Как приклеить гипсокартон к стене — эффективный метод

В процессе ремонта большинство проблем облицовки стен связано с их неровной поверхностью. Решить подобную задачу можно двумя способами — выровнять штукатурными работами или гипсокартонной конструкцией. Сооружение гипсокартонной конструкции с помощью профилей — это весьма трудоемкий метод, требующий определенного опыта, навыков и наличия строительного инструмента. Однако существует возможность без этих профилей обшить стену гипсокартоном — приклеить его. Методов как приклеить гипсокартон к стене несколько, поэтому рассмотрим все их нюансы и преимущества.

Преимущества приклеивания гипсокартона

С поклейкой гипсокартона на стены способен справиться любой желающий преобразить свою квартиру, не обладающий навыками профессионального строителя и без опыта работы с данным строительным материалом. Однако это не единственное достоинство данного метода.

Гипсокартон достаточно хрупок, т.к. основная его составляющая — это гипс. Его легко порезать под нужный размер, но при неосторожном обращении этот материал ломается, что может запросто случиться при посадке его на профиль. А приклеивание гипсокартона к стене избавит вас от затратной порчи листов.

выравнивание направляющих для плит гипсокартона

Работы по установке профилей под гипсокартон — занятие не только хлопотное и трудозатратное. Самое главное — конструкция «съедает» полезную площадь помещения. Если у вас комната в 40 кв. м, то уменьшение объема будет слабозаметным, но при небольшой кубатуре в 12-15 кв. м вы сразу ощутите сокращение свободного пространства.

Наклейкой гипсокартона вы сможете выровнять поверхность стены до идеального состояния, избежав шумовых эффектов работающего перфоратора при организации профильного каркаса, а также выполнить работу гораздо проще и быстрее.
Оклейка стен гипсокартоном избавит вас от многих трудностей ремонта, но в данном методе есть два ограничения:

  1. Высота оклеиваемых стен не должна превышать 3,5 м.
  2. Вы не сможете проложить слой утеплителя под наклеиваемые ГКЛ.

Технология поклейки

Наклейка гипсокартона на стены должна происходить на этапе ремонтных работ до укладки напольного покрытия. Необходимо также заблаговременно позаботиться о прокладке электрических проводов и коммуникаций, например, трубопроводов. Строительные мастера рекомендуют не оставлять электрические провода в свободном полете и не замазывать их штукатуркой, ибо дальнейшие работы могут кабель повредить.

использование монтажной пены для монтажа гипсокартона

Чтобы избежать нежелательных последствий стоит уложить кабель в специальные канавки в стене — штробы, которые можно организовать с помощью перфоратора, и уж совсем идеальным вариантом станет дополнительная укладка кабелей в защитную гофру, а затем размещение их в канавках.

Уложенные провода рекомендуется закрепить хомутиками с интервалом около полуметра. Гнезда для розеток и выключателей тоже хорошо бы выполнить заранее. Если все это сделано, перейдем к детальному описанию как приклеить гипсокартон к стене.

Подготовка поверхности

Нельзя гипсокартон на клей к стене прикрепить без предварительных замеров и подготовки поверхности. На качество, долговечность и прочность конструкции предварительная подготовка стен оказывает основное воздействие, поэтому стоит ответственно отнестись к данному этапу работ.

Гипсокартон — это все-таки не обои, поэтому и клеить его необходимо на надежную поверхность. Следует удалить осыпающуюся штукатурку, а лучше вообще зачистить стену до основания (бетона, кирпича).

цементный раствор в качестве клея для гипсокартона

Если поверхность не покрыта краской, то лучше предварительно нанести антисептическую пропитку, создающую защитный барьер от проникновения влаги и образования грибка, и хорошо просушить. Следом за этим стену нужно прогрунтовать с целью лучшего качества приклеивания.

Если поверхность была предварительно окрашена, то тут есть два способа продолжить работу:

  1. Очистить краску, нанести антисептическую пропитку, а затем прогрунтовать.
  2. Купить более дорогую специализированную грунтовку Betokontakt любого производителя и нанести ее прямо на краску.

В любом случае грунтовка должна полностью высохнуть.
Перед тем как посадить гипсокартон на клей к стене, стоит уровнем проверить кривизну этих самых стен. Замеры необходимы для того, чтобы определиться с клеящей смесью и способом наклейки.

Подготовка материала

После того, как стены готовы к поклейке, подготовьте необходимый материал.
Во-первых, главный компонент — гипсокартон. Если оклейка стен гипсокартоном предполагается в комнате без наружной стены, то можно приобрести обычные листы гипсокартона. Если же имеется наружная стена, или вы собираетесь оклеивать ванную комнату, туалет, кухню, лоджию и другие места, где возможен более тесный контакт с влагой, лучше приобрести для этой цели влагостойкий гипсокартон.

