Как шпаклевать потолок под покраску: советы

В основном шпаклевка используется для скрытия небольших дефектов (перепадов до пяти сантиметров). Шпаклевка потолочной поверхности по сложности исполнения не отличается от процесса шпаклевания стен, поэтому, изучив как шпаклевать потолок под покраску, можно запросто приступать к работам. Шпаклевание проводится по старой или новой штукатурке, а также по поверхности из гипсокартона.

Материал и инструмент

Перед тем, как начать шпаклевать потолок под покраску, нужно подготовить все необходимое.

Понадобятся как минимум два (а для удобства можно брать сколько нужно) шпателя (широкий и узкий), металлический полутер, инструменты для грунтовки (валик и кисть), емкость для разведения сухой смеси, средство для размешивания шпатлевки (дрель, электрический строительный миксер), смесь для шпаклевки, грунтовка глубокого проникновения, наждачная бумага или шкурка, хорошее освещение для осмотра поверхности. Собственно, материалы и инструменты для шпаклевания потолка нужны такие же, как и для шпаклевания стен.

Ведро смеси для шпаклевки и шпатели

Если нужно правильно рассчитать расход материала, чтобы выбрать нужное его количество, лучше использовать следующие данные: стартовая шпатлевка – три килограмма на один квадратный метр поверхности, финишная шпатлевка – примерно один килограмм.

Поэтапные работы

Для качественного шпаклевания потолочной поверхности, также как и стен, важно выбрать и соблюсти всю последовательность работ.

Первым делом, нужно очистить и подготовить поверхность к шпаклевочным работам. Для этого остатки побелки, обоев и прочего отделочного материала смачиваются водой с помощью валика, кисточки или губки и после промокания снимаются. Делаются такие работы поэтапно, начиная от стен, так как остатки отделки хорошо снимаются пока размокли. Поэтому мочить их нужно столько, сколько можно снять за десять – пятнадцать минут.

Снятие слоя старой отделки потолка

После проведения очистки, поверхность лучше покрыть грунтовкой. Она наносится для большего сцепления шпаклевки с поверхностью. Грунтовка в основном наносится в два слоя: параллельно окну и перпендикулярно окну. Также наносить ее стоит без разводов и течей, не сильно надавливая на валик или кисть. Грунтовку можно наносить и пульверизатором, избегая обрызгивания стен. Единственный минус такого способа использования – значительный перерасход материала. Если же все-таки выбрать такой способ, лучше использовать респиратор для избегания попадания остатков распыления в дыхательные пути. Какой способ грунтования выбрать, зависит от личных предпочтений и нужных материалов под рукой.

О том, сколько расходуется грунтовки можно узнать из инструкции. Стоит знать, что грунтовка плохо смывается. При попадании на руки и лицо ее стоит смывать максимум через полчаса. При случайном разбрызгивании ее нужно удалить со стен, окон, проемов после окончания грунтовки.

Шпаклевание гипсокартонного потолка перед покраской

В случае если поверхность имеет значительные перепады, сначала ее нужно заштукатурить, затем грунтовать. Для выявления перепадов можно использовать рейку, приложив ее к поверхности. Точное выявление неровностей важно для удачного финишного результата. Также можно использовать стартовую шпатлевку, если перепады не превышают одного сантиметра.

В этом плане проще работать с потолками из гипсокартона. Поверхности из гипсокартона не нуждаются в выравнивании. Единственное, что стоит сделать – это выровнять швы гипсокартона. Обычно листы гипсокартона имеют косой срез для более простого выравнивания.

Далее идет процесс замешивания шпаклевки. Делается это с помощью миксера или насадки на дрель путем постепенного добавления воды к сухой смеси. Воды добавляют сколько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Далее нужно начать шпаклевание. Шпаклевание начинается от места стыка потолка и стен, но никак не со средины потолочного полотна. Для этого маленьким шпателем набирается часть смеси, наносится на широкий. Широким шпателем наносится материал как можно тонким ровным слоем. Остатки снимаются малым шпателем и отправляются в емкость со шпаклевкой. Так нужно зашпаклевать всю поверхность потолка. После полного высыхания снимаются все неровности и выступы шпателем или шкуркой.

Нанесение шпаклевочной смеси на потолок широким шпателем

Нужно знать, что при шпатлевании важно наносить материал шпателем под острым углом. В противном случае материал может просто отпасть. Также особое внимание следует уделить местам, где образовались трещины от саморезов, если потолок сделан из гипсокартона.

Количество слоев шпаклевки зависит от степени неровности поверхности. Чем более он неровный, тем больше слоев материала нужно нанести. С каждым слоем нужно стараться приблизиться к максимально нужной ровности. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

Некоторые мастера прибегают к маленькой хитрости. Они наносят финишный слой материала параллельно лучам солнца, падающим из окна. Это позволяет значительно скрыть все неровности потолка.

Насколько это правильно, решать каждому, но если не получается сделать работу максимально качественно, лучше прибегнуть к любым способам.

Существует практика шпаклевания только проблемных мест, но специалисты рекомендуют обрабатывать весь потолок, даже из гипсокартона.

После полного высыхания последнего слоя шпаклевка обрабатывается шкуркой или шлифовальной машинкой.

Финишная шлифовка потолочной поверхности перед покраской

О том, сколько времени высыхает материал, следует узнать из инструкции. Перед покраской, дабы избежать приставания шпаклевки к кисточке и, соответственно, выпадения частей материала, нужно учитывать несколько важных моментов. Во-первых, финишную отделку лучше проводить водостойкой шпаклевкой. Это производится для того, чтобы краска на основе воды не размочила нанесенный материал. Как вариант можно использовать водоотталкивающую грунтовку. Ею нужно замесить шпаклевку. Такая смесь готовится в небольших количествах и постоянно помешивается, так как через три часа после ее приготовления она становится непригодной к использованию. Такой грунтовкой также можно покрыть финишный слой шпаклевки.

При покраске поверхности не стоит прилагать особых усилий и надавливать на валик, а также не нужно много раз проводить по одному месту. Лучше красить более-менее равномерно.

Качественно и правильно проделанные работы является залогом к успешной финишной отделке, будь то потолок или стены. А шпаклевание потолка под покраску является неотъемлемой частью этапа ремонтных работ потолочной поверхности, независимо от того, оштукатурен он или сделан из гипсокартона.

Видео «Как шпаклевать потолок под покраску»

Посмотрите, как наносится финишный слой шпаклевки на гипсокартонную поверхность перед покраской.

(Оцените первым)
Загрузка...