Как правильно красить стены: применение валика и кистей

В наше время в целях экономии средств многие прибегают к ремонту своими силами. Одной из составляющих ремонта – покраска стен. Казалось бы, что тут может быть сложного. Но, нужно знать и понимать вещи, с помощью которых ремонт продержится, и будет радовать долгое время. Зная как правильно красить стены, вы сделали уже полработы по покраске.

Виды красок

Первый вопрос, которым стоит задаться, какую выбрать краску для намеченной цели из широкого ассортимента предлагаемых товаров на полках магазинов.

Самые распространенные виды красок для внутренних стен и потолков – эмульсионные. Они разводятся водой. Эмульсионные краски обладают следующими свойствами:

  • практичны в работе;
  • хорошо наносятся и распределяются;
  • устойчивы к смыванию;
  • легки в уходе;
  • хорошо моются;
  • быстро сохнут.

Разнообразие водоэмульсионных красок

Акриловые краски производятся на базе акриловых смол, которые служат связующим элементом. Они не имеют резкого, неприятного запаха, обладают повышенной прочностью и стойкостью и покрывающими свойствами. Стоит этот материал довольно дорого.

Виниловые краски дают густой однородный слой даже при одном нанесении. Они не желтеют и обладают хорошими декорирующими свойствами.

Акрилово-виниловые совмещают преимущества обоих видов красок.

Латексные краски изготовляются с добавлением латекса, благодаря чему они обладают водоотталкивающим эффектом. Очень просты в уходе. Применяются на различные поверхности – обои, потолки, бетон, кирпич, штукатурка.

Известковые краски абсолютно светоустойчивы. Изготавливаются на основе извести.

На основе жидкого стекла изготовляют силикатные краски. Они устойчивы к температурным перепадам, паро- и воздухопроницаемы. Хорошо подходят для штукатурки.

Силикатными красками нельзя красить стеклянные, каменные, керамические поверхности.

Инвентарь для покрасочных работ

Цементные — довольно прочные и водооталкивающие, что предохраняет стены от сырости.

Масляные краски изготовлены на основе олифы. Довольно бюджетный материал, но отличается длительным периодом сушки. Больше подходят для наружных работ, так как при высыхании выделяют вредные вещества.

Для сухих помещений подходят клеевые краски. Их выпускаются в сухом виде. Перед работой разбавляются водой.

Структурные покрасочные материалы напоминают структурную штукатурку. Обладают идеальной вязкостью, колеруются в любой цвет, имеют повышенную стойкость к атмосферным воздействиям.

Красиво смотрятся глянцевые эмалевые. Используются как для внутренних, так и для внешних работ. Быстросохнущая краска, обладает водонепроницаемым и антикоррозийным эффектом.

Создаем колер

Палитра цветов для выбора колера

После того, как необходимый вид материала выбран, нужно определиться с оттенком. Можно выбрать понравившийся цвет, а можно создать оттенок самому. Любой цвет из большой палитры цветов поможет сделать колер.

Колер – эмаль с насыщенным цветом. С ее помощью можно получить уникальные оттенки.

Особенно это выгодно, когда вы хотите окрасить в несколько оттенков, а материал разных цветов покупать нет смысла.

Колеровка совсем несложный процесс, доступный каждому, но стоит обязательно соблюдать дозировку. Перед началом работы колер смешивают с водой, затем добавляется в основу. В зависимости от нужной интенсивности цвета, смешивают разные пропорции колера и основы. В конечном итоге количество пигмента должно составлять от 1,5 до 20% в зависимости от вида основы.

Колеровочные основы обладают многими преимуществами. Среди них:

  • длительный срок службы;
  • стойкость к выгоранию и стиранию;
  • яркость;
  • довольно бюджетная цена;
  • широкая палитра цветов.

Валик и кисточка для покраски стен

Для удачного сочетания цветов в интерьере обязательно нужно помнить три подхода в выборе сочетания:

  1. Однотонность. Цвета одного тона, где цветовая гамма варьируется в пределах одного цвета.
  2. Цветовая гармония. Когда выбирается один цвет и рядом с ним оттенок, который сочетается с основным.
  3. Контраст. Можно наоборот сыграть на контрасте цветов, что определенно сделает интерьер ярким и стильным.

В комнате будет удачно смотреться любое сочетание цветов в зависимости от выбранного вами стиля.

Покраска валиком

Итак, покрасочный материал выбран, цвет определен, можно приступать к работе. Но тут же возникает вопрос, как правильно красить стены валиком, чтоб не испортить весь ремонт на конечном этапе.

После проведения подготовительных работ (шпаклевки и грунтовки) приступаем к покраске.

Учтите, что валики различаются по размеру. Для быстрой окраски больших площадей используются широкие валики, а для деревянных рам в комнате – узкие.

Схема техники нанесения краски на стену

Схема техники нанесения краски на стену

Валики различают также от материала насадки. С воднодисперсионными красками лучше работать поролоновым валиком. Не рекомендуют такой валик для эмульсионных красок, т.к. при высыхании образуются непрезентабельные пузырьки. Велюровые валики используют для нанесения масляных красок. Используя эти валики, покраска в комнате выходит гладкая. Преимуществом нитяных валиков является отсутствие выпадающего ворса.

Материал разбавляется в ванночке в соответствии с инструкцией. Покраска валиком начинается сверху. После нанесения первой полосы покраски, снизу вверх наносится второй. Далее проводятся такие же манипуляции горизонтально. По окончании работ валик хорошо промывается и ждет своей дальнейшей участи.

Покраска кисточками

Все типы красок можно наносить кисточкой.

Перед покраской в комнате должно остаться минимум вещей. Емкость наполняется краской, кисть в нее погружается примерно на треть, аккуратно вытирая излишки о борт емкости. За один заход обрабатывается площадь примерно в 1 кв. м. короткими перекрывающимися вертикальными и горизонтальными движениями.

Последовательно краска наносится на все стены в комнате. Желательно покраску одной стены завершить в один день.

Видео «Как просто красить стены валиком»

Познакомьтесь с методом, который позволит вам быстро, легко и качественно окрашивать стены валиком.

(Оцените первым)
Загрузка...