Как легко и просто смыть побелку со стен

Современные квартиры вряд ли смогут похвастаться стенами, покрытыми известковой побелкой, а вот в старых домах вполне возможно столкнуться с таким явлением. Прежде чем отделывать такие стены другими материалами, необходимо полностью очистить от слоя старого дизайна (он делает невозможным клейку обоев и окрашивание стен). Существует несколько несложных способов, позволяющих достигнуть наилучших результатов в очистке участков, которые когда-то белили – в статье мы расскажем, как снять побелку со стен максимально эффективно.

Что понадобится

Прежде чем приступать к процессу, необходимо тщательно подготовить само помещение. Выносится вся мебель и ковры, предметы, которые невозможно вынести, следует накрыть пленкой во избежание попадания на них частичек пыли. Пыль также может толстым слоем укрывать полы, поэтому избавьте себя от дополнительных работ по мытью пола и заранее застелите защитную пленку.

инструменты для снятия побелки мокрым и сухим способом

Работа предстоит не только трудоемкая, но и представляющая немалую опасность для незащищенного человека. Обезопасить себя достаточно просто – подготовьте защитный комплект одежды, состоящий из респиратора, специального комбинезона, защитных очков и резиновых перчаток. И, наконец, прежде чем рассказывать, как удалить побелку со стен, обозначим требуемый инвентарь – без него начинать работы бессмысленно.

Для сухого снятия потребуются следующие инструменты: шлифовальная машина (желательный аппарат, если решили очистить стены от побелки сухим способом), кроме нее используйте шпатель либо скребок (процесс затянется, но окажется не менее результативным).

Если решили смывать известку, вам понадобятся: вода, большая емкость для нее, губка или поролоновые валики (их использовать намного удобнее), шпатель и тряпка.

Инструкция

Технологий существует много, как убрать побелку, однако рассмотрим две наиболее действенных: сухое и мокрое снятие. К каждому из них приведем подробную пошаговую инструкцию, чтобы ремонтная работа не доставила множество хлопот хозяевам квартир.

Сухое снятие

Таким методом крайне быстро и действенно получится убрать слой побелки со стен, поэтому в случае, когда времени на ремонтные работы отведено немного – можно воспользоваться именно указанным способом. Однако учтите – при интенсивной работе шлифовальной машинки образовывается довольно большое количество пыли, впоследствии оседающей буквально везде: на полу, предметах мебели, волосах и одежде рабочих. Выбирая сухой вариант, обезопасьте себя и комнату от обилия пыли.

Если у вас в наличии имеется шлифовальный аппарат – разобраться будет намного легче. Алгоритм действий следующий:

  1. Берем приспособление и выбираем для него самую крупную наждачную бумагу – так достигнем максимального эффекта.
  2. Включаем машинку в розетку.
  3. Не спеша, очень аккуратно пройдитесь по участкам, где удаляется побелка – снимайте наиболее крупные элементы извести.
  4. Сняв самые значительные куски – завершите очистку выбранного участка при помощи шлифовки (в лихорадочных движениях нет надобности, спокойствие и плавность – вот залог успеха).
  5. После завершения шлифовки аккуратно убираем грязь и пыль, оказавшиеся на полу. Можете просто избавиться от них вместе с пленкой.
  6. Чистим комнату. Полы рекомендуется вымыть несколько раз.

снятие побелки со стены сухим способом

Однако машинка для шлифовки есть не у всех. Хотя и в отсутствие данного инструмента, возможно провести сухую уборку.

Во-первых, допускается одновременное использование молотка и шпателя. Сначала значительный кусок сбиваются молотком, а остатки аккуратно поддевайте шпателем и удаляйте.

Во-вторых, вполне реально обойтись и без молотка, однако в таком случае усилий и времени придется потратить намного больше. Данный вариант предполагает удаление побелочного слоя со стены исключительно при помощи шпателька. Естественно, большие и маленькие куски придется откалывать только им, из-за чего процесс затягивается на несколько часов.

Мокрый вариант

Как смыть побелку со стен? Метод мокрого снятия – довольно старый и проверенный. Тут также есть варианты: пользуйтесь только водой либо примените специальный раствор.

размачивание и удаление старой побелки

Если достаточно воды, последовательность такая:

  1. Наберите воды в таз.
  2. Хорошо намочите и выжмите губку, чтобы она пропиталась влагой, но вода не стекала по рукам.
  3. Невероятно удобным в работе станет поролоновый валик – с его помощью гораздо удобнее очищать стены.
  4. Увлажните требуемый участок, полностью пропитывая известь влагой.
  5. Процедуру смывания побелки придется повторить несколько разочков, чтобы достичь идеального результата.
  6. Остатки удалите, используя шпатель. Когда известка размякла – проблем возникнуть не должно.
  7. Стена очищена – теперь приводим в порядок комнату и убираем мусор.

Экономя время, выбирают другой способ – смывание побелки при помощи раствора. Его легко найти в специализированном магазине, но если вам дорого не только время, но и деньги – реально приготовить подобную смесь самому. Рассмотрим некоторые рецепты.

удаление побелки шпателем

Первый готовят из аммиака, соды и уксуса. Для начала, вам понадобится вода в объеме 3 л, куда добавляются следующие компоненты. Приобретаете в аптеке обыкновенный аммиак, разбавляете его водичкой и берете 2 ст. ложки. Аналогичным образом поступаем с содой – растворяем в воде в пропорции 1:3 и целиком вливаем в наш раствор. Понадобится также ложка столового уксуса и несколько колпачков пены для ванн. Завершаем приготовления: подогреваем полученную смесь на 50 градусов и вливаем 2 л воды.

Второй вариант – сделать раствор из 2% соляной кислоты и медного купороса. Он очень быстро снимет старый слой побелки, однако сам по себе – ядовит, не забудьте защитную одежду. Просто нанесите его на стену валиком, подождите 20 минут и смело удаляйте остатки шпателем.

Видео «Как снять побелку со стен»

Видеоролик о том как быстро и, что немаловажно, без большого количества пыли, снять побелку со стен. В этом видео показан способ где используется простой раствор из уксуса, соды и воды. 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Аноним

    аффтор врет, двоечник по химии — водный купорос не существует в природе! (медный купорос), а сам то пробовал?

    • Дмитрий Иванович

      Да, вы правы, опечатка автора