Смываем побелку со стен — простая технология

Сегодня ещё можно встретить дома и квартиры, стены которых отделаны старым способом – побелены известью. Такая квартира досталась и мне. В таких помещениях, прежде чем начать облагораживать стены необходимо удалить побелку со стен, т.к. новые отделочные материалы (краска или клей) на них держаться не будут. Как смыть побелку со стен простым и эффективным способом – я изложу в этой статье.

Что понадобится для работы?

До работы нужно подготовить рабочее место – помещение, стены которого нуждаются в обновлении. Необходимо вынести всю мебель, а ту, которая не перемещается накрыть полиэтиленовой плёнкой.

инструменты для снятия побелки мокрым и сухим способом

Также перед началом работы необходимо обезопасить себя. Для этого приготовляем защитные очки, специальную одежду, респиратор, резиновые перчатки. Помню, что работа опасная и пыльная. Кроме того, чтобы дальше не искать варианты очистки пола от побелки рекомендую застелить его плёнкой или другим подходящим вам материалом.

Что нужно ещё? Для сухого снятия:

  1. Металлический хорошо заточенный шпатель (длина 6-8 см) или скребок;
  2. Металлическая щётка;
  3. Шлифовальная машина – понадобится для сухого снятия извести.

Для мокрого снятия:

  • Вода;
  • Тазик для воды, чтобы размывать известь – металлический или пластмассовый;
  • Губка;
  • Шпатель;
  • Тряпка;
  • Валик на длинной ручке.

Итак, весь инструментарий собран, принимаемся за работу.

Инструкция

Сухое снятие

О том, как снять побелку со стен сухим способом пойдёт статья дальше. Такой ход существует для тех, кто хочет снять известь быстро. Однако следует помнить, что в процессе сухого снятия образуется много пыли и грязи. Здесь есть два варианта работы.

снятие побелки со стены сухим способом

  1. Убрать с помощью молотка. Просто постучите по побелке и она отстанет от стен сама. Поддевайте шпателем и снимайте.
  2. С помощью шлифовальной машины. Для этого на машинку нужно надеть наждачную бумагу. Обращаю внимание, что она должна быть максимально крупной. Далее, включив, аппарат, необходимо плавными вращательными движениями пройтись по поверхностям стены. После снятия крупных кусков побелки продолжайте шлифовальными движениями очищать стены.
  3. С помощью шпателя. Принцип прост: берёте шпатель и очищаете стену. Но, если честно, мне такой вариант не очень нравиться, поскольку он ещё грязнее предыдущего.
  4. Могу предложить компромиссный вариант. Сначала воспользуйтесь шпателем- очистите стену от слоёв извёстки, которая висит «коржами», а потом перейдите к работе машинкой.

Мокрое снятие

Здесь тоже есть несколько вариантов работы. Увлажните стену губкой или шпателем на длинной ручке (в этом случае нужно работать от угла помещения). Делать это придётся несколько раз, поскольку побелка хорошо впитывает воду.

После этого вы получаете хорошо пропитанную стену. Далее берёте шпатель и начинаете очистку. Как по мне, то этот вариант работы уж слишком трудоёмкий: много времени уйдёт на то, чтоб в итоге привести помещение в порядок.

размачивание и удаление старой побелки

Мокрое снятие с помощью раствора. Я считаю такой ход наиболее эффективным. Раствор можно купить в любом строительном магазине, а можно приготовить и самому. Далее я расскажу вам несколько «рецептов».

  • Смешать в ёмкости: 5 литров воды, аммиачный раствор, содовый раствор (1:3 к воде), три колпачка пены для ванны, 1ст.ложка 9% уксуса. Подогреть полученный раствор до 40-50 градусов путём вливания трёх литров горячей воды. При помощи валика хорошо увлажните стену. Уже подготовленную к очистке стену обрабатываете шпателем.
  • Смесь медного купороса и соляной кислоты. Не более чем 2% раствор соляной кислоты добавить в одну часть купороса. Раствор не подогревается. Нанести на стены, подождать около 20 минут. Всё, поверхность готова к очистке.
  • Раствор из мыла: 5 ст.ложек пищевой соды, 2-3 ст.ложки натёртого мыла растворить в 10 литрах воды.
  • Клейстер: 2-3 ст.ложки крахмала или муки на 1 литр воды. После этого следует плавно добавить в смесь горячую кипящую воду. Готовый клейстер нанесите на стену и дайте ему высохнуть. С помощью шпателя вы с лёгкостью снимите побелку.

В заключение хочу дать ещё несколько советов. Например, если площадь стены уж очень большая, то лучше распределить работу по участкам в 3-4 квадратных метра. Нанесли раствор, подождали, сняли побелку. И так со всей поверхностью.

Наряду со шпателем можно использовать специальный скребок. Его преимущество заключается в том, что вся грязь и пыль сразу попадает в отведённую ёмкость. Как видим, удалить побелку со стен довольно просто.

Конечно же, после окончания работ необходимо тщательно вымыть пол. И делать это придётся несколько раз. Зато, качественно выполнив работу, вы увидите свои апартаменты в новом облике.

удаление побелки шпателем

К тому же, после работы следует отшлифовать поверхность и обработать грунтовкой. А в дальнейшем воплотите на стенах квартиры свою дизайнерскую мечту, будь-то покраска, поклейка обоев или отделка натуральными материалами.

Да, побелка известью — уже давно устаревший способ преобразования жилища. И сегодня мы встречаем, но всё-таки встречаем, его всё реже. Мои простые и качественные советы и технологии по очистке стен дома, надеюсь, пришлись вам в помощь. Теперь вы не будете переживать как же смыть побелку со стен.

Видео «Как снять побелку со стен»

Видеоролик о том как быстро и, что немаловажно, без большого количества пыли, снять побелку со стен. В этом видео показан способ где используется простой раствор из уксуса, соды и воды. 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Аноним

    аффтор врет, двоечник по химии — водный купорос не существует в природе! (медный купорос), а сам то пробовал?

    • Дмитрий Иванович

      Да, вы правы, опечатка автора