Листы гипсокартона должны «вылежаться» в помещении 2-3 суток для стабилизации их температурного режима и уровня влажности.

Гипсокартон нужно раскроить перед поклейкой, учитывая монтажный зазор снизу в 1 см. Обрезки материала тоже могут пойти в ход.

нанесение монтажного клея на гипсокартонную плиту

Также стоит разметить и заранее вырезать отверстия под розетки и выключатели. Чтобы заготовки не попутались, можно их подписать или разложить вдоль стен в порядке наклеивания.

Разводим клеевой состав

Для поклейки гипсокартона используются в основном 2 вида специализированного клея — это Фугенфюллер и Перлфикс. Первый используется, когда перепады неровностей стены не превышают 4 мм, в остальных случаях следует применять Перлфикс. Это качественные материалы известной фирмы Кнауф. Вы при желании можете подобрать аналогичные по действию смеси других производителей, но подавляющее большинство строителей использует именно Фугенфюллер и Перлфикс.

 нанесение клея непосредственно на стену

Для разведения клея понадобится глубокая емкость (ведро), строительный миксер или дрель с миксерной насадкой. Инструкция по замесу клея есть на каждой упаковке. Следуйте ей, и проблем на данном этапе не появится.

Так как вы непрофессиональный строитель, разводите небольшое количество клея, потому что у него малое время застывания, и он начнет «схватываться» уже в течение получаса. Поэтому пользуйтесь небольшими замесами на 1 лист.
На качество приготовленного клея может повлиять его консистенция, поэтому обязательно соблюдайте инструкцию и тщательно размешивайте смесь.

Приклеивание

Различают 3 способа как приклеить гипсокартон к стене.
1 способ. Наклеиваем на относительно ровные стены (перепад не более 4 мм) с помощью Фугенфюллера. Клей наносится на лист с помощью зубчатого шпателя, но не полностью на всю поверхность. Распределите клеевую смесь по периметру плюс добавьте 1-2 полосы в середине. Не наносите клей близко к краю, чтобы он не вылезал при придавливании. На пол положите направляющие для обеспечения монтажного отступа в 1 см. Аккуратно ставьте намазанный лист на направляющие, прислоните к стене, выровняйте с помощью правила, затем сильно прижмите к стене. Аналогично поступаем со всеми листами.

приклеивание гипсокартона к стене

2 способ. Если ваша стена имеет неровности в диапазоне от 5 мм до 3 см, то воспользуйтесь данным способом. Клеевую смесь разводим на основе Перлфикс. Здесь имеются отличия в методе нанесения клея — его не нужно распределять ровными полосами. Шпателем формируют небольшие кучки из клея, которые располагают друг от друга на расстоянии 20-25 см. Высота этих кучек равна высоте наибольшего перепада — до 3 см. Далее ставьте гипсокартон на направляющие, прикладывайте к стене, выравнивайте вертикальное и горизонтальное положение с помощью уровня.

3 способ. Если у вас совершенно неровные стены, то в местах особого перепада приклеиваются небольшие полосы из гипсокартона шириной 10 см с соблюдением вертикальности, если таких перепадов много – следует создать сетку из гипсокартонных полос все той же шириной 10 см по периметру и по вертикали с частотой каждые 60 см.

разравнивание поверхности правилом

Таким образом, создается подобие каркаса. Нужно дать конструкции хорошо просохнуть, а затем гипсокартон на клей к стене монтируется как во 2-м способе.

Заделка стыков

Образовавшиеся при монтаже стыки между гипсокартонными листами нужно обязательно заделать шпаклевкой с прокладкой специальной армирующей сетки. После высыхания шпаклевки швы зашлифовываются мелкозернистой наждачной бумагой.

Полезные советы начинающим

Всегда выбирайте качественные материалы от проверенных производителей.
Перемешивать клей вручную нельзя, потому что он быстро схватывается, и вы не успеете воспользоваться им по назначению. Используйте для замеса клея дрель с насадкой или строительный миксер.

Наклеивание гипсокартона можно начинать откуда угодно, но всегда снизу.
В качестве направляющих используйте обрезки гипсокартона.
Кучки клея можно наносить не на гипсокартон, а сразу на стену с тем же интервалом, но многим этот способ кажется не слишком удобным.

Видео «Монтаж гипсокартона на клей»

Видеоролик о том, как правильно провести монтаж гипсокартонных листов на клей. Как подготовить поверхность, как вывести правильных уровень и многое другое вы узнаете из этого видео.

(Оцените первым)
Загрузка...