Учимся разводить сухую шпаклевку

При ведении стройки так или иначе придется столкнуться с вопросом шпаклевки. Темы, которые будут подниматься вместе с ремонтом – это и выравнивание стен, и грунтование, и выбор правильных материалов, и как разводить шпаклевку. На некоторые из этих важных вопросов мы уже давали ответы. Сейчас же разберемся детально — как разводить шпаклевку.

Сразу стоит отметить, что шпаклевка предназначена для:

  • выравнивания стен;
  • покрытия мелких трещин, дыр и сколов;
  • уплотнения стен и соединений;
  • как предварительный шаг перед оклейкой обоев или покраской стен.

такой вид у строительного миксераЛюбая шпатлевка может быть как в сухом состоянии – порошок, так и в уже приготовленном – смесь. В первом случае предстоит самостоятельно добавлять воду в сухую смесь и взбивать очень тщательно миксером или вручную (что крайне не рекомендуется). Во втором же случае, можно лишь слегка развести раствор, если он покажется густым (что маловероятно) и он готов к использованию. Сразу можно подумать, что первый вид шпаклевки, скорее всего, не популярен – но нет. Он чаще используется, нежели второй по причине его дешевизны и легкости транспортировки, перевозки и хранения. Каждый выбирает тот тип шпатлевки, который подходит именно ему.

Как развести сухую шпаклевку

Если все же решено покупать не мокрую шпаклевку, а сухую, тогда Вам понадобится:

  1. Шпатель строительный, можно разных размеров. Обязательно должен быть из крепкого металла.для развода шпаклевки понадобиться строительный шпатель
  2. Строительный миксер – выглядит как скрученный прут на основе. Обязательно требует электрического подключения или аккумуляторного. После использования обязательно промойте венчик или опустите его в емкость с водой, чтобы оставшийся раствор не присох. В противном варианте, придется покупать новый.
  3. Шпатлевка в порошке – можно купить готовую в магазине или приготовить самостоятельно. Для собственного приготовления необходим песок, известь, цемент и химические добавители. Иногда может добавляться мел, связующее вещество – грунтовка.
  4. Ведро, таз или другая емкость для наведения раствора.
  5. Вода – обычная, не дистиллированная. Температура воды должна составлять 18 – 22 градуса по Цельсию.

процесс замеса шпаклевкиКогда все ингредиенты и инструменты готовы – можно приниматься за выполнение главной задачи – вмешивание. Для этого необходимо засыпать определенное количество сухой шпаклевки в ведро или таз, залить пол необходимого количества воды и начать перемешивать. В процессе смешивания воду необходимо постепенно доливать до того момента, пока она вся не израсходуется. Далее смесь должна отдохнуть в спокойствии около 5 – 10 минут в зависимости от вида шпаклевки и можно приступать к ее использованию.

Каждый строитель будет задаваться вопросом – какое количество воды использовать. Если смесь покупная – ответ однозначный и он указан на упаковке. Если же смесь производилась в домашних условиях – то по стандарту понадобиться 400 грамм воды на 1 килограмм смеси. Консистенция у строительного материала должна быть сродни густой сметане.

Вопрос как разводить шпаклевку – так или иначе коснется любого строителя или хозяина дома – поэтому сразу стоит точно изучить всю информацию по теме, а потом уж приступать к реализации.

Особенности растворов стартовой, финишной

Чтобы понимать, как правильно развести шпаклевку – нужно сделать выбор того, что нужно. Известно, что среди видов шпаклевки есть:

  1. Стартовая;
  2. Финишная;
  3. Для стен;
  4. Потолочная;
  5. Фасадная;
  6. Для внутренних частей помещения

такой вид у сухой гипсовой шпаклевкиВ зависимости от того, какая шпаклевка выбрана – будет и ответ на вопрос как правильно развести шпаклевку. Поч ему ответ зависит от типа? Потому, что у каждого раствора свой необходимый объем воды, своя нужная густота и консистенция.

К примеру, первая – стартовая – смесь нужна для выравнивания стен, ее слой может достигать до шести сантиметров, для того чтобы скрывать очень большие дефекты. Поэтому она не должна быть жидкой, чем гуще будет смесь – тем лучшее она будет укладываться в углубления и тем быстрее потом высохнет. Но не стоит переусердствовать.

Также очень важно – каким способом мастер будет накладывать штукатурку на стену. Если это ручной способ – то обязательно раствор должен быть более густым. Если же предполагается автоматизация процесса – то стоит обзавестись машиной безвоздушного распыления и шпателями разного размера – желательно 45 сантиметров, 60 сантиметров, 80 сантиметров и 1 метр. При нанесении на стену автоматическим способом — смесь должна быть немного реже, нежели при ручном.

Финишная шпаклевка должна быть более жидкой, поскольку наносить ее будем очень тонко. В варианте финишном вопрос как разводить шпаклевку очень часто не ставится, поскольку многие предпочитают брать уже разведенную, прямо в ведре.два вида шпателей для штукатурки

Хотелось бы предоставить несколько советов, чтобы в вопросе как разводить шпаклевку не оставалось неизведанного:

  • стоит принять во внимание, что пропорция сухого раствора и воды для каждой смеси разная. Внимательно читайте все инструкции, все требования и нив коем случае, не игнорируйте их.
  • стена перед нанесением раствора должна быть чистой, сухой, без грибка или плесени. Ее предварительно обязательно обрабатывают грунтовкой, также разведенной с водой.
  • каждый раз после использования инструментов – чистите их и мойте, а лишнюю смесь – выбрасывайте, она не предназначена для хранения.
  • обзаводитесь респиратором для работы с сухим раствором – это позволит обеспечить безопасную работу.
  • если вы решились купить большой шпатель, чтобы быстрее продвигалось заветное дело – позаботьтесь и о маленьком шпателе, им легко «набрасывать» полученный раствор на большой прибор.
  • не замешивайте очень много раствора за один раз. Проанализируйте, сколько за раз сможете использовать стройматериала и наводите именно такое количество. Не экономьте раствор – лучше положить больше, а лишнее – снять.
  • если в стене есть большие выбоины – лучше сразу их замазать отдельно и привести поверхность в более-менее ровный слой. А потом уже заниматься полным выравниванием поверхностей помещения.

В завершении статьи хочется пожелать успехов каждому мастеру, который затеял большое дело штукатурки – большого терпения и сил. Этот вопрос не из легких, но и решения большого не требует. Поэтому успехов в таком нелегком деле!

Видео «Как правильно приготовить шпаклевку»

На данном видео показано приготовление смеси для заштукатуривания стен.

(Оцените первым)
Загрузка...