Как применить пластиковую плитку в отделке

В последнее время одним из самых распространенных материалов для отделки стала керамическая плитка. Она выглядит презентабельно в любой комнате, так как с ее помощью реализуются самые смелые дизайнерские решения. Главная загвоздка заключается в том, что стоимость этого материала довольно высока, поэтому многие подыскивают альтернативные варианты. Хочу обратить ваше внимание на пластиковую плитку для стен – облицовочный материал, способный заменить кафель во время оформления различных поверхностей. Данный материал представлен в строительных магазинах в широком разнообразии цветов, форм, размеров и текстур, что все больше привлекает к нему внимание.

Достоинства плитки

Помимо невероятно высоких эксплуатационных показателей, пластиковая плитка имеет еще ряд достоинств, о которых я не могу умолчать. Во-первых, как я уже говорил, это низкая стоимость, благодаря чему каждый может позволить себе подобную покупку. Далее стоит сказать о презентабельном внешнем виде. Даже при том, что основой данного материала является пластик, его формы и текстуры выполнены настолько качественно, что отделанная им комната никогда не будет выглядеть дешево, а особых сил к поддержанию первоначального вида прикладывать не придется, так как данный материал достаточно протирать влажной тряпкой с мыльной водой, чтобы избавиться от любых загрязнений. К тому же, плита полностью герметична.

Пластиковая плитка в ванной комнате

Еще один плюс в копилку – это стойкость к перепадам температуры и влажности воздуха. Материал не деформируется, не изменяет цвет даже в том случае, если сделать ним отделку в ванной комнате или на кухне. Неоспоримым плюсом будет также простота монтажа, которая обусловлена небольшим весом элементов. Всю работу можно проделать самостоятельно и без привлечения помощников. Материал относится к группе пожаробезопасных, поэтому без опаски может использоваться для отделки кухни. Пластик также представляет собой среду, которая не подходит для размножения вредных микроорганизмов, поэтому появление плесени и грибка практически невозможно.

Хочу отметить, что пластик не поддается гниению и не рассыхается, из-за чего на поверхности плитки не возникают трещины.

Потолочная плитка из пластика

Виды

Существует две разновидности такого пластикового отделочного материала – однослойная и многослойная. Основное отличие однослойной разновидности – это однородность состава, главным элементом которого является поливинилхлорид. Даже после длительного использования плитки следов износа на ней не будет, а рисунок останется в своем первоначальным виде. Данная разновидность характеризуется широким цветовым спектром, а вот вариаций узоров не так уж и много. В большинстве случаев это стилизация под мрамор или некая абстракция.Многослойная пластиковая плитка на потолке в ванной

Многослойный тип характеризуется более сложной структурой, которая состоит, соответственно, из нескольких слоев. Первый слой – ламинирующий выступает в роли защиты от износа. Его толщина может достигать 0,5 миллиметра. В большинстве случае данный слой состоит из полиуретана или полиэстера. Задача второго слоя определить внешний вид плитки, которой будет оформлена стена. К счастью, у этой разновидности значительно более расширенная палитра узоров и фактур, которые позволяют имитировать мраморную крошку, натуральное дерево или камень.

Основной слой материала – это вспененный поливинолхлорид, который обеспечивает плитку повышенным уровнем звукоизоляции и теплоизоляции, а также добавляет жесткости конструкции. Толщина данного слоя не превышает двух миллиметров.

Применение

Данный отделочный материал используется для облицовки пола, стен и потолка. Вы можете подумать, что подобная универсальность представляется собой минус, но спешу вас заверить, что это огромное достоинство. Закупка одного материала позволит сделать отделку сразу в нескольких комнатах. Например, с помощью такой плитки можно отделать стены в ванной комнате, защитив помещение от излишка влаги и развития плесени, а также отделать потолок в кухне, обезопасив таким образом помещение на случай возгораний. 

Укладка такой плитки не составит большого труда, если вы заранее подготовите все необходимые сопутствующие материалы – деревянную обрешетку, листы гипсокартона, а также устройства для крепления. Хочу обрадовать вас и сказать, что никакой предварительной отделки стен перед укладкой не понадобиться, поэтому этот процесс проходит без сложностей и задержек. Достаточно владеть базовыми навыками ремонтных работ, и стены можно обложить плиткой всего за один день.Облицовка стены пластиковой плиткой

Перед началом облицовки стены нужно лишь загрунтовать, чтобы окончательно оградить поверхности от образования плесени и грибка. Затем на стенах с помощью шурупов или саморезов фиксируется обрешетка. Если у вас нет возможности собрать ее из деревянных брусков, используйте металлический профиль. Если вы хотите обеспечить дополнительную теплоизоляцию помещения, то между поверхностью стены, соответственно, обрешеткой и плиткой укладывается слой теплоизоляционного материала – пенопласт или минеральная вата. После завершения облицовки я рекомендую обработать все стыки с помощью герметика, чтобы повысить уровень гидроизоляции и избежать накопления лишней влаги, если речь идет об отделки ванной комнаты.

Видел «Облицовка стены плиткой»

В этом видео подробно показано с чего начать облицовку стены плиткой и какой инструмент для этого надо подготовить.

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...