Как скрыть неровные стены с помощью правильно подобранных обоев

Крайне часто, начиная в квартире ремонт, люди сталкиваются с проблемой неровных стен. Дела обстоят следующим образом – дефекты стен оказываются хорошо различимыми, а проведение работ по их устранению влетит хозяевам квартиры в копеечку. Поэтому неровности стен предпочитают просто-напросто скрывать за красивыми обоями, не растрачивая силы на дополнительные ремонтные работы. Конечно же, в случае, когда ситуация с кривизной стен совсем плохая – необходимо привести их в более-менее презентабельный вид, а уж потом клеить обои. В статье мы расскажем, как правильно выбирать обои для неровных стен.

Винил и флизелин помогут скрыть кривые стены

Клеить обои на неровные стены – метод, достаточно распространенный, а потому производители часто идут навстречу, разрабатывая множество разнообразных обоев из различных материалов и с красивыми рисунками. Но не всякие материалы можно использовать, поскольку некоторые разновидности обоев (бумажные, жидкие, фотообои) напротив – подчеркнут имеющиеся дефекты.

Какие обои скроют неприятные недостатки? Большинство специалистов однозначно рекомендуют винил и флизелин в качестве своеобразной панацеи от данной напасти. Естественно, на приобретение материалов придется потратиться, однако, выбрав материалы, скрывающие существенные дефекты стены – вы сможете придать вашему дому уютный вид.

визуальное выравнивание стен обоями

Существенное отличие винила и флизелина состоит в следующем: сама структура материала в обоих случаях отличается отличной плотностью и многослойностью, что позволяет визуально придать стенам ровный вид. Винил выглядит более «глянцевым» (обладает заметным блеском), флизелин, в свою очередь – матовый и гладкий. Именно поэтому винилом рекомендуют обклеивать прихожие, а флизелином – спальни с гостиными. Указанные материалы подойдут даже самым требовательным хозяевам квартир, поскольку на данный момент производители, учитывая все нюансы и пожелания, производят виниловые и флизелиновые обои с микропорами – следовательно, стены будут «дышать», и аргумент насчет «неэкологичности» материалов теперь неактуален.

Помимо прочего, клеить эти разновидности обоев достаточно просто: главная особенность состоит в том, что клей наносится не на сами листы, а на поверхность стены. Таким образом, остается только приложить к ней лист строго вертикально – и готово! Благодаря специфике материала, на неровных участках обойные листы не станут отходить от стен из-за неравномерного натяжения.

Если воспользоваться такими обоями – можно успешно скрыть неровности стен. Однако рынок предлагает огромный выбор винила и флизелина, поэтому попробуем разобраться, какие существуют разновидности указанных материалов.

Разновидности виниловых

Сегодня производят несколько различных типов винила, стараясь угодить даже самым требовательным потребителям. Общим является довольно плотная структура, а иногда – имитация натуральных природных материалов, которые мы нечасто можем приобрести из-за цены.

  1. Вспененный. Самый бюджетный вариант для желающих избавиться от проблемы без лишних усилий и траты денег. Благодаря изрядной плотности и фактуре дефекты оказываются надежно скрытыми от чужих глаз, плюс, нередко создается видимость 3D эффекта, который многим придется по душе. Единственный недостаток – недолговечность самого декоративного покрытия.
  2. Горячего тиснения. Листы у этого типа могут похвастаться значительной толщиной, а также – отличной механической прочностью, винил имеет крайне плотную фактуру, которая отлично закрывает любые видимые дефекты. Среди достоинств выделяют прекрасную водостойкость, поэтому смело проводите влажную уборку – на качестве винила она никак не отразится. Однако, выбирая данный тип, рекомендуют обратить внимание на разновидности, обладающие матовым покрытием вместо глянцевого.
  3. Моющиеся. Не рекомендуют использовать при сокрытии значительных дефектов, поскольку из-за глянцевого блеска маскировочный эффект сходит на нет. Хотя в случае, когда требуется визуально сгладить незначительные неровности – использование моющегося винила допустимо. Помимо прочего, он отлично переносит влажную уборку, и жить в комнате с грязными обоями вам не придется.

выравнивание стен с помощью виниловых обоев

Разновидности флизелиновых:

Флизелин может похвастаться отличной плотностью волокон и наличием рельефного тиснения на поверхности листов, именно поэтому является отличным помощником в визуальном сглаживании неровностей стены. Материал по структуре очень плотный и жесткий, а некоторые производители добавляют декоративную деталь в виде подложки из винила.

Флизелиновые обои различаются на белые и окрашенные. Второй вариант встречается заметно реже, поскольку флизелин выпускается под покраску в большинстве случаев. Необходимо заметить, что непосредственную покраску производят уже после того, как листы наклеиваются на стену, выбирая специальные краски на водной базе (например, акриловые), поскольку составы, приготовленные на базе растворителей разъедают поверхность флизелина. После окрашивания материал приобретает матовый вид, следовательно, любые дефекты и неровности окажутся практически неразличимыми.

Выбор текстуры рисунка

 

структурные обои лучшие для неровных стен

Обои для неровных стен выбраны, осталось определить с рисунком. Сразу же отметаем всевозможные геометрические принты – на неровных участках они окажутся искаженными. Рекомендуют совершать выбор в пользу – хаотичных принтов и ярких рисунков, поскольку внимание от дефектов будет максимально отвлечено.

обои со структурным рисунком

А вот вариант, предназначенный для любителей спокойных расцветок в интерьере. Некоторые специалисты советуют прибегнуть к своеобразному дизайнерскому приему и клеить яркие обои только на участках с ярко выраженными неровностями (подобрав цвет, гармонично сочетающийся с основной частью обоев). Конечно, подобную операцию следует проделывать с умом, чтобы комната сохранила эстетически привлекательный вид.

Видео «Поклейка обоев. Подрезка в углу»

На видео практикующий поклейщик обоев объясняет, как правильно клеить обои, и особенно заостряет внимание на правильном проклеивании углов, так чтобы швы не расходились.

(Оцените первым)
Загрузка...