой вышел монолитным.

При высокой температуре на улице бетон может слишком быстро сохнуть и разрушаться – от этого его спасёт периодическое поливание водой. После того, как процесс будет завершен, фундаменту и полу нужно дать затвердеть – в общей сложности на это уйдет около трёх недель, после чего можно приступать к возведению стен.Плитный фундамент под гараж из керамзита

Стены

Кладка стен гаража из керамзитобетонных блоков практически ничем не отличается от работы с кирпичом. Нужно выложить ложковые и тычковые ряды, после чего перевязать всё это.

При кладке стен обратите внимание на то, что вертикальные швы не должны совпадать. Боковые грани блоков ставьте перпендикулярно нижнему ряду.

Не забывайте, что каждые два ряда нужно укреплять кладку с помощью армирующей сетки, которая устанавливается в шов. Армирующая сетка не только способствует лучшей прочности стен, а еще и позволяет оградить гараж от неприятностей при усадке, ведь этот период опасен тем, что порой на стенах могут появляться трещины и сколы. Также сетка предотвращает вытекание раствора за пределы укладочных мест.Строительство стен гаража из керамзитобетона

При расчете материала и процесса укладки не следует забывать о таких важных элементах, как ворота и окна. Особый плюс в том, что геометрия керамзитобетонных блоков позволяет без особых усилий соорудить оконные и дверные проёмы.

Если вам потребуется распилить блоки (а это нужно будет наверняка), то здесь подойдёт болгарка. Для того чтобы утеплить конструкцию, снаружи её можно покрыть цементной шубой, а изнутри обшить пенопластом. После возведения стен можно переходить к финальной части строительства – установке кровли.

Крыша 

Перед непосредственной установкой покрытия нужно монтировать несущие балки вдоль стен. Затем закрепляется основной каркас крыши, который покрывается досками снаружи. Для того чтобы предотвратить попадание воды и намокание, нужно застелить поверхность изоляционным материалом, к примеру, рубероидом. Сверху следует вмонтировать мауэрлат, который помогает равномерно распределить нагрузку кровли на стены. Также он выступает связующим звеном между кровельным каркасом и конструкцией, и поэтому его необходимо особо бережно и крепко устанавливать.Фото гаража из керамзитобетонных блоков

Уклон крыши обязан иметь угол не менее 15 градусов, для того чтобы снег и дождевая вода не задерживались на её поверхности. В итоге кровельное покрытие стелется на обрешетку, после чего производится отделка верхнего, облицовочного слоя. В его роли может выступать черепица или простой шифер – это уже как удобнее по финансам. Самое главное, что блоки обладают удобной пористой поверхностью, которая хорошо сочетается с любыми видами финишного покрытия.

Когда основа готова, останется только завершить строение установкой окон и ворот, а затем приступать к внутреннему оформлению. И даже если в итоге сооружение получилось компактным и простеньким – собственноручно построенный гараж из керамзитобетонных блоков навсегда останется вашей гордостью.

Видео «Строительство гаража из керамзита»

Посмотрев запись, вы узнаете о многих нюансах работы с керамзитобетонными блоками.

(Оцените первым)
Загрузка...